Общественная Палата запускает сайты для приёма жалоб на фейковые новости и оскорбление госсимволов

16.01.2020 13:37

Платформа для этих сайтов уже готова, а сами они заработают с понедельника.


В России созданы два сайта, которые будут принимать жалобы от людей, которые хотят заявить о случаях оскорбления госсимволов или о фейковых новостях.


Об этом сообщил председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, уточнив, что платформа для этих сайтов уже готова, а сами они будут представлены в пятницу:


«Оба лендинга [специальных сайта] созданы, но будут презентованы в пятницу. Я думаю, что они полноценно заработают с понедельника, 20 января. Лендинг — это простой, удобный в работе сайт», — сказал ТАСС в четверг Малькевич.


Ещё в сентябре прошлого года рабочая группа Общественной палаты по защите прав пользователей, развитию и обеспечению безопасности интернета инициировала создание такой платформы.


«Дальнейшая работа по модерации платформы и доведению до логического завершения обращений по факту нарушения законодательства будет осуществляться нашей рабочей группой при поддержке юристов Фонда защиты национальных ценностей», — пояснил глава комиссии ОП.


Сейчас к запуску готовится сайт «Фейкам нет», куда пользователи могут подать жалобу на фейковые новости, а также сайт «Доступа нет», где можно будет оставить жалобу на факты оскорбления госсимволов в интернете.


«Пользователь видит, что где-то оскорбляют герб, гимн, флаг страны, в интернете глумятся над ними. Затем он заполняет простейшую форму на сайте, вставляет ссылку на страницу с нарушением и отправляет. Аналогичная история с фейками — тоже нужна ссылка, где распространяется фейк, и небольшое описание, почему вы считаете, что это ложь», — уточнил Малькевич.


Александр Малькевич уточнил, что жалобы будут отправляться на рассмотрение в Генпрокуратуру РФ, то есть сайты будут посредниками между гражданами и сотрудниками правоохранительных органов.


«Понятно, что условно из 100 поступивших жалоб реально соответствует законодательству, может быть, 50-60 или 30-40. Чтобы в этом хламе не утонули силовики, наши юристы будут просеивать поступающие заявки, проверять, действительно ли там есть нарушения закона и потом уже оптом раз в неделю это все направлять в Генпрокуратуру РФ», — объяснил Малькевич.


Кроме того, сам факт того, что подать жалобу станет проще, будет способствовать активности неравнодушных граждан, которым раньше нужно было обращаться на сайт Генпрокуратуры, заполнять громоздкие формы.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...