Объединиться, чтобы выжить. Чему нас учит коронавирус?

20.03.2020 12:03

Организованные слаженные действия побеждают любой кризис.



Итак, коронавирус распространился по всему миру. Как мы уже прекрасно видим по опыту других держав, лучше с угрозой справляются более организованные страны.


Да, это всем известная истина, что во время войны, чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, эпидемий и прочих напастей больше шансов у тех, кто лучше организован, кто более сплочён.


В реальности всё так и есть.


Китай эпидемия застала врасплох, поэтому вирус быстро распространился по Уханю. Но провинцию изолировали, граждан закрыли на карантин, быстро спецбортами разослали образцы вируса во все ведущие НИИ по всему миру для изучения и разработки тестов и лекарственных средств. Люди сплотились, послушно терпели карантин взаперти, создавали вдохновляющие изображения героев-медиков, борющихся за жизни сограждан, вплетая в свои картины архетипические символы китайской культуры.


И Китай победил.


Северной Корее не привыкать к изоляции – с 22 января руководство страны просто закрыло границу для туристов. Их жёсткие меры рекламировать было бы неправильно, однако до сих пор не известно ни об одном случае заражения в КНДР.


В России коронавирус встретили на подступах к границе: карантины, тесты, замер температуры. Так заражённым коронавирусом не позволили развезти инфекцию по городам. Как, например, произошло в Южной Корее, где одна женщина сумела заразить сотни человек, побывав за два дня на трёх массовых мероприятиях.


Организованные слаженные действия побеждают любой кризис.


Но все мы понимаем, как тяжело заставить людей работать в интересах общества или даже всего мира, когда приходится поступаться какими-то своими сиюминутными выгодами.


Мы видим, как США вывозят из захлёбывающейся эпидемией Италии 500 тысяч тестов на коронавирус, спасая себя и махнув рукой на проблемы союзника по НАТО.


В Италии производители медоборудования подали иск в суд на волонтёров, которые напечатали на 3D-принтере клапаны для аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Стоимость их копии составляет всего $1 против $11 000 за оригинальный клапан.


Не будем вспоминать о тех беспечных гражданах, которых просили оставаться в самоизоляции и которые нарушали этот режим, подвергая окружающих опасности заражения. В одной только Москве таких случаев было около 200.


В интересах людей как можно быстрее преодолеть новую угрозу. Ведь коронавирус обрушает экономику (что в конечном итоге потянет вниз и наш личный уровень благосостояния); уносит жизни старшего поколения, которое, хоть и не приносит экономической выгоды, но является нашей психологической опорой и поддержкой; доставляет всем нам массу неудобств; вынуждает тратиться на лекарства и средства профилактики.


И если мы не готовы добровольно отказаться от части удобств ради того, чтобы угроза миновала и всё поскорее вошло в привычное русло, то на что мы рассчитываем?


Нас принуждают отказаться от своих интересов – мы ропщем, мы хотим развлечений. Мы читаем в новостях о распространении вируса и снова недовольны – нас не защитили. Инфантилизм налицо. Большой брат заставляет надевать шапку, мы не слушаемся, а если заболеваем, виним во всём Большого брата.


Мы все понимаем, что коронавирус – не самый страшный вызов для человечества. Он будет преодолён. Но что если судьба подбросит нам задачку посложнее и от нашего ответственного поведения будут и впрямь зависеть жизни миллионов людей? Сможем ли мы побороть себя? Не лучше ли начать приучать себя к дисциплине уже сегодня?


Человечество едино как никогда ранее. Границы и строгие визовые режимы никого не спасли от проникновения вируса, экономические проблемы на одной стороне земного шара мгновенно сказываются на благосостоянии стран другой половины, ядерный удар по одному городу даёт ухудшение радиационного фона по всей планете. Давно уже нет никакого «каждый сам за себя», уже давно работает логика «один за всех и все за одного», да только мы всё никак не догоним время. Человечество уже едино, и попытки делать вид, что это не так, нас убивают.





Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...