Загрузка...

«Одэсцы» проверят одесситов на знание украинской мовы

18.08.2016 08:04

В Одессе пройдёт проверка «свидомой грамотности» – жителей города посадят за парты и продиктуют диктант на украинском


Как сообщают местные СМИ, это будет первый в Одессе «публичный диктант на знание украинского языка».


В общем, «этнокультурный геноцид», применяемый к русским (и не только русским, о чём писала «ЖурПравда») в странах, некогда бывших советскими социалистическими республиками, на Украине цветёт пышным цветом.



Русских школ там всё меньше, а возможности изучать русский язык, литературу и даже говорить на родном языке насильственно сужаются. За примерами далеко ходить не надо: возьмём тот же Одесский национальный университет (ОНУ) – так теперь называется бывший Новороссийский университет, созданный в административном центре Новороссии, Одессе, на базе Ришельевского лицея, в котором в разное время, не спрашивая национальностей, преподавали и Дмитрий Менделеев, и Николай Пирогов, и Адам Мицкевич.


Так вот, литературу Пушкина и Гоголя в ОНУ преподают на кафедре… «іноземної (иностранной) лератури»! И это в городе, который дал миру Исаака Бабеля, Эдуарда Багрицкого, Валентина Катаева, Ильфа и Петрова, Михаила Жванецкого наконец. В гостеприимной Одессе, в которой, если не жили и творили, то побывали все без исключения великие мастера Русского Слова, включая тех же Пушкина и Гоголя. За исключением, наверное, только Федора Михайловича Достоевского. Который, если бы в Одессе побывал, то писал бы чуть-чуть по-иному (но это совсем другая тема…).


Процитируем ещё раз епископа Аланского Георгия, который целенаправленную политику по удушению попыток изучения и развития людьми своей этнокультурной идентичности называет не иначе, как шовинистической шизофренией:


«Геноцид может быть физического, а может быть и этнокультурного плана. Когда людям запрещают говорить на своем языке, писать своей графикой, изучать свою культуру… это тоже геноцид».


Тестирование на знание «мовы Кобзаря» (так называют великого украинского поэта Тараса Шевченко, который, правда, писал по-русски не в меньшем «объёме», чем по-украински) пройдёт в Одессе 21 августа.


Как сообщила глава Департамента культуры и туризма Одесской мэрии Татьяна Маркова, в диктанте сможет принять участие любой желающий. Пройдёт этот «публичный диктант» в рамках ежегодного Вышиванкового фестиваля.



Хит сезона на Незалежной трусики-вышиванки!


Кроме того, этот фестиваль будет отмечен «патриотичным автопробегом» (интересно, не на «Запорожцах» ли?). Также свидомые украинские граждане соберутся в цепь и растянут над Потемкинской лестницей 25-метровый флаг Украины (Сергей Эйзенштейн ворочается в гробу…).


Вышиванковый фестиваль – это новое национальное празднество «одэсцев», приуроченное к 24 августа, Дню незалежности Украины. От России, видимо. Так как никакой другой «независимостью» им хвастаться не приходится…




Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...