О риторике крайних и умеренных популистов на предстоящих выборах

Партия «Справедливая Россия – За правду» выдвинула программу, с которой она будет выступать на выборах. В список её предложений входят введение базового дохода, отмена ЕГЭ, признание независимости ДНР и ЛНР и контроль за контентом СМИ. Об этом говорится в резолюции заседания палаты депутатов справороссов – партийной структуры по координации деятельности фракций и представителей на всех уровнях.

Выполнение такой богатой программы не представляется возможным в ближайшее время.

Политолог Александр Асафов рассказал «Журналистской правде» о том, можно ли считать популизмом предложения партии.

«Я бы не назвал этот популизм крайним, скорее умеренным. Крайний популизм демонстрируют нам другие политические силы, все так или иначе его используют. Даже представители партии власти стали использовать достаточно популистические темы и тезисы в своих программах.

Классическое определение популизма – это когда к сложным вопросам предлагаются простые решения. Популизмом у нас занимаются коммунисты или несистемные оппозиционеры. Коммунисты говорят о том, что как только народ за них проголосует и результаты будут серьезнее обычного, то они сразу же отменят пенсионную реформу. Они не объясняют то, как это сделают, но это и не задача популистов, их главная задача – обещать.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Почему партия Справедливая Россия – это умеренный популизм? В принципе, можно нарисовать дорожную карту выполнения этих требований. Например, когда Миронов говорит о безусловном базовом доходе, он говорит откуда эти деньги можно взять. Ультрапопулист скажет проще: «У государства денег много, оно торгует народным достоянием и ресурсами (имею в виду углеводороды), вот пусть из этих денег выплачивает всем». Эти деньги можно посчитать и любой человек с высшим образованием, у которого на втором курсе была экономика, даже без профильного образования может понять, что это невозможно. В силу того, что получается большая сумма. Нельзя просто так взять и высвободить эти деньги, обложив очередной рентой сырье. Миронов в этом смысле призывает сделать государственной продажу алкоголя и, если так сделать, деньги действительно появятся. То есть идут конкретные предложения для решения проблемы, хоть и маловероятные, но все-таки поступают. Как показывает практика последних 10 избирательных циклов, в России средний избиратель – это женщина среднего и старшего возраста. Женщины с самых первых выборов в нашей стране достаточно охотно верят в полумистические заявления, поскольку они больше эмоциональны, чем рациональны. Вспомнить как голосовали за Жириновского, который каждой бабе по мужику обещал, а каждому мужику по бутылке водки, сейчас конечно общество взрослеет, но, увы, популизм на выборах работает.

Соответственно, все предлагают маловероятные вещи, но хорошо звучащие. Думаю, что инициативы партии, такие как отмены ЕГЭ, например, обрушит систему нашего образования на данный момент полностью. Можно говорить о каких-то переходных формах или переходных процессах, но они об этом не говорят. ЕГЭ отменить невозможно, в этом есть популистические нотки. Тем не менее, избиратели, преимущественно женщины, они не погружаются в вопрос и верят, что, если что-то отменить, станет лучше. Благодаря этому популизм работает и приносит голоса на выборах. Думаю, что партия в коридоре от 8% до 14% может взять на этом электоральном пространстве, учитывая, что все политические силы будут заниматься популизмом и занимаются им уже в достаточно конкурентной среде. Поскольку мы молодая страна, несмотря на то, что наша история насчитывает длительное время, но в данной ситуации после СССР, мы еще растем и учимся. Пока общество не повзрослеет, популизм будет работать, а политики, которые обещают решить все проблемы быстро и безболезненно, будут получать мандаты и голоса».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+