Александр Роджерс: Нужны ли нам фильмы о Суворове?

Некоторое время я носился с идеей снять фильм про сражение при Рымнике.

Сами подумайте – величайшее сражение в истории. Около 25 тысяч русских и австрийцев под командой Суворова разбили 105 тысяч турок за одни сутки. Убили около 20 тысяч турок, захватили сто знамён и 74 пушки, и при этом потеряли всего около 500 человек.

Плюс там ещё были уникальные для военной истории моменты, когда разгорячённая первыми успехами русская пехота пошла в штыковую атаку на кавалерию (хотя и в узком месте, где у кавалерии не было особой возможности для манёвра, но всё равно). Таких случаев мировая история больше не знает, просто уникальная ситуация.

За это сражение Александр Васильевич получил графский титул Суворов-Рымникский, а турки стали называть его Топал-паша (Хромой, потому что он был ранен в ногу).

Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале

Если же снимать про всю кампанию, то там ещё есть защита Кинбурна, штурм Очакова, сражение при Фокшанах и ряд других выдающихся сражений.

Но теперь меня одолевают сомнения…

Отдавать такой сюжет современным «творцам»? Страшно! Честное слово, страшно.

Они же обязательно всунут в фильм про войну любовную линию.

А Суворову в 1789 году уже 59 лет, куда ему дела амурные… дедушка может попросту не выдержать.

Странно, я вот смотрел за последний месяц несколько батальных фильмов, снятых с пятидесятых по семидесятые годы. И там вот этих всех «любовных линий» не было. А нынче говорят, что они обязательные.

Это ещё, кстати, хорошо, что до нас пока не дошли новомодные голливудские тенденции. А то бы ещё Суворов был бы негром, читающим рэп.

Тут же даже не снимешь, что Суворов побеждает «вопреки». Потому что на троне ещё Екатерина, а конфликты у него начались только после вступления на трон Павла. Причём, страшно сказать, Александр Васильевич был против прозападных реформ Павла, подражающих европейским нравам.

Говорил, что «наши ихних всегда бивали, вот и нечего у них перенимать». Бегающая с трусами и снимающая порноспектакли, во всём бездумно подражающая Западу, творческая тусовочка такого явно не поймёт.

И ни одного злобного опричника или кровавого НКВДшника на всю эпоху! Как тут облить грязью нашу историю?

Я за последнее время посмотрел и «Калашникова», и «Грозного», и ещё несколько шидёвров – без истерящих и строящих козни представителей «кровавой гэбни»(тм) практически ни один фильм не обходится.

Опять же, за фильм о героических страницах русской истории «Оскара» точно не дадут. Это вам не «Дорогие товарищи».

Вы же понимаете, что после всего вышеперечисленного у них никакого выхода не останется, кроме как сделать Суворова геем…

Нет, не надо снимать фильмов про Александра Васильевича! Пока не надо. Пока не сменится поколение режиссёров, пока не уйдут всякие Кончаловские и Михалковы, пока не перестанут слепо подражать западным образцам, которые уже давно перестали быть образцами.

Пока спонсора нацистской АТО Софию Ротару не перестанут показывать в новогодних «Огоньках» и пока фильмы с нацистским фюрером Зеленским не прекратят транслировать по «Первому каналу».

Пока парни с собачьими головами и мётлами не вычистят этот гадюшник, который называется «московская творческая интеллигенция».

Лучше подождём…


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

7 thoughts on

Александр Роджерс: Нужны ли нам фильмы о Суворове?

  • товарищ Сухов

    Под каждой буквой подпишусь! Как надоели эти тупые лицемеры..

  • Алексей

    Полностью согласен ! Ротару на Н.Г.-это вообще дикость. Интересно, Валуеву или Агутину не стыдно было в одной передаче с ней сниматься ?

  • Максим

    Александр, посмотрите “Полольские курсанты”, да, всунули любовную линию, для тех кто не знает историю, но фильм от этого не пострадал. И без всего того что Вы описали. Хороший НАШ фильм.

  • Владимир

    490 год до н.э. – битва при Марафоне.
    1378 год – битва на Воже.
    Вот хотя бы два события, когда пехота сомкнутым строем бросилась “в штыковую” на превосходящие силы кавалерии и опрокинула её, нанеся сокрушительное поражение.
    Так что Суворов при Рымнике был не первым в этом отношении.

  • Сергей

    Постоянно являюсь вашим читателем, полностью и во всём с вами согласен.

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Александр, прежде чем предлагать идею для ШЕДЕВРА, нужно хотя бы очертить рамки того, что вы вкладываете в это понятие.
    скажем, фильмов 6-10 из тех, которые в вашем понимании достойны того, что бы их держать у себя в коллекции и пересматривать, с детьми смотреть и самому – переживать, думать, наслаждаться игрой, умными диалогами или глубоким монологом размышления героя, картинкой, музыкой наконец.
    Очертите и мы поймем границы вашей претензии на ШЕДЕВР

    За последние 20 лет, я для себя отобрал 4 фильма про войну:
    ” В августе 44-го”
    ” Звезда”
    ” Время собирать камни” – но он совместный
    “Брестская крепость” – снят по сути белорусами и потому не столь омерзителен как все творения Бондарчука-сына и таких же освоителей бюджета в РФ.
    УМНОЕ и ГЛУБОКОЕ русское кино УМЕРЛО. Его не стало.
    Появились “шедеврики” рекламируемые взахлеб и даже руководителями страны, вроде “Т-34” , за которые хочется плюнуть всей съемочной группе в их рожи… или фильмов в которых Дюжев ( и ему подобные актеры) нацепив военную форму офицера, не выходя из образа гибридного мента-сидельца на фенен рассуждает о тактике боя “немец не фраер – он тоже лажанется…”
    Русское современное кино считает возможным выпускать гуанопродукт в форме “28 панфиловцев” где ни слова о Панфилове и Клачкове как о личностях, ни пол столько зачем эти люди стаяли на этом клочке земли насмерть, зато куча откровенно (тут нецензурно)… тых диалогов, в которых “панфиловцы” ВСПОМИНАЮТ о просмотренных фильмах включая и тот, который вышел в прокат СССР ПОСЛЕ ВОЙНЫ!!! Ё! У солдат есть дома личные кинотеатры или видики????! Или чего только стоит ушлепская шутка про москвичей, не желающих колючую проволоку менять для своих садовых участков…
    Вы, Александр, ПОНИМАЕТЕ ? ЧТО ПОСЛЕДОВАЛО БЫ ЗА ТАКУЮ ШУТКУ ДЛЯ ОСТРЯКА В ТУ ПОРУ И ВСЕХ КТО СЛЫШАЛ И НЕ СООБЩИЛ? Если зритель не видит и не понимает ТАКОГО ГУАНО, говорить о шедевре для таких зрителей и не стоит – ЭТО ДНИЩЕ
    Такое можно жрать только если не видел оригиналов “Жаворонок” и “В бой идут одни старики”….
    СОВРЕМЕННОЕ Российское кино не стоит времени не только на просмотр, но и на закачку с торрентов – это шлак. Ходить на такое кино в Кинотеатры просто неприлично.

    будем объективны – хорошего кино в духе былых батальных фильмов ЗОЛОТОГО Мирового кинематографа не много и дело тут не в неумении снимать картинку, а в радикальном заказе не примитивизм и псевдоисторию.
    Что вы снимите в вашем “СУВОРОВЕ” – штыковые атаки? Грохот орудий и марширующие шеренги под стягами в клубах дыма?
    Это не кино, сегодня это отдано на откуп игровому сектору с 3D анимацией и они это покажут зрелищнее чем кино… А ГДЕ ИДЕЯ? – “наши победили” в сражении? Снимите тогда произведение по “Порт Артур” или по Толстому о Крымской войне; до кучи еще и о покорении Кавказа – на материалах записок участников (если жители гор не возмутятся и на этом не прикроют ленту)- очень будет поучительно для многих поЦриотов и не плохо накладывается на ряд современных событий.
    В истории России невероятных сражений было не мало, даже когда сами войны были проиграны, но это не предмет кинематографического приложения – давно не снимают “Прибытие поезда”…
    НЕТ ИДЕИ, которая несоменно была и в старом “Суворве”, и в “Корабли штурмуют бастионы”, и “Адмирале Ушакове”, а идея баталии для ЦЕЛОГО АГИТАЦИОННОГО фильма слишком примитивна и мала – это в разряде фильмов “ТУПОЕ МОЧИЛОВО” – если такой жанр интересен, смотрите “Падение черного ястреба” и фильмы в духе “королевская битва” – стрельба, стрельба, трупы, кровь, беготня резня и снова стрельба…

  • Алекс из Сталинграда

    Странное скажу. Можно было бы снять хороший, даже отличный фильм. Если бы была выиграна “Русская Весна”. И режиссеры бы нашлись, и идеи, и актеры. И тема была бы востребована молодыми. Потому что понять феномен Суворова можно только в терминах подъёма всенародного Духа. Потому, что где был он, там был подъем и там были чудесные победы.
    PS: А сценарий написал бы Проханов). А отредактировал Кургинян))).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+