О чём договорились Путин и Трамп: Звёздный час Юлии Тимошенко

30.01.2017 15:36

Короче, Трамп вполне может согласиться на кандидатуру Тимошенко во главе Украины, если она устроит Кремль. Вопрос, однако, в том, принял ли уже это решение наш президент?..

ula

Юля умеет смеяться последней. Но на встречу к Трампу попала первой из «героев» украинского политикума.


Итак, первый телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Путина состоялся, и он был долгим и конструктивным. Правда, о его содержании известно достаточно немного, но давайте попробуем, отталкиваясь от уже знакомых фактов, понять, о чём говорили лидеры двух сверхдержав и к чему пришли. В частности, нас интересует конкретно Украина и её дальнейшая судьба.


Первое, что принципиально важно: президенты двух стран впервые за долгое время пообщались не «поджав губы», а достаточно дружелюбно, даже, можно сказать, тепло. Об этом можно судить хотя бы из вот этого фрагмента: «Дональд Трамп попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и ее гражданам. Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что в России испытывают аналогичные чувства к американцам». С одной стороны, понятно, что это «дежурная вежливость», но при «чОрном властелине» и об этом-то речь не шла…


Второе: нас не должно вводить в заблуждение то, что основной темой беседы была борьба с ИГИЛ и разрешение ситуации в Сирии. Напротив, именно концентрация на этом геополитическом узле как раз и позволяет увидеть тянущиеся из этого «клубочка» нити в самые разные стороны американо-российских отношений.


Трамп решительно настроен (а надо учитывать, что он решителен во всём, как уже успел продемонстрировать рядом указов) уничтожить ИГИЛ. Более того, он хочет сделать это быстро и «всем миром»: «Американский президент Дональд Трамп планирует задействовать в борьбе с запрещенным в РФ ИГИЛ многие страны, включая Китай, Индию и Австралию. Об этом профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин заявил в интервью радио «Звезда». «Мировой блок. Трамп хочет, грубо говоря, повязать всех в этой борьбе: и Индию, и Китай, и Австралию, и Новую Зеландию. Не исключаются и переговоры с Бразилией, чтобы многие страны присягнули, грубо говоря, на верность Трампу и Соединенным Штатам», – считает политолог». Соответствующие указания по поиску новых союзников новый глава Пентагона уже получил.


Но, понятное дело, Бразилия и Австралия – далеко не те страны, которые смогут внести решающий вклад в разгром ИГИЛ. А вот Россия, освободившая Алеппо от исламистов — именно та страна. И если Новую Зеландию можно «подписать» на борьбу в полуприказном порядке, то с Россией можно только договориться на взаимовыгодных условиях.


И вот тут мы подходим к самому главному: из далеких сирийских пустынь переносимся в близкие украинские степи. В которых Россия может получить от Трампа свою долю «геополитического пирога» за помощь в борьбе с ИГИЛ в Сирии.


От дошедшей до каких-то уже просто запредельных отметок беспредела, нищеты и безумия Украины устали все. Устали США, осознавшие, что сколько денег Киеву ни шли – ни на йоту ни экономика не улучшится, ни армия сильнее не станет. Устала, естественно, и Россия от нервного ожидания очередной бредовой «подляны» со стороны неугомонных радикалов – в широком диапазоне, от терактов в Крыму до геноцида на Донбассе. Надо, короче, что-то уже решать. Самое время.


Решить же нужно сразу две проблемы: первое – убрать к чертям свиноподобную харю Порошенко, оказавшегося не бизнесменом, а мегаломаном и алкоголиком, напрочь недоговороспособным. Второе – не дать прийти к власти его конкурентам из компании Турчинова-Авакова-Парубия-Яценюка, которые вообще наглухо отмороженные в своей клинической русофобии.


Так как политическая палитра Украины сейчас свелась к весьма небогатому выбору персонажей, то выбирать особо и не из кого. У всех плохой рейтинг, у всех косяки в прошлом, у всех немало поражений. Но если ориентироваться на цифры, то лучшая из худших – это Юлия Тимошенко. Во второй половине 2016 года она возглавила электоральный рейтинг на возможных выборах президента – «Среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, Ю.Тимошенко поддержали бы 17,7%, Ю.Бойко – 11,5%, П.Порошенко – 10,7%, О.Ляшко – 9,8%, А.Садового – 8,9%, А.Гриценко – 7,5%, Н.Савченко – 5,6%, О.Тягнибока – 4,3%. Более 2% отдали бы свои голоса за Д.Яроша и С.Тигипко».  (Компании «Тур-Яц-Ав-Па», как видим, тут вообще места не нашлось).


Юля – неплохой компромиссный вариант на общем безрыбье, и, что немаловажно, подпираемая снизу «Оппоблоком» и его электоратом, что также повлияет и на состав её гипотетического правительства, и на политический курс в сторону умеренности и снижения русофобии.


Я не в восторге от Юлии Владимировны, скажу сразу. Не фанат, вежливо выражаясь. Но в последние три года она вела себя достаточно вменяемо. Умная шельма приложила все усилия, чтобы не замараться в кипучем круговороте «зрадоперемог» и всеобщего шовинистического беснования, хотя, конечно, пророссийской её тоже называть нет смысла. Мы все прекрасно помним, что это политик с огромным стажем, не раз менявшая свою позицию и лагерь. Но мы также не должны забывать, что именно у неё получалось в своё время договариваться с Россией по ряду важных экономических вопросов. И что у России есть определённые рычаги давления на неё, если верить завистливым свидомитам: «Как известно, против Тимошенко в РФ возбуждены уголовные дела по многим фактам финансовых махинаций, взяточничестве и долгам, например, перед Минобороны России. И все эти уголовные дела не закрыты. А потому, окажись Тимошенко на воле, то, согласно договоренности, по требованию РФ Украина должна была бы выдать Леди Ю для «отсидки». Ведь речь идет о миллионах долларов. Поэтому Тимошенко первым делом после освобождения, посетив Майдан, отправилась к Путину договариваться о своей свободе». И не будем забывать, что именно Юля была главным оппонентом «ястребов» во время «Крымского кризиса», отстаивая мирную точку зрения разрешения конфликта. За что ей пришлось сцепиться с тем же Турчиновым, требовавшим военного положения.


Устроит ли Тимошенко Трампа? А почему, собственно, нет? Она не «замазана» в коррупционных и управленческих неудачах нынешней команды, у неё неплохой рейтинг, что дает определенный «запас прочности» её власти на год-другой даже в самом худшем случае. Тимошенко не относится к заидеологизированным радикалам и вполне может руководствоваться чисто прагматическими соображениями. Кроме всего прочего, Тимошенко воспринимается как «своя» в «украинской Украине», но на фоне оголтелых нацистов стала восприниматься куда более терпимо и на «русской Украине» — уже, стало быть, есть надежда на постепенное уврачевание раскола в обществе. Наконец, Тимошенко относится к жаждущему реванша «днепропетровскому клану», который сильно зол на «винницких», а это гарантия какого-никакого, но переформатирования власти, чему обычно придают большое значение американцы


Короче, Трамп вполне может согласиться на кандидатуру Тимошенко во главе Украины, если она устроит Кремль. Вопрос, однако, в том, принял ли уже это решение наш президент?..



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...