О спекуляциях вокруг цыганской проблематики

27.10.2018 22:00

Тульский опыт, сочетающий решительность власти с одной стороны и поощрение за конструктивное сотрудничество, с другой – может стать эффективной моделью в будущем.

orig-15405800598938174d604e997ad39fdbe18c041bec


Одна из неразрешимых проблем толерантности и, как следствие, всего западного общества – невозможность назвать белое белым, а чёрное – чёрным. Есть табуированные темы, при обсуждении которых вам больно-больно дадут по рукам, чтобы не обидели Кого-Не-Надо. Список этих «Кто-Не-Надо» уже всеми выучен, а точнее вбит в головы всеми воспитательными методами демократии – Их Святейшества афроамериканцы, сексменьшинства, и, конечно же, цыгане.


Счастливое отличие России от мира победившей толерастии заключается в отсутствии дискриминации. Дискриминация ведь бывает, если кто не знает, не только негативной, но и позитивной. Негативная – когда права отбирают, а позитивная – когда ими осыпают в ущерб другим. «Все животные равны, но некоторые – равнее». Так вот, в России нет дискриминации ни первого, ни второго типа. За первую отвечает 282-я статья, а за вторую – здравый смысл и нежелание лицемерить. Та сама правда, которая глаза колет.


«Мы с вами это хорошо знаем, чего греха таить, надо прямо говорить об этом. Там профессионально занимаются распространением наркотиков, люди просто не хотят рядом проживать, вот в чем проблема» — это слова Владимира Путина в ответ на претензии Надежды Деметер. Деметер, председатель Федерально национально-культурной автономии российских цыган, возмутилась тем, что в Тульской области сносят цыганский самострой. То есть, любой самострой сносит можно, а цыганский – нельзя. И вообще, никаких наркотиков никакие цыгане не продают! «Что касается Тулы, там точно есть. Там точно это было. Это же мне не губернатор докладывал, а правоохранительные органы» — ответил на это президент.


Упс!


Наши добрые ромалэ решили, что они на блаженном Западе, где в память о гитлеровских репрессиях против их предков цыганам теперь тысячу лет и один день можно заниматься чем угодно, на всё есть индульгенция. Но — увы, увы, позитивной дискриминации в России нет и перед законом все равны. Дедушку в крематории жалко, а вот наркотики продавать не надо, не надо… И дома все россияне должны строить в законном порядке. И на официальную работу неплохо бы устроиться, да. Не хотите соблюдать российские законы – не вопрос, табор может уходить в любом направлении.


На самом деле, всё в Тульской области обстоит совсем не так, как Надежда Деметер попыталась, сознательно или по неведению, представить президенту. Якобы «Пришли бульдозеры и снесли их дома, в которых они проживали полвека, без всякой альтернативы, не предлагая ничего взамен. Люди остались буквально на улице».


Это абсолютно не соответствует действительности! Напротив, местная власть приложила все усилия, чтобы не просто снести ряд самостроев, но и дать возможность цыганскому населению построиться уже по закону, и получить доступ ко всем социальным благам.


Тульские власти вовсе не пытались создать для цыган такие условия, которые бы вынудили их уехать из края – напротив, все усилия были приложены, чтобы они остались. Чтобы построили себе новые дома на законно отведённых участках. Чтобы их дети ходили в школу и поликлиники. Чтобы, в конце концов, даже незаконные постройки были узаконены, ведь никому не хочется, чтобы его жильё снесли. Чтобы зарабатывали деньги легально, наконец.


И в целом эти вопросы решаются эффективно и конструктивно: посёлки Плеханово и Судаково под Тулой живут себе как и прежде, более того – им уделяется повышенное внимание государства по получению нормального жилья и образования для местных жителей. Проблема в том, что на эти шаги доброй воли должен быть ответный шаг со стороны тех, кого обвиняют в высокой криминализации, нелегальных доходах и прочих делах, из-за которых 32 процента россиян, согласно соцопросам, предпочли бы не соседствовать с цыганами.


На Западе этот текст вряд ли появился бы в печати, а эти 32 процента, десятки миллионов наших сограждан, просто были бы записаны в ксенофобы, шовинисты и вообще, чуть ли не погромщики. Но мы, слава Богу, не там, а здесь, и здравый смысл и реальный взгляд на жизнь у нас пока не запрещены. Поэтому наш президент и говорит откровенно о том, о чём и так все знают: «Мы упустили момент работы с этими людьми, которые, к сожалению, очень часто вовлекаются в криминальную деятельность».


Упустили или нет – тут можно посмотреть по-разному, ведь тульский опыт, сочетающий решительность власти с одной стороны и поощрение за конструктивное сотрудничество, с другой – может стать эффективной моделью в будущем. Главное, чтобы цыгане России поняли, что придётся меняться и соблюдать закон, а не отстаивать свои, якобы, эксклюзивные права делать врезки в газопроводы и кидать «удочки» на электропровода. Таких прав нет ни у кого. И ксенофобия тут вообще не при чём.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...