О шпионаже США немецкая разведка знала еще в 2005 году – Der Spiegel

image

О слежке со стороны США разведывательной службе Германии стало известно еще в 2005 году. Тогда в камерах видеонаблюдения были найдены шпионские программы. Соответствующие данные содержатся в секретном докладе BND − немецкой службы внешней разведки. Август Ханнинг, возглавлявший BND в те годы, поднял тему американского шпионажа на заседании Кабмина ФРГ.

Как пишет журнал Der Spiegel, доклад BND разоблачает объяснения по делу о сведениях, обнародованных в 2013 году Эдвардом Сноуденом. В частности, после того, как экс-сотрудник американских спецслужб сообщил о слежке Соединенных Штатов в отношении Германии, в том числе о наблюдении за канцлером Ангелой Меркель, представители ведомства федерального канцлера и Минобороны ФРГ заявили о дружбе правительств ФРГ и США и тесном сотрудничестве властей обеих стран.

В докладе говорится, что в 2005 году BND проводил экспертизу прибора видеонаблюдения производства США, который поступил на рынок Германии. Аппаратом заинтересовались спецслужбы, поскольку в нем было обнаружено сложнейшее программное обеспечение.

Как оказалось, устройство обладает секретными функциями, и им можно управлять удаленно. Согласно заключению экспертов BND, жители Германии, в чьих офисах была установлена подобная техника, могли попасть под наблюдение американской разведки.

Компания из США реализовала прибор по заниженной стоимости. В первую очередь он продавался организациям, занятым в оборонной промышленности, которые развивают высокие технологии и конкурируют с американскими компаниями.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+