О перспективах российского геймдева

Вот уже который год неравнодушные граждане, словно в пустоту, задают вопросы: «Где хорошие отечественные компьютерные игры?», «Почему в России нет крупных студий уровня EA, Ubisoft, Blizzard, ect?», «Почему государство никак не вмешивается в эту ситуацию?».  Давайте разбираться.

Давно не секрет, что компьютерные игры – это не просто популярное развлечение. Наступит день, когда кинематограф лишится почетного звания «величайшего из искусств». Ибо ни одна кинолента не обладает такой интерактивностью и степенью вовлечения, как самая простая игрушка. За счет вовлеченности, кстати, обучение в игровой форме проходит более эффективно. Человеку проще и интереснее брать штурмом виртуальные средневековые крепости, чем осилить многочасовую лекцию или документальный фильм по данной тематике.

Однако не стоит забывать, что игры являются еще и мощным инструментом формирования мировоззрения. В большинстве современных игр может присутствовать (и почти всегда присутствует) агитация и пропаганда определенных идей и смыслов. И если крупные мазки, вроде продвижения SJW- и ЛГБТ-повестки не вызывает у массового игрока ничего окромя презрения и злости, то более мелкие «штрихи» упускаются из вида:

  • Есть возможность взорвать статую Ленина и получить достижение «декоммунизация»? «Ну а что тут такого, это же забавно». (и причем здесь Украина?)
  • Провал операции американскими морпехами приводит к тактическому ядерному удару со стороны России? «Пусть же бравые американские морпехи (в лице игрока) этого не допустят!»
  • Злые советские солдаты обстреливают ракетами с вертолетов туземцев-юколов? «Какая разница, мы тут головоломки решаем».
  • Игровая энциклопедия рассказывает об отважных штыковых атаках британского спецназа в Ираке в 2003-м и о кровавом тиране Сталине, хотя сама игра про 18-й век? «Ну и что, это же так, к слову».
  • «И помните: ни слова по-русски.» Ну, тут комментарии излишни.

Вода камень точит. Внутренние предохранители перегорают один за другим. Им на смену приходит ненависть к своему прошлому и абсолютное неверие в свое будущее. Ну, если Капитан Америка не придет на помощь.

Вопрос о собственном контенте патриотической направленности назрел давно. Что в целях защиты от иностранного влияния на умы граждан, что в интересах чисто меркантильных. Но для начала не помешало бы напомнить, как же мы докатились до жизни такой.

В плачевном состоянии отечественного геймдева принято винить кризис 2008-го года. Обычно именно на этом аргументе заканчиваются любые дискуссии. «Случился кризис, пациент упал и, вроде как, умер. Денег нет. Всё». Отсюда и ложный вывод, что, когда правительство уже соизволит эти деньги выделить, это решит проблему. Но нет, все несколько сложнее. Ведь помимо финансового кризиса еще было распространение доступного интернета, в том числе мобильного.

В результате, студии, кризис пережившие, заняли нишу многопользовательских и мобильных игр. И держатся за эти ниши (с довольно крупной аудиторией пользователей), минимизируя риски. Были и некоторые другие факторы, подорвавшие доверие к отечественной игровой продукции, но то в прошлом, а нам нужно двигаться дальше.

Безусловно, для возрождения отечественной игровой индустрии (как и в случае с любой другой отраслью экономики) нужна комплексная стратегия. И неплохо было бы озвучить на официальном уровне значимость игр для современного общества.

Помимо экономических моментов, нужно еще подготовить целевую аудиторию. Ведь любители казуалок вряд ли заинтересуются варгеймами, например. А ведь в этом и кроется основная причина массового ухода разработчиков и издателей на мобильный рынок — отсутствие спроса.

Отдельный момент заключается в том, что российские игры, скорее всего, будут локальными, ориентированными на внутренний рынок (наш менталитет, юмор и логика чужды западному игроку). У нас будет возможность показать в играх нашу историю без «клюквы» и «пёсеглавцев». Есть множество тем и исторических периодов, либо слабо раскрытых, либо не раскрытых вовсе: Древняя Русь, Опричнина Ивана IV, Смутное время, ect. Есть великое множество высадок в Нормандии и ни одного форсирования Днепра. Есть около десятка завоеваний/колонизаций Америки и ни одного освоения Сибири.

Что до мечты об отечественных ААА-проектах с суперсовременной графикой и прочими плюшками — всему своё время. Великое начинается с малого. Будут студии, будут удачные малые проекты и опыт, будет масштабирование.

Денис Дубов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

16+
16+

2 thoughts on

О перспективах российского геймдева

  • Artaazar

    > Для возрождения отечественной игровой индустрии (как и в случае с любой другой отраслью экономики) нужна комплексная стратегия.

    Давайте поручим ростеху купить издательство Paradox? И будет у нас комплексная стратегия. И даже не одна.

    0
  • Алексей

    Правильный вопрос поднимает парень . Да и уровень игр можно значительно поднять,при современных технических возможностях.
    На сегодняшний день, благодаря развитию науки, есть реальная возможность сделать “шаг вперёд” и вырваться лидеры. То есть сделать игры на уровень выше. Соответственно-и интереснее и завлекательней. Ну и умнее и полезнее, если честно. Кто бы этим занялся! В родной стране.
    P.S. : не зря столько фантастики создано на тем игр,где как раз и пытаются описать следующий этап их развития. Классика жанра – сначала Жюль Верн пишет, затем появляются подводные лодки,самолёты и парашюты.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+