Загрузка...

Одесса — беда никогда не приходит одна

12.01.2015 11:08

Горожан этой зимой в неограниченных количествах ждут две вещи – снежные заносы и «соседские» доносы...

Мусор не вывозили несколько дней


Спустя две недели после начала снегопада в Одессе город остается в пусть и подтаявших, но сугробах и снежных заносах. Кое-как расчищены трамвайные пути и дороги, ко многим микрорайонам коммунальщики добрались только к концу первой  декады. Даже учитывая возможность проезда, мусороуборочные машины не выезжали к людям до 4 января вообще. Водители трамваев находились по несколько суток в холодных вагонах, водителям застрявших авто повезло не многим больше – многие предусмотрительные граждане, опасаясь мародеров, даже встречали Новый Год в заметенных снегом машинах. Наступившая оттепель прибавила «веселья» — огромные лужи не уходят через промёрзшую ливневые сливы.


Одесситка Ирина делится своими впечатлениями : « Я такого не видела в Одессе. Это просто невероятное количество снега. Выше пояса , 30 числа с раннего утра и до вечера шел не просто снег, он валил так что дома напротив не было видно, люди по 10 -12 часов добирались домой , у кого была возможность,те оставались на работе или у знакомых, в тц «Ревьера» покупателям разрешили остаться на ночь, открыли кинозал для ночевки. Транспорт уже ходит, но полки в магазинах пустые…»


Похолодание и количество снега для одесситов действительно невиданные. Самые «догадливые» горожане скоординировались и продолжают бороться со стихией собственными силами. В одесской области люди собственными силами восстанавливают повреждения электроэнергетической системы. Но проблемы с обеспечением электроэнергией не только в селах.


Зима в центре Одессы


Параллельно со стихийным бедствием, одесситов «порадовали» новогодними отключениями света. В некоторых жилых домах люди находились полностью без электроэнергии по несколько суток. Жители этих домов устраивали протесты и перекрывали автомагистрали, но, естественно, украинские СМИ не сочли нужным уделить им хоть малую толику внимания. Как и собственно, проблеме отсутствия финансирования на борьбу со стихией и в городском бюджете, и в бюджете страны вообще. Единственное, что отметили «свидомые» общественники – это прямую связь между выпавшим количеством снега и тем, что нынешний мер Одессы Труханов отличается излишней толерантностью по отношению к русскоговорящим украинцам. Правда, они не «заметили» того нюанса, что этот же мер собственноручно убирал снег на Думской, пытаясь подать пример одесситам. Почему-то городским патриотам не пришло в голову помочь горожанам в очистке снега, их хватило только на организацию фекальных шествий и подрывов собственных офисов.


Третьей бедой, обрушившейся на Одессу, стали бойцы национальной гвардии. Недавно минимум две большие колонны бронированных грузовиков заехали в город «для проведения профилактической отработки города в рамках АТО». Очевидно, у города нет иных проблем, кроме нужд солдат АТО. Что тут скажешь – аномальный снегопад – еще один козырь в рукав «свидомитов» в борьбе с «неправильным» мером. Ну, хоть какое-то разнообразие в ответе на вопрос «кто виноват?». Да, среди лично украинских версий столь сильного снегопада в Одессе – даже испытание русскими климатического оружия. Тут даже добавить нечего… Хорошо, когда есть кто-то, кого можно оставить виноватым во всех своих бедах – Путин, русские, мер города, ближайшая ветряная мельница – не важно, кто или что… Главное – не задумываться о реальных причинно – следственных связях происходящего.


Пока «свидомые» успешно справляются с этой задачей. А вот простые горожане (да и не только горожане, в селах те, кто еще не «ушел» по призыву, тоже не выражают бурной радости от происходящего), которые были достаточно далеки от политики, начали демонстрировать легкую «неудовлетворенность жизнью и социальным положением». Если еще пол года назад большая часть одесситов хотела одного – «лишь бы не было войны», то сейчас, фактически ощутив «прелести» жизни в блокадном городе на собственной шкуре, до людей наконец дошло, что « покращення» коснутся каждого. Голод и холод иногда чудодейственным образом влияют на человеческое восприятие и политические пристрастия. Очень хочется надеяться, что психотропные препараты кончатся у украинской армии быстрее, чем боеприпасы, и до них тоже под влиянием зимы начнет доходить, кто же их реальный враг.


Но нацгвардию завезли явно не для борьбы с разбушевавшейся природой, как это делают в цивилизованных странах. Бравых украинских патриотов завезли, дабы напомнить одесситам, что протесты против отключения света – это не патриотично. Солдат Нацгвардии массово направляют и в другие города Юго-Востока. Одним выстрелом двух зайцев – и от очередных несогласных города зачистить, и верных сынов «нэнькi» развлечь мародерством да убийствами безоружных митингующих. А то в лесах Донбасса холодно, кормиться нечем, ужасные сепаратисты стреляют, да еще и свои же заминировали все, что возможно. В Одессе чего б не развлечься, тем более с оружием,– город богатый, грабь – не хочу, люди пугливые – 2 мая показало, что с Одессой можно творить все, что пожелаешь.


Тем более что в официальную задачу введенных в город войск входит поиск подозрительных людей и выявление потенциальных террористов. Не даром же глава областного управления МВД г. Одессы просил «сообщать любую информацию, касающуюся передвижения неустановленной техники и групп людей, съема жилья или временного поселения незнакомых лиц, ведущих скрытый образ жизни и вызывающих у вас подозрения». Так что ждем погромов и арестов первых встречных. А пока понятно, что горожан этой зимой в неограниченных количествах ждут две вещи – снежные заносы и «соседские» доносы.


Сергей Захарченко


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...