Очередное умопомрачение от украинской “оборонки”

663665

Сегодня темой веселого издевательства избран «мощный боевой беспилотник», созданный украинскими учеными. Ну, или теми, кто себя называет этим гордым существительным…

Вот как описывают свое чудо создатели: «Дрон способен не только передавать информацию, но и уничтожать вражескую технику на расстоянии до 50 километров. Беспилотник развивает до 800 километров в час. За счет скорости и малых размеров, его практически невозможно уничтожить с земли. Бортовая аппаратура летательного аппарата позволяет ему двигаться в автоматическом режиме, а программа распознавания целей – выявлять и уничтожать вражеские объекты за считанные минуты».

Беглый взгляд на пепелац (вкупе с заявлением про скорость в 800км/ч) моментально дает понять, что украинские самоделкины не нашли ничего лучше, чем вернуться на 80 лет назад и сделать мини-копию Фау-1 с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем (он же ПуВРД). Судя по загогулинке сверху движка, это бесклапанный вариант ПуВРД – самый примитивный из возможных.

«ПуВРД»… Как много в этом слове для уха чуткого сплелось! На самом деле, конечно, чуткое ухо очень скоро оглохнет от дикого рева в прямом смысле, эээ, пукающего как дракон двигателя, за который англичане называли Фау-1 – buzzbombs, «жужжащими бомбами». В свете этого, противник будет предупрежден о подлете этой жужжалки минимум за несколько километров.

Про скорость в 800 км, в принципе, поверить можно, но вот насчет дальности в 50 километров – решительно сомневаюсь. Вспомните старую добрую Фау-1 – там половину объемного корпуса занимал топливный бак, а где же запас топлива (керосин, бензин) на этой «летающей лопате»? Ну, километров на 5-10 скромного бака в узком фюзеляже, может, и хватит, но на большее… ну, еще, может, по инерции на некоторое расстояние спланировать.

Под фюзеляжем – шасси из мебельного колесика. Но мы над ним издеваться не станем, неспортивно.

А вот над чем нужно поразмышлять – над вооружением. Мы видим, что этот выродившийся наследник немецких самолетов-снарядов (яка страна, такий и беспилотник) оснащен БЧ в виде гранаты ПГ-7. Но вся интрига в том, является ли беспилотник многоразовым или… одноразовым?

С одной стороны, в опубликованной информации нет ни слова о том, что был разработан новый вид кустарной противотанковой ракеты или чего-то подобного. Сказано ясно – «беспилотник», сиречь многоразовый (ну, так нынче принято считать) летательный аппарат.

Но с другой стороны, решительно все говорит о том, что больше одного раза у этой штуки полетать не получится, а ее первый вылет станет и последним. Почему? Да все совсем просто.

Во-первых, если реактивная граната на заключительном участке полета беспилотника выстреливается в цель, то выхлопное сопло «гранатомета» находится аккурат перед двигателем. Следовательно, ПуВРД тут же «сдует» к чертовой матери, либо, если произойдет чудо и его не сдует, вся летающая конструкция получит такой дестабилизирующий импульс, что начнет кувыркаться и рухнет на землю.

Во-вторых, очень сомнительно, с учетом предыдущих соображений, что гранате надлежит куда-то лететь – скорее всего, она играет роль БЧ самого летательного аппарата, который должен «воткнуться» в цель. Но тогда ни о какой многоразовости и речи не может идти. И, соответственно, рентабельность проекта – под огромным вопросом.

Но есть и третий парадокс – а как украинские гении решили вопрос взвода взрывателя? В обычном РПГ-7 граната взводится уже после некоторого отлета от стрелка. Здесь ей никуда улететь не получится по причине отсутствия самого выстрела. Как же головной взрыватель встанет на боевой взвод? Неужели и саму ПГ-7 как-то отколхозили, переделав взрыватель? С виду – не похоже…

И, наконец, самый главный вопрос современного управляемого оружия – вопрос наведения. Так как скорость в 800 км/ч – это не вальяжное управление квадрокоптером, то наведение через веб-камеру отпадает. В пресс-релизе идет речь о какой-то «программе распознавания целей» – еще одна загадка. Как эта программа сможет на немалой скорости (а значит, с большого расстояния, чтобы успеть внести коррективы в траекторию) корректно распознавать весьма похожие силуэты бронетехники, тракторов, грузовиков, автобусов и так далее? Наконец, вообще никакой камеры на показанном фото не видно. Теряюсь в догадках…

Что самое удивительно, можно предположить, что галлюцинирующий медиум из украинского «Аненербе» просто перехватил чужую годную мысль и извратил ее до неузнаваемости. А изначально мысль вполне могла быть такой: не этот миниатюрный уродец, а нормальная, в несколько метров, управляемая ракета «земля-земля». Да, с ПуВРД, благо – его несложно изготовить, но с БЧ весом килограмм в 500. И наведение – тупо по GPS через недорогую китайскую квадрокоптерную автоматику, благо координаты украинских блокпостов и штабов легко отыскиваются на гугл-мапс. Вот такая «модернизированная Фау» вполне могла бы задать шока и трепета с дистанции в 150-200 км украинским воякам, будучи запущенной из-под Харцызска по Краматорскому аэродрому. А то, что получилось у свидомых «астральных перехватчиков» – смех и грех.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Очередное умопомрачение от украинской “оборонки”

  • Leonid Shirnin

    Попросили бы юных техников еще лет 40 назад, у них получилось бы гораздо лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+