О «фирменных» фразах Путина: зачем президент использует просторечные выражения

Владимир Путин пообещал выбить зубы всем, кто захочет укусить Россию или откусить от нашей территории.

«Все нас хотят где-то укусить или чего-то от нас откусить. Но они должны знать, что мы зубы выбьем всем так, чтобы они не могли кусаться. И залог этому – развитие наших вооруженных сил», — сказал Путин.

Наш президент умеет создать инфоповод из яркой цитаты, которую СМИ еще долго будут вспоминать, начиная от «мочить в сортире» и до «мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут».

«Журналистская правда» задалась вопросом, почему внешне невозмутимый и глубоко образованный российский президент нет-нет, да и выстрелит яркой просторечной фразочкой, которая потом никому не дает покоя.

Политтехнолог Константин Калачев объяснил, почему Владимир Путин прибегает в своих высказываниях к подобной лексике.

«Путин как зеркало и в данном случае хочет быть отражением российского большинства. Я полагаю, что это отнюдь не импровизация, а продуманное решение – подчеркнуть жесткость и брутальность, способность постоять за себя и за страну.

Кого-то это коробит, кто-то считает излишним. Но исследование фокус-группы не проводилось. Мы прекрасно понимаем, что он говорит эту фразу не Байдену и не Меркель, а сторонникам в России, которые находятся в этом патриотическом дискурсе. Наш патриотический дискурс состоит из темы внешнего врага и покушения на наши богатства, а также возможного жесткого отпора. Путин приводит фразу, которую причисляют экс-госсекретарю США Мадлен Олбрайт о том, что кто-то претендует на богатства Сибири. Насколько я понимаю, в источниках этой фразы нет. Но этот вольный пересказ тоже продуман. Со стороны спичрайтеров, такой ура-патриотизм считается востребованным. Фраза про «мочить в сортире» когда-то прибавила Путину много очков к рейтингу. То есть просто повторяются старые ходы.

Для Путина подобные фразы вполне органичны, он призывает всех принимать себя таким, не собирается прогибаться, подстраиваться под изменчивый мир. Путин считает брутальность своим плюсом. Может быть, кто-то в окружении думает иначе. Но если мы посмотрим на его электоральный рейтинг, то увидим, что он по-прежнему высокий. Что не нравится питерской интеллигенции, может быть востребовано в рабочей среде на Урале».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+