О суверенном информационном пространстве

22.11.2018 12:03

Может быть, и России пора уже закрепить принципы информационной безопасности в правовых нормах?

fake


Во Франции Национальное собрание одобрило законопроект, направленный на то, чтобы «предотвратить попытки дестабилизации, в частности, предпринимаемые извне Франции, которые основываются на злонамеренном распространении ложной информации». Закон «заточен» преимущественно под выборы, чтобы помочь баллотирующимся кандидатам остановить вал фейковых инсинуаций и клеветы, но сфера его применения гораздо шире – «Также Высший совет по аудиовизуальным средствам наделяется правом запрещать вещание СМИ, «контролируемого иностранным государством, либо находящегося под его (иностранного государства — прим. ТАСС) влиянием». Такой запрет вводится в случае, если данные СМИ «преднамеренно распространяют ложные сведения, способные [негативно] повлиять на объективность голосования»».


Досталось и соцсетям: теперь все они должны соблюдать нормы прозрачности и чётко сообщать, является ли распространяемая с их помощью информация – оплаченной, и указывать при этом, кем именно. Правда, не вполне пока ясно, как именно будет всё это реализовываться: полиция Франции вместе с хакерами Фейсбука станут отслеживать, не пришло ли на почту какого-нибудь топ-блогера письмо с заголовком «Деньги за публикацию отправили, проверь карту»? Как именно будет доказываться факт оплаты той или иной информации, если в ней нет прямой рекламы, коммерческих ссылок и тому подобного? Человек что-то похвалил или поругал – и поди докажи, корыстно он это сделал, или бескорыстно…


Впрочем, всё это частности – на практике же понятно, что на первое место в современном информационном мире для самых разных государств выходит такая базовая ценность как суверенное информационное пространство.


С одной стороны, интуитивно понятно, что это такое, хотя бы методом от противного: там, где царствуют чуждые, иностранные, враждебные мессиджи и тренды, хайпы и вбросы, там суверенным информационным пространством явно не пахнет.


С другой – а как сохранить информационный суверенитет, если мы существуем в глобальном мире, где информационные потоки, подобно потокам воздуха, перетекают из одной страны в другую, не зная ни границ, ни законов? Где сайт на русском языке вполне может быть зарегистрирован в другой стране, физически находится на иностранных серверах и обслуживаться командой из иностранцев. Где сама повестка дня формируется на базе иностранных СМИ. Где продолжает царствовать практически полная анонимность комментаторов и создателей контента.


Всё это ставит перед государством чрезвычайно серьёзную проблему. Суверенное информационное пространство становится такой же стратегической составляющей национальной безопасности как все прочие его критические компоненты. Небрежение в этом вопросе очень быстро рискует обернуться «арабской весной», «революцией достоинства» или самыми разнообразными террористическими и экстремистскими угрозами.


Приведём довольно неожиданный пример: «Абдувахоб Маджидов, известный участием в гонках с полицией на внедорожнике сына замглавы «Лукойла» Руслана Шамсуарова, выдворен за пределы РФ, поскольку представляет реальную угрозу общественному порядку и основам конституционного строя России». Казалось бы, при чём мажор-лихач к угрозе основам конституционного строя России? Но связь эта – очевидна. Если существуют люди, демонстративно и напоказ игнорирующие законы Российской Федерации – пусть даже в сфере правил дорожного движения – то такие их действия обесценивают в глазах миллионов людей российское право как регулятор поведения, как мерило добра и зла. И что это, как не подрыв базовых принципов бытия нашей страны как «общественно-правового договора»?


Но в интернете такого поведения – на порядки больше! Возьмём, например, сайт D3.ru – ещё один в ряду с «Пикабу», «Яплакал», Фишки.нет» и так далее. Но тут, в отличие от вышеперечисленных ресурсов, кучкуются люди вполне определённого склада – не «пчёлы», а «мухи», которые питаются разного рода падалью и экскрементами. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто зайти в раздел «Политота» — такое ощущение, что это бункер «Правого сектора», в который приехал с лекцией Навальный с Мальцевым на подтанцовке. Хочется спросить болезных: «Ну как, ждуны, клятая Рашка всё никак не разваливается? Что ж, тогда хотя бы утешайте друг друга плохими новостями из неё».


О том, что информационная безопасность лежит в основе суверенного информационного пространства, можно вспомнить и на примере кемеровского пожара, на жертвах которого скакал и улюлюкал пранкер Вольнов. Ещё один живой и очень болезненный пример того, что какой-угодно мерзавец (иностранный в том числе!) может совершить запредельно циничную информационную диверсию. А это, напомним, очень близко к угрозе основам конституционного строя страны.


То же самое можно сказать о трагедии в Керчи. Тут уже «Радио Свобода» разгоняло волну, «а действовал ли стрелок сам?» (и подводило к мысли, что не сам, а это всё провокация ФСБ)  и что власти обделили компенсациями семьи жертв пострадавших. «Крым. Реалии», напомним, — это подразделение американской «Радио Свободы».


Что со всем этим делать? Утратим информационный суверенитет – рано или поздно потеряем государство. И даже не заметим, как это произойдёт, потому что нам об этом не расскажут и не покажут! Может быть, и России пора уже закрепить принципы информационной безопасности в правовых нормах?



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...