О «крутом расследователе» Голунове — а был ли мальчик?

18.06.2019 20:15

Волна интереса к Голунову может выйти ему боком. И нет – это совсем не наркотики. Это – обычная профпригодность. Компетентность. Профессионализм.



Кажется, волна «Же суи Голунов» уже схлынула, добившись выполнения своих требований. Голунов – освобождён, задержавшим его работникам полиции грозят неприятности. Хэппи-энд для Вани? Почти.


Волна ведь сопровождалась постоянной публикацией везде и всюду ссылок на его расследования. Подтекст был такой – читайте, пока можно! Пикантный привкус полу-запрещёночки пополам с имиджем на глаза бронзовеющей классики – дескать, прочти первым то, что завтра номинируют на Пулитцеровскую премию. И люди бросились читать!


Косвенным последствием такой внезапной славы для Ивана Голунова может стать момент, который, на первый взгляд, кажется приятным, но на второй – вполне способен разрушить всю его профессиональную репутацию. И нет – это совсем не наркотики. Это – обычная профпригодность. Компетентность. Профессионализм.


И вот здесь надо сделать именно то, что нам предлагают – взять и почитать. Внимательно. С карандашиком и фактчекингом. И вдруг оказывается, что уже на первых же строках голуновских «расследований» нас ждут ляпы уровня марк-твеновского фельетона «Как я редактировал сельскохозяйственную газету», с колосящимися тыквами и прочим неадекватом. Беда в том, что ЭТО – не фельетон, это – якобы весомое подтверждение того, что Голунов – журналист. А он, увы, никакой не журналист – и тем более, не «мастер журналистского расследования». Или же писал свои тексты не в трезвом состоянии ума, что тоже возможно.


Вот давний текст Голунова на РБК (а вы думали, почему это издание так быстро и решительно, на первых полосах, заявило о своём тождественном до неразличимости единстве с Ваней?) – «Расследование РБК: на чьи деньги живет Донбасс».


Начать с того, что сам выбор темы – неэтичен, как неэтично и её раскрытие. Голунов изо всех сил старается помочь украинским и американским пропагандистам собрать материал для более весомого изображения России как непосредственного участника конфликта на востоке Украины. И ему в итоге это удаётся: текст создаёт нужное впечатление, что ЛДНР (даже называются в российских документах Т1 и Т2)– полностью российские марионетки, получают оттуда все деньги на выплату соцпособий, забесплатно жрут газ и электроэнергию и используют российские фирмы-прокладки для торговли донбасским углём в обход санкций, то есть, ЧТД, являются не самостоятельными республиками, а военно и экономически оккупированной Россией территорией. В общем, «Официально Россия оказывает помощь Донбассу, доставляя продукты и необходимые материалы гуманитарными конвоями. Однако неофициальная помощь и участие в экономической жизни ДНР и ЛНР выходят далеко за пределы гуманитарных операций». Напомним, это июнь 2015 года, конфликт ещё не перешёл в замороженную фазу, а вполне себе военно и дипломатически пылал на донбасском, украинском и международном уровне. Спасибо, Ваня, за то, что дал козыри в руки всем, кто искал «факты» для наложения на Россию новых санкций и стигматизации её как «руководителя наёмников»! Спасибо, дорогой, корзина мефедрона печенья стоит рядом с бочкой варенья! Вот так понаследил… то есть, расследовал.


Но даже не это главное. В конце концов, какие бы ни были взгляды у журналиста, если они их подтверждает добросовестным, качественным фактажом – почитать стоит. И что же мы читаем в самом начале «расследования»?


«Встреча угольщиков, которую ведет лично глава ДНР Александр Захарченко, проходит в напряженной атмосфере.


— А где у нас директор-передовик шахты «Трудовская»? — спрашивает Захарченко.


— Сергея Николаевича вчера забрали в «подвал», предъявив обвинение в незаконном хранении оружия и подделке документов, — объясняет замминистра угля ДНР Александр Потапенко.


— Возможно, произошла накладка. Топазу [позывной Игната Кромского, одного из полевых командиров ДНР, впоследствии арестованного правоохранительными органами Украины по подозрению в организации массовых беспорядков — РБК] позвонить, сказать, чтобы отпустил, — вершит суд Захарченко.


С этой необычной встречи в Донецке началось расследование РБК — на какие деньги живут две непризнанные территории на востоке Украины, которые до войны давали 16% украинского ВВП».


Дорогой, но не уважаемый Иван Голунов! Никакой Топаз никого отпустить не мог – ибо он с 2014 по 2018 годы сидел в украинской тюрьме. И он, соответственно, никогда не был «полевым командиром ДНР», он даже в Донбассе тогда не был, он харьковский и в 2014-м действовал там. Вы понимаете, как вы облажались? Нет, правда?!


Факт придумывания этих слов Захарченко создаёт сильное подозрение: а вообще, была ли эта встреча, на которой якобы присутствовали журналисты РБК? И если нет, то почему она появилась в начале текста – чтобы с первых же строк закрепить у читателя мнение о ДНР как о месте, где царит «подвал», куда всех бросают без суда и следствия (а Топазу, бедному, из украинской тюрьмы, потом мучайся, отпускай их всех)? Это снова к вопросу об этичности нашего «расследователя».


Если для Голунова ничего не стоило мало того, что «лёгким движением руки» соврать, так ещё и сделать сие чудовищно топорно – как его вообще можно называть журналистом? Честный журналист не врёт, а нечестный даже если это делает – старается не совершать таких дубовых и беспомощных косяков. А вот ЭТО – это не журналист. Это персонаж Марка Твена. Теперь в этом смогли убедиться гораздо больше людей, своими глазами увидевшие, какого качества «расследования» он лепил, чем до его задержания. Слава «Джанго освобождённого» быстро пройдёт, а вот этот осадочек – останется.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...