Загрузка...

О Золушке бедной замолвите слово

02.09.2013 10:25

После выборного бала проблемы Москвы никуда не денутся


hq-wallpapers_ru_city_29480_1920x1080


Ровно в полночь 8 сентября 2013 года раздастся внезапный бой часов, предвыборная карета превратится в тыкву, роскошные пиар-наряды кандидатов – в обычные лохмотья, и Золушке, пусть даже ставшей женой принца, а в нашем случае – мэром российской столицы, придется вернуться к своим повседневным заботам.

Честно говоря, ей, Золушке, – вернее, ему, мэру, – не позавидуешь. Потому что сегодня Москва – это уже гораздо больше, чем «одна десятая одной седьмой», хотя одна десятая – это по населению Москвы относительно населения России, а одна седьмая – это по территории России относительно территории всего мира.

Снаружи вроде бы всё хорошо, можно класть тротуарную плитку, но вот если заглянуть за блестящий фасад раздражающей всех россиян московской «столичности», то картина будет выглядеть едва ли не как пир во время чумы.

Представьте себе пятнадцатимиллионный город, который не производит почти ничего, население которого занято исключительно в сфере услуг: управленческих, дипломатических, информационных, финансовых, транспортных, образовательных, медицинских, жилищно-коммунальных и так далее. Москва сегодня – как пуповина, связывающая всю Россию с остальным миром. Любая травма здесь чревата новой катастрофой и «переформатированием» всего пространства нашей страны, – пространства, которое по аналогии с «постсоветским» придется называть «построссийским». 
А потенциальная травматичность Москвы с каждым годом растет в геометрической прогрессии. И её расширение в два раза, планы создания «Новой Москвы» по юго-западному направлению от Кремля эту травматичность только усиливают.

Да, строительство новых жилых кварталов с московской пропиской – дело выгодное, и оно будет реализовано. Но как снабжать эти кварталы водой, газом, электричеством, другими необходимыми удобствами – вопрос вопросов. И решать его будут понятным, испытанным методом: ростом цен. Что, само собой, росту популярности столичного мэра способствовать ничуть не будет. Это как сообщающиеся сосуды: в одном месте прибыло – в другом убыло.

О транспортной проблеме и печально знаменитых московских пробках даже говорить не приходится – «новая Москва» только продублирует проблему, ничуть не решив её.

То же самое – насчет «трудовых мигрантов», заполоняющих все нижние ярусы столичной «пирамиды»: каждый новый сантиметр высоты означает многометровое расширение основы – иначе вся конструкция не выдержит.

Гораздо печальнее другое – предположим, что мировые цены на нефть и газ даже не рухнут, а всего лишь немного снизятся, как в 2008-2009 годах. Тогда из Москвы за считанные месяцы выехало свыше миллиона человек, и российская столица едва не скатилась в коммунальный коллапс: работать дворниками, водителями маршруток, сантехниками и строителями стало просто некому…

Думаю, что нынешней «первопрестольной» Золушке по имени-фамилии Сергей Собянин горькую чашу своей победы (в которой лично у меня никаких сомнений нет) предстоит испить до дна. Из той самой хрустальной туфельки, которая при помощи стельки по имени-фамилии Алексей Навальный вроде бы придется ему впору.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...