О роли российской «оппозиции» в беспорядках в Белоруссии

12.08.2020 14:22

Вот и вся концепция - «Сегодня — Минск, завтра — Москва». «Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи». И тут остаётся некоторая амбивалентность: кто, всё-таки, у кого учится и кого наставляет — белорусские оппозиционеры российских, или наоборот? Видимо, имеет место «перекрёстное опыление». Но то, что они заодно — ясно абсолютно точно.




Ах, как заливался соловьём Александр Григорьевич Лукашенко накануне выборов о гипотетическом «российском вмешательстве»! Предъявлял арестованных «наёмников», толсто намекал во время совещаний с силовиками о причинах раскачки ситуации, что не исключает, будто и «восточные братья нас так сильно любят», а во время своей ставшей уже легендарной речи тоже дал немало поводов обвинить его в антироссийской позиции. И знаете, что? Накаркал! Россияне вмешались! Поминали всуе россиян — нате, получите!


Вот только это оказались ну совсем не те россияне, о которых усиленно намекал Бацька — не какие-то мифические «ихтамнеты», а самые обычные, хорошо нам знакомые российские оппозиционеры, которые с восторгом следят за противостоянием и набираются в нём опыта, азарта и вдохновения. Вот они-то — да, приехали! И участвовали в беспорядках!


Это — координаторы «Открытой России» Ходорковского, приехавшие в Минск, как они говорят, «отдыхать». Что ж, вот как они отдыхали пару дней назад.


Это Игорь Рогов осуществляет «информационное обеспечение» выборов, готовя почву для «народного гнева». А вот его товарищ Артём Важенков бегает в толпе митингующих.


А так они рассказывают, что приехали с «туристической целью». Угу.


А кто же там ещё бегает «из наших» (прости, Господи)? Ну, вот этот «орёл», например, — Илья Пахомов из ФБК. Илья делает важнейшую работу — это, так сказать, фронтовой корреспондент-пропагандист, задача которого снимать строго такие видео, которые станут мотиватором и руководством для участников будущих российских беспорядков. А их уже, в свою очередь, распространяют и сам Навальный, и Илья Яшин, и прочий «топчик» оппозиции.


Как вы сами понимаете, если Лёша-фюрер репостит такие видосы, то именно ради них сотрудник его конторы и ехал в Белоруссию! Сам же Алексей занял в «белорусском вопросе» предельно жёсткую позицию и впадает в неистовство даже при робких попытках коллег по лагерю снизить накал угара и безапелляционность тона:


«Знак» показательно отхлёстан по щекам за «неверные акценты» и спешит извиниться и сдать назад: «Сегодня утром на сайте Znak.com была опубликована заметка с заголовком «Светлана Тихановская бежала в Литву. Она в безопасности». Редакция признает оценочный характер заголовка и меняет его формулировку на более нейтральную».


Точно так же «запрессовал» Навальный и «Медузу» за недостаточно «политически-грамотный» заголовок:



А вот вообще роскошно: лидер баранов российских обменивается опытом со своим самым продвинутым белорусским коллегой — создателем «того самого канала» NEXTA Романом Гнотасевичем:



Ходорковский тоже не остался в стороне и задекларировал свою готовность в случае будущих возможностей прибегнуть к революционному насилию при перевороте в России: «Мы все слышали переговоры «Беркута» на Майдане. Они задумались, лишь когда им ответили на силу силой. Боюсь, иного выбора нет».


А если Сам заявляет свою позицию, что насилие допустимо и нормально, остаются ли сомнения в том, что его клевреты поедут в Минск не просто «отдыхать», а именно участвовать в этом самом насилии?


И, наконец, предельно выразительно видео с митинга возле посольства Белоруссии в Москве. Там участники — и только ли «змагары», а не, почти наверняка, и их московские единомышленники? — кричат: «Сегодня — Минск, завтра — Москва», а также, что совершенно неудивительно, «Слава Украине!».



Вот и вся концепция: «Сегодня — Минск, завтра — Москва». «Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи». И тут остаётся некоторая амбивалентность: кто, всё-таки, у кого учится и кого наставляет — белорусские оппозиционеры российских или наоборот? Видимо, имеет место «перекрёстное опыление». Но то, что они заодно, — ясно абсолютно точно. Поэтому нет ничего удивительного ни в том, что сейчас российская «оппозиция» помогает змагарам «шатать режим», ни в том, что немного позже она попробует применить полученные навыки дома. С первым нужно разбираться Лукашенко, а со вторым — нам, и, желательно, заблаговременно.




Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...