Загрузка...

Очередная культурная перемога Киевского гетто

21.04.2016 17:19

Так называемый президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запрете на показ в стране российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года

hqdefault

На экраны украинцев теперь будет попадать только идеологически верный масспродукт


Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. Документ с подписью главы государства был возвращен в парламент накануне.


«Законопроект будет способствовать повышению уровня защиты национальной безопасности Украины, снижению сепаратистских настроений в обществе, укреплению авторитета государства», — говорится в пояснительной записке к документу, текст которой приводит телеканал «112 Украина»,


Под запрет попадают художественные фильмы, телесериалы, программы и телепередачи. Украинский парламент одобрил законопроект 29 марта.


Вот не нарочно же, ей Богу. Но именно весной, в самое время, когда люди хотят выйти из дома, прогуляться, в кино сходить, наконец. Но нет. Уже в марте этого года глава украинского Госкино Филипп Ильенко сообщил, что его ведомство запретило к показу на территории страны более 430 фильмов и сериалов российского производства.


Корреспондент Федерального агентства политических новостей узнал мнение режиссера Николая Лебедева («Волкодав», «Змеиный источник», «Легенда №17″, «Экипаж») о том, чем по его мнению, обернется подобное украинское бессознательное…


По мнению Николая Лебедева  такое решение ударит по человеческим отношениям, не говоря уже о снижении прокатного рейтинга, режиссер подчеркнул, что деньги решают в жизни далеко не все и прежде всего ему жаль, что украинские граждане не смогут лицезреть хорошее российское кино.


«Разрушенные человеческие отношения — колоссальная потеря, и я с огромной болью отношусь к этой утрате, — говорит Лебедев. — Мне искренне жаль, что мой тесть, Леонид Зинченко, отлетавший 35 лет в воздушном пространстве СССР штурманом гражданской авиации, в честь которого я дал имя главному герою (фильма «Экипаж»), не сможет посмотреть мою картину на большом экране», — с грустью заметил режиссер.


Заметим и мы тоже, что такая позиция Киева началась не «вчера», а в 2015 году.  Там  ад вообще. В июне 2015 года на Украине вступил в силу закон, предусматривающий запрет показа на территории страны фильмов и сериалов, «пропагандирующих» силовые структуры России. Отмечалось, что речь идет о «милитаристских» фильмах и сериалах, выпущенных после 1991 года, а также всей российской теле- и кинопродукции, созданной после 2014 года.


В список запрещенных к показу попали, в частности, российские сериалы «Бригада», «Улицы разбитых фонарей», «Физрук», «Воронины», фильм «Мы из будущего». В феврале 2016 года Госкино Украины выпустило запрет на показ еще 21 российского фильма.


В конце декабря 2015 года Минкультуры Украины опубликовало дополненный список из 83 российских и мировых деятелей культуры, которые, по мнению властей, создают угрозу национальной безопасности страны. В него, в частности, вошли режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, актеры Олег Табаков, Василий Лановой, Валентин Гафт.


Государственное агентство по вопросам кино обязали лишать прокатных лицензий фильмы и телесериалы, в которых принимают участие лица, входящие в этот список, отмечает ТАСС.


Киев ранее также составил белый список деятелей культуры, поддерживающих Украину, которым следует оказывать «максимальное содействие» в стране. В него входят Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни и другие.


Ну, что ж… Видимо, Украина нынче имеет свое «кино», которое не нуждается ни в бюджетах, ни в декорациях, ни даже в актерах. Все – свое!



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...