О перспективах перехода на четырёхдневную рабочую неделю

В России давно рассматривается вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю.

В четверг председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев провёл круглый стол с представителями профсоюзных организаций, где в частности звучал вопрос перехода на четырёхдневную рабочую неделю.

«Сокращенная рабочая неделя позволит избежать в ряде случаев безработицы, это на самом деле очень важно. Так что, мне кажется, эта идея перспективная», – сказал Медведев.

Однако возможность реализации четырёхневки на практике пока что вызывает сомнения. Даже пример майских праздников говорит о том, что пока мало организаций могут себе позволить отпустить работников на длинные выходные. Результаты опроса, подготовленного порталом hh.ru, говорят о том, что лишь четверть работающих россиян будет отдыхать с 1 по 10 мая, как распорядился в своём указе российский президент Владимир Путин. Идея четырёхдневной рабочей недели пока не выглядит убедительно, несмотря на то, что политики уверены, что она сработает.

О перспективе сокращения рабочих дней «Журналистская правда» поговорила с бизнесменом, общественным деятелем, блогером Сергеем Колясниковым.

«Честно говоря, не понимаю смысл подобных мероприятий. Разве у нас производительность труда достигла таких высот, что достаточно четырёхдневной рабочей недели? Разумеется, нет. Мне кажется, что подобного рода заявления имеют чисто популистский характер.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

В реальности, никто вводить такую рабочую неделю не будет. Не всегда хватает людей на пятидневную рабочую неделю, а что будет при сокращении рабочих дней? Работников нужно будет еще больше. Вряд ли кто-то будет ставить ту же зарплату, если сократится количество рабочих дней. Возникнет больше сложностей, которые будут невыгодны обеим сторонам.

Данное явление может стать последствием бурного технологического развития, но, я считаю, что произойдет это не скоро».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

О перспективах перехода на четырёхдневную рабочую неделю

  • Алексей

    Абсолютно верно! Тут надо наоборот – 6-дневку вводить и за производительность реально бороться. Китай вообще-то всю мировую гонку выиграл именно за счёт того,что всех заставили работать с напряжением.
    Разговоры про 4х -дневку – не просто дешёвый популизм, но и реально очень вредная и опасная штука. Воплоти её в жизнь – на стране можно будет “крест ставить”.
    Мир меняется на глазах. Идёт(как в общем-то и всегда) жёсткая борьба. Кто напрягается и впахивает – тот и выживет. Кто расслабляется – тот нет. Это как про страны можно сказать,так и про отдельных людей .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+