О нюансах украинизации русскоязычной Украины

На днях президент суверенной (по его мнению) Украины вдруг обратился к Венецианской комиссии. Он попросил её дать оценку решению Конституционного суда Украины от 27 октября. Хотя решение этого органа обжалованию и пересмотру не подлежит, тем не менее, гарант Конституции пытается в нарушение Основного закона его отменить. А вспомнил я об этом вот по какому поводу.

Во-первых, ликвидатор Украины ранее неоднократно заявлял: «Никто от Украины ничего не может требовать, мы – независимая страна!» И в этой связи непонятно, почему президент «суверенной страны» интересуется посторонним мнением по поводу сугубо внутригосударственной проблемы (впрочем, её по сути и нет: просто надо выполнять решения КС). Кроме того, неясен и выбор «третейского судьи»: почему на эту вакансию предложена Венецианская комиссия, а не всемогущая послица метрополии, на ковёр к которой за указаниями ходят украинские министры? Ну или вообще самый верный вариант – обратиться с челобитной непосредственно к «вашингтонскому обкому»! Тем более, что его вскоре возглавит Хозяин Украины.

Но главное здесь во-вторых. Венецианской комиссии в предыдущие годы были представлены на рецензию несколько готовящихся в Верховной Раде законов. В том числе, и законы о государственном языке (фактически – о тотальной украинизации) и закон об образовании. И европейцы высказали большое число замечаний и пожеланий, главным из которых было требование привести эти документы в соответствие с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.

Но в Киеве проигнорировали эти указания, и приняли эти законы в неизменном жёстком варианте. И вот тут вдруг Зеленского заинтересовало мнение Венецианской комиссии! Надо понимать, что «свадебному президенту» и его «слугам» не хватает силёнок распустить КС или в нарушение Конституции оспорить его решение, резко не понравившееся «вашингтонскому обкому». Поэтому и предпринимается попытка найти третейского судью.

Так что в Венецианской комиссии вполне могут для начала диалога спросить, почему не были выполнены их прежние рекомендации. А ведь языковой террор украинской власти продолжается и даже нарастает. Должность так называемого языкового омбудсмена (прозванного в народе шпрехенфюрером) была введена якобы для защиты украинского языка.

Но на деле получается иначе: мовный защитник Тарас Кремень чётко обозначил свою главную его цель – уничтожить региональные языки (в первую очередь, разумеется, русский). И вот он в приказном порядке потребовал отменить все решения местных советов о функционировании языков нацменьшинств и дал поручение генпрокурорше (!) проследить за выполнением его указаний.

Шпрехенфюрер так обеспокоен тем, что в стране продолжают говорить по-русски, что, как говорится, «кушать не может». Дело в том, что отменённый ещё 3 года назад т.н. закон Колесниченко-Кивалова о региональных языках продолжает функционировать аж в восьми областях: Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Черновицкой. К неописуемому ужасу пана Кременя в этих регионах продолжают говорить не на государственном языке и даже делопроизводство ведут (полный беспредел!) на региональных языках.

Но при этом языкового надсмотрщика абсолютно не волнует, что принятые законы противоречат международным обязательствам страны, взятым на себя после подписания в 2003 Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств. По поводу этого несоответствия более полутора лет назад группой депутатов был подан иск в Конституционный суд. Рассмотрение этой проблемы после долгого раздумья КС внезапно назначил на 3 ноября, но после «наезда» Зеленского несколько судей не выдержали оказываемого на них давления (или соблазнились щедрыми отступными?), в результате работа КС была заблокирована.

Но вернёмся к русскому языку. Как показали результаты исследования центра «Пространство свободы», в социальных сетях 84% жителей Украины общаются на русском языке (в т.ч. и записные «патриоты»). Ещё печальнее для Кременя ситуация с личными страницами пользователей соцсетей из Украины: только 7% из них заполнены на украинском языке, а 93% – на русском. И даже несмотря на требования закона о госязыке, 85% страниц предприятий в соцсетях также на русском. 46% программ рейтинговых общенациональных телеканалов выходят на русском, 13% – на украинском и на русском, и лишь 41% – на государственном языке.

Однако ничего удивительного в приведённых фактах и числах нет. Несмотря на титанические усилия украинизаторов, Украина по-прежнему двуязычна. Впрочем, это на первый взгляд, а если присмотреться, то картина несколько иная. Запад страны изъясняется на галичанском диалекте, стараясь возвести его в официальный ранг. Жители западной Украины привносят в украинский язык кучу новых слов, а в старых заменяют Ф на Т (получается катедра, этир и др.).

Практически все «украиноязычные» граждане на самом деле говорят на суржике, включая президента, министров и прочих «патриотов». А не менее половины жителей страны общается всё же на русском языке. И что надо обязательно отметить – это и молодые люди. Что особо возмутило некую «активистку», заметившую вопиющий факт: школьники на переменах и после уроков общаются между собой и (о, ужас!) с учителями по-русски! Киев также продолжает оставаться в основной массе русскоязычным – на мове здесь говорят разве что только понаехавшие после майдана в столицу.

Так что несмотря на все усилия Порошенко и Зеленского, языкового омбудсмена, националистов и прочих «патриотов», число людей, говорящих на русском, в стране не уменьшается. Русский язык остаётся для многих жителей страны не только родным, но и средством межнационального общения и глобализации. Выходя в интернет или соцсети, украинец попадает в огромное русскоязычное пространство, и, разумеется, переходит на понятный всем русский язык – так его поймёт намного больше людей: в данном случае здравый смысл побеждает «патриотизм».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+