О битве украинских властей с «русским интернетом»

05.10.2020 08:43

Просто поразительно, как в «мудрые» государственные головы не пришло ещё и то, что этот самый «российский контент» совершенно невозбранно можно распространять и через «Фейсбук», и через «Твиттер», а уж про «Телеграм» вообще молчим!




В стране решённых проблем и преодолённых трудностей, невиданных успехов и устойчивого развития наконец-то дошли до последней нерешённой задачи… Согласитесь, после такой преамбулы как-то сложновато представить Украину и новый виток с российскими соцсетями? Но, тем не менее, это так. Там снова — видимо, из-за традиционного осеннего обострения у не вполне здоровых психикой людей — решили, что корень всех бед в стране заключается в том, что «Вконтакте» и «Одноклассники» по-прежнему пользуются у населения популярностью.


Как мы все помним, в 2017 году был нанесён сокрушительный удар по популярным российским веб-ресурсам — «Яндексу», «ВК», «Мэйл.ру» и так далее. Ослепительная перемога на миг закрыла всё небо своим жовто-блакитным сиянием, однако тут же выяснилось, что блокировка ничего толком не дала. Пользователи без особых затей стали пользоваться браузерами с VPN – например, «Оперой», и любимый «Вконтактик» стал снова безотказно открываться без каких-либо «танцев с бубном» или финансовых вложений в разблокировку. «Наверху» подали плечами и сделали вид, что этого не замечают .


И вот, спустя три года, снова заметили! Заметили после того, как всё тот же «ВК» совсем обнаглел и стал работать на территории Украины вообще без каких-то дополнительных манипуляций — просто р-р-раз, и снова стал всем доступен. Вопреки начальственным указам, на радость людям.


Эту радость людям украинские власти поспешили как можно быстрее омрачить — и после технического фиаско теперь зашли с другой стороны. «Я хотел бы обратить внимание пользователей ресурса, который запрещен. Это должна быть их ответственность, зачем они это делают и для чего. Дело в том, что сейчас та система, которая начинает работать, о всех этих пользователях будем иметь понимание, они будут все на учете находиться и если они дальше будут распространять российский контент на территории страны, то они будут иметь определенные проблемы непосредственно с нашей полицией и нашими силовыми структурами» — заявил глава СНБО Алексей Данилов.


Тут делается нестерпимо стыдно за умственные способности такого высокопоставленного лица! Такую дикую ахинею ещё ведь надо спрессовать в такие лапидарные словеса! У Данилова — бесспорно получилось!


Вопрос первый: и как же будут «ставить на учёт»? Ну вот, пожалуйста, условная страница пользователя «Василий Чапаев» — настоящего имени нет, родной город не указан, учебное заведение — тоже, в друзьях — все подряд без географической локализации, на сам сайт человек заходит через VPN. И кто это? Кого брать на учёт? А таких юзеров — как бы не треть, а прочие вполне могут просто поменять имена страничек и убрать прочую «палевную» информацию. Делов на пять минут! Ну, и? Ваши действия? Вы там совсем идиоты?


С «Одноклассниками», которые сильно привязаны к настоящим именам, всё немного сложнее, но и там пути решения вполне просматриваются — было бы желание.


Вопрос второй: «распространять российский контент» — это как? Вот тут ум вообще немеет! Что это такое??!!


Соцсети, вообще-то, это средства личной репрезентации — фоточки с шашлыков, поздравления с днём рождения, видосики с корпоративов. Те пользователи, которые вообще не постят никакой сторонний контент, а сосредоточены чисто на себе — они тоже теперь преступники?


Впрочем, время от времени почти все постят и ссылочки, конечно, на сторонние ресурсы. Но что же в них такого вредоносного для украинской государственности? Ссылка на «Лайфхакер.ру» о новых способах завязывать шнурки — это российский контент, он преступен и порочен? А ссылка на игровой ютуб-канал человека, который, ВОЗМОЖНО, является россиянином? А так любимые свидомыми новости о российских проблемах — это теперь тоже запрещено? А чем же тогда душу питать, а?


Просто поразительно, как в «мудрые» государственные головы не пришло ещё и то, что этот самый «российский контент» совершенно невозбранно можно распространять и через «Фейсбук», и через «Твиттер», а уж про «Телеграм» вообще молчим! Или там ай-кью настолько упал, что всерьёз решили: российские ссылки можно распространять только через российские соцсети? Бинго! А каменный век кончился потому что кончились камни, верно?


Короче, что входит в расплывчатое определение «российского контента» и за что будут карать юзеров, а главное — как именно, никак не прояснено. В конечном счёте, логически напрашивается просто блокировка вообще всего ru-сектора интернета, всех сайтов в доменной зоне ru, su, рф и так далее, но всем понятно, что уже давно россияне стали создавать сайты на всяких там доменах media или io — и как всю эту массу блочить, по каким критериям? Чисто вручную? Или вообще всё на русском языке? Даже bbc.com/russian? А без таких блокировок запрет платформ ВТОРИЧНОГО распространения информации — абсурден, если по-прежнему вполне доступны платформы первичные, то есть, сами российские новостные ресурсы, которые вполне доступны к посещению из Украины. Но мы уже в курсе, как Украине удаются блокировки с технической стороны. Никак.


Непрояснённым остаётся ещё и вот какой момент. Об «Одноклассниках» и «ВК» сказали прямо, но ведь под запретом также остаётся и «Мэйл.ру», которое давно из почтового сервиса и неудачной соцсети выросло в мощную онлайн-игровую платформу — «Аллоды», «Warface», «Skyforge» и так далее, всего более 500 миллионов зарегистрированных игроков по всему миру. Как с этим быть? «Российский контент» — налицо! Будут украинских геймеров бить по рукам за сражения с «российскими» эльфами и драконами? Это уже совсем какой-то лютый позорище! Их тоже будут на учёт брать? И несовершеннолетних, коих в игрушки играет большинство? А как это будет выглядеть? Заставят фотографироваться на фоне отметок роста с написанным на листочке своим логином — каким-нибудь «Luntik2019»?


А «Танчики»?!! Как же «World of Tanks»? С Белоруссией отношения недавно старательно испорчены — так вдруг начнёт украинский геймер играть в эту коварную онлайн-игру, а ему там в чатик насыпят белорусского контента, лукашенковского? Или того хуже — российского? Что тогда? Выстоит ли украинская независимость перед такой угрозой? Запрещать! Срочно запрещать!


Хорошо, что нет армянских онлайн-игр, а то на фоне новой карабахской войны и поддержки Азербайджана и их бы запретили!


Панове, перестаньте позориться! Как обычно бывает — ничего толком не выйдет, только штаны замараете.




Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

1 Комментарий

  1. Андрей Блинов:

    ДБ, как сказал Лавров!

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...