Загрузка...

Очередной минский «меморандум» — Украина не в состоянии вести войну

20.09.2014 12:51

Документ сей обозначает признание Украиной невозможности далее вести боевые действия.

off


Сегодня ночью в Минске был принят очередной «меморандум». Самого текста ещё нет, но есть его изложение в исполнении трагично-облезлого пана Кучмы:


1. Прекращение применения оружия обеими сторонами.


2. Остановка подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября.


3. Запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.


4. Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км.


5. Вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов.


6. Вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемников.


7. Меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей российско-украинской границ.


Ну, что сказать по этому поводу?


Документ сей, если считать его серьёзной бумажкой, а не туалетной, как его предыдущий вариант, обозначает признание Украиной невозможности далее вести боевые действия. Т.е., несмотря на все титанические усилия последних трёх недель, восстановить боеспособность своих ВС до уровня позволяющего надеяться на какой-либо военный успех так и не удалось и преддверии зимы «свидомиты» хотят зафиксировать в нынешних границах непокорную «резервацию» Новороссию.


Но тут есть несколько моментов.

Если предыдущий «меморандум», хотя и с оговорками, но хоть как-то устраивал Новороссию, в части обмена пленными, например, то нынешний это вообще какая-то смесь фантастики и благих намерений с известной их дорогой.


Это, прежде всего, о первых трёх пунктах, которые плавно перекочевали в новый документ из предыдущего, но и там и тут ничего не значили. За три недели действия этих пунктов в меморандуме №1 только мирных жителей погибло больше ста пятидесяти человек.


Самый весёлый пункт это, конечно, № 4.


Отвод крупнокалиберного (считай всей артиллерии и танков) на 15 км с каждой стороны. Итак, представляем. Укры из ВСЕХ КОТЛОВ должны вытащить всю артиллерию, танки и миномёты. Т.е. оставить свои войска практически без прикрытия. И тут же выбирать – либо выводить из котлов всё своё стадо, и бросать с таким трудом завоёванные позиции, либо бросать в котлах на героическую гибель войска, так как без артиллерийского прикрытия они тут без поддержки не протянут и недели. С другой стороны, ополченцы должны по договору просто оставить и Луганск и Донецк и уйти со всем тяжёлым вооружением куда-то в «степь Донецкую». Понятно, что это из области фантастики.


Пункт № 5 давно введён ПВО Новороссии, расчистившей небо от «сокiлов» Юкрейны. Он в пользу бедных.


Ещё более смешной пункт № 6 о выводе наёмников и «иностранных формирований». Он как бэ намекает, на то, что тут есть некие «иностранные вооружённые формирования». А это кто, не постесняюсь спросить? Намёк на российскую армию? Но, как известно, в Донбасс Темнейший ввёл «нано-тайно-неуловимые совершенно секретные воздушно-подводно-десантные танковые ударные дивизии», обладающие настолько мощной маскировкой, что из никто не видит даже в упор. И как проверить их вывод? Или есть ещё какие-то? Польский легион какой-нибудь? Или он тоже невидимый, как «небесная сотня»? С наёмниками ещё сложнее – нужно допросить каждого ополченца и задать ему сакраментальный вопрос: «Ты за деньги воюешь или за идею?» Интересно, сколько человек скажут, что «за деньги»?


Ну и, конечно, доставляет пункт № 7. Ага! Прямо натовский миротворческий контингент будет вдоль российской границы размещён и будет её патрулировать.


На самом деле второй «меморандум» очень точно вскрывает долгосрочные планы Киева.


Никак не фиксируя мир в регионе, и, не признавая за Новороссией право на существование, он всего лишь на шесть месяцев (столько выделили Киев на период «особого управления») даёт передышку прежде всего потрёпанным и разгромленным своим войскам. За эти шесть месяцев Киев планирует, не имея реальной возможности вести активные боевые действия в условиях холодов, перезимовать в комфортных условиях, провести за это время качественную военную реформу, получить от США и НАТО современную технику, вооружение, средства связи и амуницию, переобучить войска по современным натовским программам и хорошо подготовиться к весеннему наступлению. За это время Киев хотел бы с помощью дипломатического давления вынудить Россию поставить границу с Новороссией под международный контроль и если не окончательно отрезать Новороссию от главного источника снабжения техникой и вооружением, то сильно его ужать и усушить.


В этих условиях можно ли всерьёз относиться к этому меморандуму?


Думаю, ответ очевиден.


Меморандум – филькина грамота, прикрывающая киевский срам.


Скорее всего, его выполнение почти сразу завязнет в полной невозможности обеих сторон обеспечить его реальными действиями и станет такой же профанацией как и первый «меморандум».


Для Новороссии единственным условием, которое может остановить войну, должно стать требования полного вывода карательного корпуса с административной территории ЛНР – ДНР и это же должно быть задачей на осеннее-зимний период войны. И добиться этого можно только одним путём – полным разгромом карателей на подступах к Донецку и Луганску. И «зачисткой» от них территории Новороссии.


Владислав Шурыгин


Новости партнеров

Загрузка...

3 Комментариев

  1. Это точно….всё слишком не реально….

  2. […] у нас) са за лудницата. http://cs620730.vk.me/v620730118/174cb/5y2SXiFAAXw.jpg Журналистская Правда Мэр Львова поддержал галицких сепаратистов | Русская […]

  3. К сожалению не так все просто, как видится это автору статьи. Киев не будет выполнять такие требования ДНР и ЛНР, а эти республики в свою очередь не будут выдвигать их. И дело не в трусости или недальновидности, а в элементарной трясине политики, в которой вязнут все переговоры о мире на Донбассе.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...