О чём говорит Дональд Трамп

16.01.2017 20:07

России нужен просто разумный партнёр. Не вассал, не «марионетка на крючке компромата», а партнёр по переговорам, которому вполне позволительно быть национальным эгоистом

Tramp

Ху из, мистер Трамп?


У «трампопессимизма» есть обязательный рефрен: не спешите радоваться, не обнадёживайтесь, Трамп – непредсказуем, он — как Рейган, он может в любой момент сменить «милость на гнев» в отношении России и так далее. Всё это сводится к попыткам доказать уже протухший тезис отзвучавшей предвыборной пропаганды о Трампе как о непредсказуемом психе, который меняет принципы и концепции как перчатки, и вообще – импульсивный сумасброд.

Я с самого начала иронично относился к самой посылке такого «трампопессимизма», согласно которой весь российский народ, де, превратился в восторженных дурачков, которые ждут от мистера Дональда подарков как от Деда Мороза. Ну такие мы тут все наивные, что нас обязательно нужно предостеречь: от чего именно – многозначительное молчание, но с умной миной.

А никаких подарков нам не надо. Нам – России – нужен просто разумный партнёр. Не вассал, не «марионетка на крючке компромата», а партнёр по переговорам, которому вполне позволительно быть национальным эгоистом, патриотом своей страны, защитником её интересов, но непозволительно лишь одно – быть упоротым идеологизированным фанатиком. То есть, таким, какими себя показала команда Обамы. С такими разговаривать нет смысла.

И вот со стороны Трампа поступила вполне артикулированное предложение, хотя еще и не вполне официальное: он высказался о том, что отмена антироссийских санкций возможна в обмен на сокращение ядерных арсеналов. «Они ввели санкции против России — давайте посмотрим, можем ли мы заключить какие-нибудь хорошие сделки с Россией, — сказал Трамп. — Я думаю, начнем с того, что ядерное оружие должно быть существенно сокращено».

Вот он – деловой подход опытного бизнесмена: «можем ли мы заключить какие-нибудь хорошие сделки с Россией». И, кстати, подобное стремление выторговать у России нечто в пользу собственной страны уже напрочь опровергает все глупые подозрения в том, что Трамп пляшет под дудку Путина. Коль плясал бы – так условий не ставил бы.

Здесь нужно взвесить каждое из его слов, так как существует некая неопределенность: ядерное оружие должно быть существенно сокращено – но кем именно, только Россией или обеими сверхдержавами? Вот в чём вопрос!

Украинские СМИ, разумеется, поспешили решить этот вопрос в выгодном для себя ключе: «Трамп готов отменить антироссийские санкции в обмен на сокращение РФ ядерного арсенала». Но здесь можно выдвинуть серьёзные контраргументы, главный из которых: за всю историю договоров о сокращении ядерных вооружений ни разу не было такого, чтобы «страну ядерного клуба» (Иран и Северная Корея – не в счёт) принуждали в одностороннем порядке сокращать свой арсенал на фоне сохранения другой договаривающейся стороной всей собственной ядерной мощи.

Вспомним договор о сокращении наступательных вооружения (СНВ-1), заключенный между США и СССР 31 июля 1991 года, по которому обе страны обязались симметрично сократить количество ядерных боеголовок и их носителей. Вдумайтесь: до распада СССР остались считанные недели, страна дышит на ладан, экономика в упадке, уже идёт процесс сепаратизма ряда республик – и даже в этой кризисной ситуации никому в Вашингтоне в голову не пришло требовать от Горбачева (безусловно, кстати, более сговорчивого лидера, чем Путин) в одностороннем порядке сократить ядерный арсенал. И сегодня у США в сто раз меньше оснований всерьёз предлагать такую глупость. Поэтому, разумеется, Трамп имел в виду обоюдное сокращение ядерного оружия.

И в этом, опять-таки, есть своя хитрость с точки зрения американцев. Их логика видна невооруженным глазом: у нас самые мощные (как непоколебимо уверены в Пентагоне) вооруженные силы на планете, и единственный сдерживающий фактор от нашего давления на страны «ядерного клуба» — их ОМП. Не станет ОМП у нас – и мы по-прежнему самая сильная армия мира, а не будет ОМП у них – и они «голенькие». Так рассуждают в Вашингтоне.

Но так ли обстоит дело на самом деле?

Начнём с того, что у России появилось в последнее врем совершенно уникальное оружие, далеко превосходящее по разрушительной силе все МБР – беспилотная суперторпеда «Статус-6», способная нести боеголовку мощностью от 10 до 100 мегатонн и практически неперехватываемая. Несколько таких океанских беспилотников способны разрушить и Нью-Йорк, и Сан-Франциско, и Сиэтл, и Лос-Анджелес – благо они, в отличие от Москвы-матушки, стоят на побережье. Вот и давайте сокращать: уберём все МБР, а «Статус-6» оставим, и кто будет в выигрыше? МБР врага нам теперь не угрожают, а вот наши ядерные торпеды ему – ещё как!

Это раз. А два – еще большой вопрос, какая армия в обозримой перспективе может считаться самой сильной на планете. Россия стремительно совершенствует свой арсенал крылатых ракет, боевых роботов и беспилотников, танков и самолетов нового поколения, гиперзвукового оружия. Лет через 10-15 еще неизвестно, кто будет гегемоном. Как бы сами американцы не пожалели, что остались без своих ракеток…

Разумеется, Россия уже успела – как и подобает опытному торгующемуся – осадить «первоначальную цену»: «Снятие экономических ограничений для России не является стратегической целью, ради которой страна готова чем-то жертвовать в сфере безопасности. Такую точку зрения высказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в понедельник, 16 января». Посыл понятен: да мы ваши санкции вообще почти не замечаем, давайте, будьте скромнее, снизьте требования. Короче, начался нормальный разумный торг без резких движений, истеричных выкриков, глупых скандалов и прочих «обамовских штучек». Тут мы получаем большое пространство для манёвра и всяко сможем себя не обделить.

И вот это – главное. Подарков нам не надо. Нам нужно просто иметь возможность договариваться и торговаться, а не обмениваться оскорблениями и угрозами.



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...