Один и тот же препарат от ВИЧ в США стоит $2000, в Австралии $8

24.05.2019 20:20

Разработанный на бюджетные деньги препарат Truvada продаёт частная компания в 250 раз дороже среднемировой рыночной цены. В бюджет при этом деньги не поступают.

2


Парадоксальная ситуация сложилась в США вокруг лекарственного средства Truvada, которое разработано для профилактики ВИЧ. Дело в том, что препарат в США стоит почти $2000 в пересчёте на месяц применения, в то время как в Австралии лишь $8.


Вопрос о том, как могла сложиться такая несправедливая ситуация задала директору фармацевтической компании представитель демпартии Александрия Окасио-Кортес из Нью-Йорка.


Директор компании ответил, что стоимость препарата в пересчёте на месяц применения составляет $1780, и это вызвано тем, что на него действует «патентная защита», в то время как в других странах продаётся «дженерик» (лекарство-копия), сообщает Business Insider.


Также представитель компании сказал, что в других странах цена на препарат варьируется от $5 до $30, а в США он будет общедоступен лишь в 2020 году.


Всё дело в том, что препарат Truvada был разработан благодаря работе Томаса Фолкса в центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Кроме того, на его разработку выделили $50 миллионов в виде федеральных грантов на исследования. То есть, фактически за его разработку заплатили налогоплательщики. Правительство США и правда запатентовало препарат в 2015 году. Однако денег не выручило. Зато компания Gilead сделала миллиарды на изготовлении и продаже препарата — в том числе 3 миллиарда долларов в глобальных продажах только в прошлом году.


Однако представители компании утверждают, что бюджет США не увидел денег, потому что патент правительства недействителен.


К слову, число заболевших ВИЧ в США в среднем за год составляет 40 000 человек.


Слушания в Конгрессе в четверг были сконцентрированы в основном вокруг этих патентов. Окасио-Кортес говорила: «Мы, люди разработали этот препарат. Мы заплатили за его разработку. Нет причин для того чтобы он стоил $2000 в месяц. Люди умирают из-за этого!»



 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...