О вразумлении и воспитании “онижедетей” – в защиту Вечного огня

4 mn read

«А я бы повару иному

Велел на стенке зарубить: …»

И.А.Крылов «Кот и Повар»

24 мая. Город Кронштадт. К памятнику Вечного огня подъехал автомобиль Skoda Oktavia, полный веселящихся #ониждетей. Недоросли расположились вокруг мемориала и принялись жарить в пламени шашлыки. Задержанные, ссылались на «легкомыслие» и умоляли «понять и простить».

23 мая. Подмосковье, Черноголовка. Одинокий мужчина топчет и разбрасывает ногами цветы, принесённые гражданами к обелиску Воинской славы. Задержанный, оправдывается «бурным настроением» и настаивает на снисхождении.

«Бессмертный полк». Шаловливые ручонки малолетних активистов — шатателей режЫма — размещают в виртуальном ресурсе проекта собственный контент: фотографии Власова, Гитлера, прочих нацистских прихвостней. Неуловимые интернет-партизаны очень удивляются визиту сотрудников следственных органов, лепечут что-то про «неудачную шутку», клянутся в уважении к ветеранам.

Et cetera. Et cetera, et cetera…

Поговорим.

Светлолицая часть российского общества, мыслящая правозащитно, предсказуемо заколотится в истерике, если «невинные малолетние шалуны» ответят по всей строгости закона. Ничего нового, методичка либерала на любой случай столкновения с государством — как инструкция товарища Дынина — «никем не отменённая»: настаёт тридцать седьмой год, из которого дотянулся проклятый Сталин, а в XXI веке нужно всех выслушать, наладить диалог… Вот, например, что они говорили по эпизодам дезинформации и попыток разжигания паники в условиях пандемии всего неделю назад:

А вот — риторика вокруг «шуточного весёлого Гитлера» на сайте «Бессмертного полка»:

Опровергнуть, выслушать, не бить «кувалдой закона», ведь #онижедети таким образом пытались что-то сказать, и вообще их «Эта власть» поставила в отчаянное положение и вынудила, мы видим такой метод борьбы за свободу и против тирании захвативших Россию проклятых ватников… Что характерно, никто из «порядочных и неравнодушных общечеловеков, геев и демократических журналистов» не требует «выслушать» сотрудников Росгвардии, слишком туго застегнувших наручники на условной Любе Соболь. Тут точка зрения однозначная: найти и расстрелять. А вот для #онижедетей, надругавшихся над памятью Победы, наверняка есть «особые смягчающие обстоятельства» и «сложная судьба»… Ладно, речь не об этом.

Речь про общественный запрос дать сдачи наконец. Разумеется, визг «независимой прессы» (примечание: торговая марка «независимая пресса» зарегистрирована М.Б.Ходорковским, не является независимой, пишет всё, за что платит владелец и аффилированные с владельцем структуры) в любом случае будет слышен на отметке геокороны, а «потерпевшие от произвола победобесов» выйдут на свободу несколько лет спустя готовыми лауреатами премии Сахарова. Не привыкать. Но мне бы хотелось смоделировать ситуацию с точки зрения противоположной стороны. Потому что она хоть и молчаливая, и этих ваших интернетов не читает, но она есть. Семьдесят семь процентов — электорат Владимира Путина. «Победобесы» и «ватники».

Представьте себе — житель города воинской славы Кронштадта от роду шестидесяти пяти, скажем, лет. Отец на войне сражался на совесть, получил ранение, возможно — инвалидность, мама — медсестра в госпитале, Орден Славы третьей степени сиял на пиджаке главы семьи каждое Девятое мая. Родившийся через десять лет после победы поздний ребёнок оспитан в парадигме безусловного уважения к подвигу народа-победителя. Потому что Парад победы — это раз в году, а надевать носки на потерявшего руки отца каждый день нужно было. И снимать — тоже. Вот она, война. Никаких поводов для шуточек и мемчиков в интернете. Носки. И Орден Славы.

2* мая 202* года. Пересекая Якорную площадь, престарелый кронштадтец делает замечание стайке молодёжи, пихающей в огонь мемориала сочащиеся жиром шампуры. И получает в ответ несколько ёмких фраз о «победобесии», «вытиранах», «диды ваивали», а возможно — про «платить и каяться». Всё это пересыпано отборным матом и густо поперчено хохотом девиц. Сын победителя выслушивает мнение отдыхающих о памяти отца, после чего идёт в свой старенький гараж, вынимает из багажника охотничью двустволку…

Убийца задержан на месте преступления. Два трупа, один раненый, четвёртому удалось свалить и вызвать на помощь полицейских. На вопрос «что стряслось» пенсионер твёрдо повествует, как защищал от агрессивных вандалов Вечный огонь. Пресса тиражирует его показания на всю страну. Дело замолчать не удаётся.

И вот тут руководство России сядет на шпагат. Потому что поступить «по-закону» означает плюнуть в ясны очи тому самому молчаливому большинству. А поступить «по-понятиям» вообще не в природе Путина. Любое его решение — от присоединения Крыма до выжидательной позиции по Донбассу — имеет под собой железную правовую основу. Как юрист и офицер, видевший жизнь снаружи и изнутри, президент России точно знает: что создано «по-беспределу», по-беспределу же будет разрушено. Только закон способен обеспечить долгую жизнь любому начинанию, только законное присоединение Крыма гарантирует его жителям сотни лет в составе России, а введи на Донбасс войска — и через два десятилетия жители Донецка и Луганска вновь увидят на своих улицах жовто-блакитные прапоры. Так было, есть и будет. То есть — «убийцу просто шутившей молодёжи» нужно сажать.

И нельзя сажать. Потому что моментально взвоют «Медуза» и «Новая газета», а с ними и «До///дь», и «Эхо Москвы», и Телеграм, и Твиттер: глядите, ватники, ваша власть, которой вы верили, начала мочить своих. Зато Крым ваш, да, и скрепы, воры-олигархи на свободе, а защитник Вечного огня…

Поиск решения, устраивающего Сциллу и Харибду, оставлю дорогой аудитории. Сам я не вижу никаких вариантов: цунгцванг.

Дрянная ситуация в России. Дрянная, граждане. Крыловская.

Покуда повар пел, кот Васька всё жаркое съел. В то время, пока общественные силы относились к #онижедетям гуманно и с пониманием, вели цивилизованные диалоги, надеялись на лучшее — оппозиция досыта жрала. И дожрала народное терпение до нерва, до кости, до открытых ран. Последний рубеж остался, отступать некуда — позади Вечный огонь, в который веселящиеся навальнята справляют малую нужду, а чуть что — требуют с собой цивилизованного диалога. Просят извинения, утверждают, что пошутили. И ждут, ждут, ждут жителя Кронштадта. Чтобы усадить Россию на шпагат.

Повар между тем продолжает стыдить нашкодившего кота. И тратит речи по-пустому, где нужно власть употребить.

Поговорили.

Доброй ночи и удачи.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+
Adblock
detector