О неудержимых украинских патриотах и трагедии маленького человека

13.10.2019 16:50

Сила украинского национализма в том, что в его распоряжении – неисчерпаемый ресурс идиотов. Не клинических, а, так сказать, «инвалидов умственного труда». В этом же, одновременно, и слабость.

1391861585-66157860

Они бились и мёрзли на Майдане, чтобы получить священное право укропатриота — гнобить беззащитных.


Если уместно называть пошловатым термином «вирусное видео» съёмку страданий и унижений беззащитного человека, то да – перед нами такое видео, которое стремительно расходится по интернету, но не из-за мемасиков и бугагашечек, а из-за искреннего возмущения всех адекватных людей.



Да, ошибиться тут невозможно – два «активиста» нападают на беззащитную пенсионерку и насильственно лишают её скромного пакета с продуктовым пайком от какого-то местного украинского депутата, под предлогом того, что таким образом «бывший регионал» желает купить её голос. Подлости добавляет и то, что два мерзавца советует больной бабке, коль уж ей не хватает пенсии, идти работать, а если она не идёт – значит, просто не хочет.


Место действия – город Кривой Рог, «бывший регионал» — депутат «Оппозиционного блока» Дмитрий Шлёнов. Имена бабушки и двух уродов остались неизвестными.


Прежде, чем перейти к содержательной части нашего текста, упомянем то, что сам Шлёнов не вполне уверен – действительно ли такое произошло в реальности, или же перед нами постановочное видео.  Тут можно только пожать плечами: если это видео – не документальное, а художественное, то это только многократно повышает его ценность. Потому что авторы смогли подняться до высот подлинного реализма: изобразили типических героев нашего времени в типичной для них ситуации.


И вот надо поговорить о героях-«активистах». Об их не слишком богатом, но всё-таки интересном внутреннем мире.


Проще всего выстроить длинный-длинный синонимический ряд ругательной лексики, и все эти слова (тут уж каждый сам пусть подставит) «активисты» вполне и полностью заслужили. Но нам важно понять, «как они дошли до жизни такой». Вполне можно допустить, что этим, уже не подросткам-отморозкам, а достаточно взрослым людям не доставляет никакого удовольствия лишать еды пенсионерку – возможно, что им самим не особенно нравятся подобные «неприятные обязанности». Но ведь делают! Почему?!


И вот тут мы выходим на одну из неразрешимых трудностей украинского национализма в его гражданском, общественном измерении – тупое, твердолобое, негибкое, и, несмотря на всю упёртую быдляцкую жестокость, всё-таки комичное непонимание «общества, в котором они живут».


Украинский националист – это, в первую очередь, мечтатель. Слово кажется невинным, романтическим, даже детским, но если мечтатель верит не в алые паруса, а в пирамиды, построенные древними украми, героическую и победоносную борьбу УПА с СССР, казацкие подводные чайки и 50 тысяч бойцов спецназа ГРУ в Донбассе – согласитесь, всё несколько меняется. И, как всякий односторонний фантазёр, украинский националист – это интеллектуально беспомощное существо. У него нет никакого «марксизма-ленинизма» или даже западного либерализма, то есть стройной и относительно непротиворечивой системы мировоззрения. Вместо хитрых вывертов ленинской диалектики или книг Поппера/Хайека, у укронацика есть крайне примитивное, чтобы поместилось в западенско-селянский мозг, представление об идеальном украинском мире: «Памьятай чужинец — тут хозяин украинец», «Москалей на ножи», «Украина без москалей, ляхив та юд» и так далее. Никакого интеллектуального измерения у украинского национализма нет вообще. У него нет и не может быть чего-то вроде ленинских аналитико-статистических работ о Российской Империи, каких-то талмудов цифр и данных о состоянии современной Украины, какой-то методологии её последовательного изучения и изменения.


Вместо этого – вера (вера!!) в то, что есть некие враги, избавившись от которых, можно сразу улучшить климат, создать нефтяные месторождения на Тернопольщине, привлечь инвестиции всех мировых корпораций и заодно перенести штаб-квартиру ООН в Новые Васюки Киев. Но всему этому мешают исключительно враги, и только враги!


Содержание «украинской мечты» очень простое: повбываты всех ворогив. Точка. Виноват, крапка.


Собственно, для такой простой цели никаких умных книжек и не нужно. Обобщённая «Волынская резня» и без них прекрасно работает. Вся стратегия исчерпывается тремя пунктами: а) убить всех врагов; б). ещё раз убить врагов – новых; я). недоумевать, почему нет счастья.


Одним из таких врагов оказался «бывший регионал», а его «подносчиком патронов» — безымянная нищая бабка. И что делать свидомому активисту? Хочешь не хочешь – давить бабку.


Как бы ни было неприятно это сравнение, но укронацики вели и ведут себя как отдельные большевики в их худшие моменты – в частности, Макар Нагульнов из «Поднятой целины», готовый покрошить из пулемёта всех кулаков и подкулачников ради победы мировой революции в отдельно взятом колхозе. Клеймя коммунистов за притеснения «маленького человека», сами нацики поступают точно так же – причём в условиях сменившейся эпохи. Это выглядит уже не просто жестокостью, а каким-то анахроничным варварством, дикостью.


При этом, обратите внимание, сам эффект от таких действий – невероятно токсичный для «активистов». Их действия вызывают шок даже у тех, кто где-то как-то не любит этого самого Шлёнова и его политических коллег. Так умудриться нагадить самим себе за шиворот – надо уметь! Но никакого когнитивного диссонанса у тех, кто это видео снимал и выкладывал, нет – в их системе стимулов и реакций они действуют абсолютно адекватно: нашли врага и уничтожили. «Шо не так?». Ну бабка, ну и что? Враг же. Солдат вражеского электората. Понятно, что драться на футбольных матчах веселее, чем гнобить старушек, но тут уж ничего не поделаешь – в воплощение Украинской Мечты входят и такие скучные моменты. Долг расового бойца!


Сила украинского национализма в том, что в его распоряжении – неисчерпаемый ресурс идиотов. Не клинических, а, так сказать, «инвалидов умственного труда». Этот ресурс в любой стране всегда находится с избытком, но тут надо найти «ключик» к запуску идиота в нужном направлении. Запустил – и он топчет бабок, громит подкулачников и валит памятники.


В этом же, одновременно, и слабость. Идиоты могут быть активными и беззаветными адептами пути напролом к счастью, но их кипучая активность своей аморальной чудовищностью приводит здоровую часть общества в ужас, и тем самым превращает себя во врагов, в препятствие к счастью. Идиоты недоумевают: как же так – мы боремся с врагами, а их становится всё больше! Да, всё верно. В этом плане, чем активнее идиоты, тем ближе их собственный конец.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. igornet:

    «Сила украинского национализма в том, что в его распоряжении – неисчерпаемый ресурс идиотов…»
    Этот ресурс не беспределен, этих «бойцов» надо кормить, одевать, etc, etc. Если не вести успешных захватнических войн, как некоторое время делал дедушка Гитлер, то этот ресурс либо истощиться, либо обернется против вождей!

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...