Об «экологической» франшизе «оппозиционеров» Гудковых

16.12.2018 18:23

Дима, Дима… Не быть тебе вторым Лёшей, не вести красивую жизнь на народные деньги, не ездить по заграницам. Мусор и штрафы, штрафы и мусор – вот твоя доля. Ты - вечный «Тонкий».

eko

Экология, говоришь?


Навальный и Гудков – это «Толстый» и «Тонкий» из хрестоматийного чеховского рассказа. Навальный умеет выжать выгоду из любого события, монетизировать любую инициативу, положить в карман несчитанные деньги с любых «общественных» проектов – и остаться любимчиком своей фокус-группы. Дима ему страшно завидует и тоже так хочет, но получается как-то гораздо менее успешно. Но он старается! Не бросает попыток. Жить-то как-то надо, не работать же, в самом деле…


Видимо, ревнивые наблюдения за постоянными заграничными вояжами Его Сиятельство Алексея, которые происходили чуть ли не каждый месяц в 2018 году, и толкнули Дмитрия Гудкова на дурнопахнущий путь борьбы с мусором. Какая здесь связь? Самая прямая и непосредственная.


Не то, чтобы Гудков-младший не стремился как-то обеспечить себе красивое, достойное рукопожатного человека, существование без всей этой плебейской митинговой мишуры. Он, разумеется, пытался – например, летал в Лондон просить копеечку малую у бездонного Миахила Борисовича Х. Но то ли копеечка оказалась не такая уж и малая, то ли достаточной убедительности Дима не проявил, только остался он ни с чем. Законспирированная поездка пошла насмарку.


И вот теперь, как Остап Бендер в тяжёлую минуту был вынужден становиться «джентльменом в поисках десятки», так и Дмитрий Гудков решил покормиться вокруг неисчерпаемой «мусорной проблемы». Выступить, так сказать, в непривычной для себя роли борца за экологию.


Получается пока что криво — но главное сделано: счёт для пожертвований открыли. И ролик сняли. Мы, в свою очередь, тоже сняли ролик с вопросами к Гудковым и нашими мыслями по поводу:



Самое интересное тут даже не то, что Гудков не понимает, насколько он сомнительно с моральной точки зрения выглядит, пытаясь оправдать свою внезапную активность чисто шкурным интересом – наличием личной дачи неподалёку от будущего полигона ТБО, а описание снятого им ролика: «Ролик я снял не просто так. Это – старт кампании против мусорной мафии, которую мы сегодня официально запускаем. «Экологический убер», построенный на тех же принципах, на каких был выстроен муниципальный в Москве. Во-первых, это место сбора всех, кто готов бороться с ядовитыми свалками у себя рядом с домом. Через этот сайт мы соберем контакты и деньги на оповещение, расскажем о проблеме каждому жителю, а после соберем всех на митинги».


Логика волшебная в своей циничности: так, ребята, я начинаю бороться с чем бы то ни было, от вас мне требуются деньги. Нет денег – протест отменяется. Протест бесплатным не бывает. Нет денег – нет митингов. Выводы о том, волнует ли эта тема жителей Коломны и насколько, коль уж они без того, что Гудков «рассказал о проблеме каждому жителю», не видят поводов для беспокойства, можете судить сами.


Дима раньше уже, конечно же, ощущал сладкую причастность к кормушке краудфандинга. Например, в далёком 2013 году он участвовал в сборе средств (и, судя по сметам, немаленьких) на телепрограмму «Парфёнов». Программа вскоре загнулась, но просто оцените стиль воззваний к донаторам: «Это недешево. Качественно и дешево не бывает… Любые претензии к качеству пока не принимаются :)».  И смайлик! Да, текст не лично Гудкова, он его просто активно пиарил, но оцените отношение к тем, кто даёт деньги: денег надо как можно больше, а претензии к качеству не принимаются. «Я другой такой оппозиции не знаю». И не забудьте, что цифры в смете были взяты с потолка и ничем не обоснованы.


А в этот раз Гудков и сметой не озаботился. Вы мне деньги перечисляйте, а я найду, на что их потратить. Вы не сомневайтесь, они на пользу общего дела пойдут. Вот съезжу я на них куда-нибудь в Барселону, наберусь там духа каталонского вольнолюбивого, и весь такой заряженный приеду и порву тут всех! Чем не польза?


Само собой, никаких отчётов с хотя бы относительной строгостью – чеками, выписками со счетов и так далее, ждать бессмысленно. Проще говоря, Гудков-младший собирается продать свой 4-минутный видеоролик про «мусорный Кремль» обеспокоенным «лохам» за максимально большую сумму пожертвований. На ролике всё и закончится.


Однако пока что Гудков, как вечный неудачник, тратит больше, чем зарабатывает – он «похудел» на 20 тысяч рублей за организацию несанкционированного митинга. Такой приговор вынес Коломенский городской суд. Гудков в ответ пообещал продолжать борьбу. Но наверняка в тот момент он с болью подумал: а кто в итоге останется в плюсе – он с краудфандингом или городской бюджет Коломны, куда пойдут этот и будущие его штрафы.


Дима, Дима… Не быть тебе вторым Лёшей, не вести красивую жизнь на народные деньги, не ездить по заграницам. Мусор и штрафы, штрафы и мусор – вот твоя доля. Ты — вечный «Тонкий».



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...