О ком ещё нужно вспомнить в день памяти жертв Холокоста

27 января весь мир отмечает день памяти жертв Холокоста. И почему бы об этом не поговорить, не поразмышлять? О жертвах, о Холокосте, о памяти и специальных днях для неё…

Трагедий не может быть очень уж много. «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте» — хотя, конечно, в реальности (да и в литературе) найдётся масса более трогательных, трагичных и душераздирающих историй любви. Геноцидов может быть сколько угодно, а Холокост — один. Поэтому день памяти жертв какой-нибудь резни в Руанде отмечают на уровне «внеклассного чтения», а сегодня — скорбит весь мир.

Бессмысленна и аморальна позиция всех тех, кто хочет преуменьшить трагедию еврейского народа, пострадавшего от нацизма. Все эти споры о «шести миллионах», которые порождены мелочным ревизионистским желанием доказать, что было не шесть, а, допустим, на миллион меньше — «и это всё меняет». Во-первых, там сами методы доказывания далеки от научности, поэтому ревизионисты не объективны, а во-вторых — ну не шесть, а, скажем, пять (хотя сегодня в той же Германии даже такой взгляд может уголовно преследоваться)  миллионов, и что это меняет? Что, «уже не жалко»? Да жалко, конечно, до слёз — всех этих ни в чём не повинных людей, на которых охотились и убивали с невиданной жестокостью.

Ой, стоп, что это мы такое говорим?! «… всех этих ни в чём не повинных людей, на которых охотились и убивали с невиданной жестокостью» — это вот что мы сейчас сказали? О белорусских селянах, сожженных карателями? Об убитых бандеровцами поляках на Волыни? О геноциде цыган? О, в конце концов, 13 миллионах советских граждан, не переживших оккупацию?

Извините, да. Вот обо ВСЕХ этих людях мы так и сказали — что их ЖАЛКО! Что не можем мы — внуки и правнуки всех этих людей — скорбеть о них меньше, чем о жертвах конкретно Холокоста. Извините. Простите. Но нет.

Понимаете, вот мы очень все любим бороться с переписыванием истории — и это правильно! Но как-то так незаметно произошло, что в западном мировоззрении именно Холокост стал главной призмой взгляда на Вторую Мировую войну. Вплоть до буквального — мне встречалось дословно — «Гитлер начал войну, чтобы уничтожить всех евреев».

Так вот, нет, нет и ещё раз нет — и об этом надо честно и трезво говорить даже в этот скорбный день! Гитлер начал войну не ради «окончательного решения еврейского вопроса» — а ради лебенсраума, жизненного пространства для немецкого народа. И так как это пространство находилось преимущественно на востоке и было заселено преимущественно славянами (нами с вами), то именно нашим предкам уготовано было умереть или стать рабским скотом. В количествах, существенно превышающих и шесть, и шестьдесят шесть миллионов.

Давайте скажем честно: не евреи были «целевыми жертвами» Второй Мировой, а именно славяне, которые занимали собственную землю и должны были в фантазиях очень любящего Карла Мая и истории про Дикий Запад фюрера стать аналогом индейцев — то есть, умереть от руки белых людей. Не ради уничтожения евреев вермахт дошёл до Сталинграда, сжигая всё на своём пути. Нет. А ради уничтожения и порабощения всех наших дедушек и бабушек — среди которых были и евреи, В ТОМ ЧИСЛЕ. Понимаете: «в том числе». Не отдельно.

А сегодняшний день — он про «отдельно».

Но никакого общего дня «памяти жертв нацизма» нет.

Ой, нет! Опять мы ошиблись! Он таки есть! Просто о нём мало кто знает!

Всё, что вам надо знать об отношении «прогрессивного человечества» к этим самым прочим  жертвам — в этой статье.  Куцой. Кургузой. Без источников. Не проверявшейся с 2012 года. На которую всем наплевать. Вот вы знали, что второе воскресенье сентября что-то такое отмечают?..

И один из главных акцентов сегодняшнего дня — с его «это никогда не должно повториться» — про то, что эталоном Холокоста можно измерить только сам Холокост. Нельзя этим эталоном измерять смерть 13 миллионов прочих советских людей. Нельзя им измерять, например, судьбу миллиона вьетнамских детей, которые уже ПОСЛЕ окончания войны родились калеками из-за применения американцами диоксиновых дефолиантов. Видимо, эти дети-калеки —  как-то немножко по-иному «ни в чём не виноваты», чем жертвы сегодняшнего траура.

А им, между прочим, никто никаких компенсаций десятилетиями не выплачивал и не будет выплачивать. Просто МИЛЛИОН таких калек родился из-за нарушений в генетике после применения дефолиантов над Вьетнамом — и всё, не делать же из-за каждой мелочи международные дни памяти, право слово…

Грустный сегодня день. По разным причинам.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

О ком ещё нужно вспомнить в день памяти жертв Холокоста

  • В. В. Воронцов

    ***
    Снится иногда долгая дорога лета,
    Зной палящий над колонной, что идёт из гетто.
    Бабушка моя прижимает к сердцу внука,
    А в глазах её любовь и мука.

    Души, как тела, покричат и отболеют.
    Всё проходит… На свою Голгофу вновь идут евреи.
    Вечные жиды ждут от Моисея чуда:
    «Господи, скажи: стрелять не будут?!»…
    ***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+