О культе личности Владимира Путина – культе, которого нет

Президенту России исполнилось 69 лет. Это дата, которая ничем не выделяется из календаря. И, кажется, в нашей стране впервые так за долгие века.

Президент Российской Федерации отпраздновал свой очередной день рождения. Владимиру Владимировичу Путину исполнилось 69 лет.

После этого привычного для поздравлений начала должен следовать привычный же текст. Про заслуги и достижения, роль в истории и значение для современности, и так далее, и так далее. Но ничего этого не будет. Знаете, почему?

Потому что одно из прекрасных, без шуток и лести, качеств нашего президента – это скромность. И вот об этом и будет дальше идти речь.

21 год Путин стоит во главе государства. На каждых выборах его народная поддержка оказывается неизменно высокой — с флуктуациями, но тем не менее. И мы все – все, слышите! – должны, обязаны сказать ему огромное человеческое спасибо за то, что Владимир Владимирович не воспользовался этим и не устроил для всех нас вечный и тотальный мир культа собственной личности.

Если вы думаете, что затронута неудобная, щекотливая тема – не вопрос, ваше право. Но давайте не отмахиваться от таких тем. Тем более, что в голову так или иначе приходят аналогии, и почему бы их не озвучить, не обсудить?

Вот был такой спорный, но в целом большой исторический деятель как Иосиф Виссарионович Сталин. Заслуги его несомненны (о промахах сейчас не будем) – но мы о том, что  товарищ Сталин был везде. На стене каждого кабинета, класса и актового зала. На карте каждого города. В каждой книге в цитате и эпиграфах. На каждой центральной площади в виде  бюста или памятника. Везде был Он и только Он. И вне всякой зависимости от масштаба заслуг это было… чересчур! Вот честно – чересчур!

Затем был тоже такой неплохой государственник как Леонид Ильич Брежнев. Человек умный, не злой, заботился о народе как мог. Отличный мужик… но вы уже поняли, что будет сказано дальше? Правда, к чести Леонида Ильича нужно сказать, что выводы из недавней истории он сделал и культу собственной личности не позволил разрастись до сталинских размеров. Городов и улиц в честь Брежнева не называли, памятников не ставили. Но портреты человека с четырьмя Звёздами Героя СССР тоже своими размерами, вездесущностью и некоторой… эм… нескромностью тоже навевали на людей чувство тоски и неловкости.

Примеры можно множить. От истории можно перейти к современности. К городу Нур-Султан в Казахстане, который до 2019 года был Астаной, а потом стал называться в честь Нурсултана Абишевича Назарбаева. К тем затейливым формам президентского самолюбования, которые возникли в Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане и особенно — о!!! – в Туркменистане. И тому подобному.

А вот в России культа личности президента нет. Вообще. И, Господи, как же это здорово! Одно из главных достижений путинской России – это само отсутствие культа Путина.

Просто представьте себе нашу страну, в которой в каждом городе была бы улица Путина, памятник Путину, завод имени Путина, в его честь назывались бы горы, реки и химические элементы, а в каждом книжном магазине (и на главной книжной полке в любом чиновничьем кабинете) на самом почётном месте стояло бы «Полное собрание сочинение В.В.Путина».

В этот день – да-да, вот этот, 7 октября, каждый год сотни тысяч людей выходили бы на демонстрации с портретами Дорогого Владимира Владимировича, пели бы что-то вроде «Такого как Путин» и пили бы «Путинку». Детей, рождённых 7 октября, называли бы исключительно Володями – и это бы поощрялось премиями от роддома и паспортного стола. Не знаю, что тут ещё можно придумать для пущего гротеска…

Но ничего этого нет. Всё, что мы узнали о факте президентского дня рождения – «День рождения Владимир Путин проведет на рабочем месте, а вечером отпразднует его в кругу родных и близких». Всё. Погодите, а спуск на воду новых рекордных кораблей ко дню рождения президента? А открытие канала между Охотским и Чёрным морями? А разгон облаков над столицей? А конкурс на лучший подарок от регионов всей страны?

Ничего этого нет. И никогда при Путине не было. И не будет. И КАК ЖЕ ЭТО ХОРОШО!

Как же здорово, что у человека, авторитет которого непререкаем и власть которого очень велика, не было соблазна создания вокруг себя всего этого – простите! – идолопоклоннического стыдобища! Как важно, что у главы страны есть простое, человеческое душевное благородство и чистота, которое не позволяет ему устраивать такие культовые шабаши. И, как итог, как круто, что мы – да-да, вся страна – дату рождения своего президента не обязаны заучивать и помнить назубок, не обязаны как-то выделять её из числа прочих дней.

И вот за это – перейдём теперь, наконец-то, к поздравлениям и пожеланиям, – вам, Владимир Владимирович, большой человеческое спасибо. Испытание медными трубами – сложнейшее для любого человека. Вы ни разу не оступились на этому пути. И мы вас ценим и уважаем не потому, что это входит в «гражданскую религию», которой, к счастью нет и не надо, а просто от здравого ума и искреннего сердца. А портреты, каналы и прочая, и прочая – вот без этого мы точно обойдёмся.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3 thoughts on

О культе личности Владимира Путина – культе, которого нет

  • Олег

    Автор забыл упомянуть, что Путина не наградили ни одним орденом, ни одной медалью, на одним воинских званием. Никогда мы не видели его в маршальскоммундире, и огромной фуражке, как колхозника Лукашенко.

  • Татьяна

    Автор, как-бы случайно, восхваляет скромность Владимира Владимировича Путина (безусловно лучшего государственного деятеля современности, прекрасного, достойнейшего человека, патриота) на фоне “культа личности” Сталина, нескромности Брежнева… Но ни словом не обмолвился о Хрущёве, который, кстати, в 1956 г. рассказал об этом самом культе Сталина, “развенчал” его. Автор не пишет о скромности Андропова, Горбачёва, Ельцина… Почему такая избирательность?.. А просто заказчики всё те же…

  • Valeri_NN

    Вообще-то Набережные Челны какое-то время были Брежневым, но уже после его смерти (так же как Ижевск Устиновым, а Рыбинск — Андроповым)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+