Обанкротился старейший британский туроператор Thomas Cook

Сегодня британский туроператор Thomas Cook объявил себя банкротом. В результате около 20 тысяч человек по всему миру, из которых 9 тысяч – британцы, останутся без работы.

Об этом сообщает ТАСС.

В России эта компания владеет «Интуристом» и «Библио-Глобусом», но эти компании уже заявили о том, что обязательства перед своими клиентами выполнят, независимо от того, что будет происходить в головном офисе.

В Британии же пока ищут возможности вернуть своих граждан из зарубежных поездок, и готовятся заплатить за это £600 млн ($750 млн). Около 160 тысяч британцев сейчас за пределами родины, а всего у компании около 600 тысяч клиентов с недействительными авиабилетами на руках.

Кроме того, в Великобритании Thomas Cook имеет 563 офиса, в которых трудоустроено 9 тысяч человек. Ещё 11 тысяч работают в других странах.

Долг Thomas Cook вырос из-за растущей конкуренции и снижения доходности. Летом этого года он достиг £1,7 млрд ($2,2 млрд). При этом акции рухнули в цене на 95%. Туроператору удалось договорится с кредиторами о рекапитализации в размере £900 млн ($1,1 млрд), но позже они потребовал ещё £200 млн. Тогда часть заёмщиков отказалась от финансирования долга компании, и так она оказалась банкротом.

Сейчас в правительстве Великобритании лежит на рассмотрении просьба о выделении субсидии Thomas Cook в размере £150 млн ($187 млн), рассказал премьер-министр страны Борис Джонсон.

Китайская компания Fosun Group, являющаяся одним из крупнейших акционеров Thomas Cook предложила 450 млн (почти $561 млн) для спасения туроператора. По их словам, они разочарованы неспособностью «найти жизнеспособное решение для ее предполагаемой рекапитализации».

Проблема с туристическим потоком может коснуться многих. Так, например, председатель Федерации отельеров Турции Осман Айык в интервью агентству Reuters признался, что ликвидация такой крупной компании как Thomas Cook может привести к снижению турпотока в Турцию на 600-700 тыс. человек ежегодно.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+