Общенациональный план восстановления обеспечит активный рост экономики в 2021 году

В России разработан Общенациональный план восстановления экономики. Премьер-министр России Михаил Мишустин представил его президенту Владимиру Путину. В ближайшие два года именно этот документ будет определять экономический курс страны.

Всего восстановление экономики пройдёт в три этапа. Первый этап – с июня по сентябрь 2020 года будет стадией адаптации. Второй – стадией восстановления, с октября 2020-го по июнь 2021 года. Стадия активного роста наступит, согласно плану, в июле 2021 года, передаёт «КП».

Цель плана – вывести экономику страны и доходы граждан на устойчивую траекторию роста, чтобы обеспечить реализацию нацпроектов.

До конца 2021 года правительство должно обеспечить устойчивый рост реальных доходов населения, снижение безработицы до 5%, рост ВВП на 2,5% в год – именно эти три показателя будут сигнализировать о том, что Общенациональный план восстановления экономики был реализован полностью.

Стоимость плана оценивается в 5 триллионов рублей, которые возьмут из Фонда национального благосостояния (сейчас в нём 12 трлн), с остатков бюджетных счетов прошлого года (1 трлн), а также посредством заимствования через гособлигации (1,5-2 трлн в этом году).

План предполагает несколько сотен нововведений, которые упростят жизнь граждан и бизнеса.

Некоторые из них мы перечислим в этом материале.

В первую очередь позаботятся о безработных – минимальное пособие составит 4500 рублей, а максимальное – 12 130 рублей. Такие суммы будут выплачивать как минимум до конца лета.

Будет создано социальное казначейство, в сферу ответственности которого войдёт социальная поддержка нуждающимся. Она будет оказываться в беззаявительном порядке.

Пособия для семей с детьми будут расширены, будет оказана помощь безработным родителям.

Удалённую работу сделают возможной без потери дохода и без дополнительных соглашений к трудовому договору.

Процедура банкротства для граждан станет внесудебной и бесплатной.

К 2024 году высшее образование сделают полностью бесплатным.

Для малого и среднего бизнеса будут предоставлены дополнительные отсрочки по выплатам налогов и социальных платежей, его также освободят от налогов за второй квартал, будут предоставлены кредитные каникулы.

Тем же компаниям, которые относятся к пострадавшим отраслям, дадут субсидии для выплаты зарплат и беспроцентные кредиты с возможностью их списания через год.

Самозанятые граждане получат возврат налогов за прошлый год, им также сделают налоговый вычет в размере МРОТ на 2020 год.

Взносы по страхованию для сотрудников в сфере МПС будут снижены с 30% до 15%. Для ИП не будут индексировать фискальный взнос в 2021 году.

Малый бизнес не будут проверять до конца 2021 года.

Работников разрешат нанимать на почасовую оплату, а также разрешат заключать договор с коротким сроком – до трех месяцев, чтобы вывести зарплаты из тени.

Часть затрат на проведение общественных и временных работ будет возмещена работодателям.

Авиаотрасли дадут 35 миллиардов рублей для поддержки. Другим наиболее пострадавшим отраслям также окажут поддержку.

Будет проходить стимулирование инвестиций, что также будет реализовываться с помощью налогового вычета

Будут также реализовываться крупнейшие инвестиционные проекты, касающиеся строительства дорог, мостов, аэродромов, что будет способствовать уменьшению безработицы и создаст мультипликативный эффект в экономике.

Будут также отменены бессмысленные требования к бизнесу, однако останутся проверки для тех сфер, где есть опасность для жизни и здоровья людей.

Импортозамещение будет стимулировано в разумных сферах. Экспортёры получат поддержку для выхода на внешние рынки в режиме «одного окна».

Будут предприняты усилия для развития агропромышленного комплекса, для развития внутреннего и въездного туризма. Гостиницы получат сниженную ставку НДС 7% и другие льготы.

Также будет поставлена цель создать передовую фарминдустрию, которая обеспечит всех россиян лекарствами и медпомощью.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+