Загрузка...

Одиннадцатое послание Путина: попытка прогноза

03.12.2014 19:33

Теперь налицо объективная и субъективная необходимость брать новую высоту

putin_17


В этом году федеральное послание президента РФ точно не будет «проходным» мероприятием — с 12 декабря 2013 года, когда Путин в 10-й раз выступил перед российскими «верхами» в качестве главы государства, произошло слишком много самых разнообразных и весьма значимых событий.


На Украине победили сторонники «евромайдана», и там началась гражданская война, которая продолжается и поныне, несмотря ни на какие перемирия и выборы.


Территория и население Российской Федерации приросли Крымом.


США и их союзники ввели против нашей страны режим экономических санкций.


Рухнули мировые цены на нефть.


Национальная валюта, российский рубль, находится в состоянии то ли затяжного прыжка с «золотым парашютом», то ли свободного падения вниз.


То же самое происходит с ценами потребительского рынка.


Российская экономика замедляет темпы роста и может столкнуться со спадом, чего не знала с 2000 года — начала путинской легислатуры.


Я уже не говорю о шквале критики в адрес действующей «властной вертикали», который осуществляет под видом конструктивной критики «пятая» и «шестая» колонны сторонников «западного выбора».


Всё это — проблемы, обойти которые нынешний «хозяин Кремля» в своей программной речи просто не имеет никакой возможности, поскольку «nobles oblige» («положение обязывает»).


И теперь позиционировать себя в качестве всего лишь скромного «наёмного менеджера» у человека, признанного самым влиятельным политиком мира 2013 и 2014 годов, не получится.

Так или иначе, Путину придётся дать характеристику той ситуации, в которой сегодня оказалась Россия, а также обозначить избранный им — и никем иным! — путь выхода из неё.


Всё это необходимо прежде всего потому, что без максимальной мобилизации совокупного потенциала нынешнего российского общества и без подключения зарубежных союзников вероятность адекватного ответа нашей страны на глобальные вызовы и непопадания в многочисленные «окна угроз» будет исчезающе малой, стремящейся к нулю.


Но и первое, и второе требует максимальной открытости и определенности позиции, «сбрасывания всех и всяческих масок», прямого именования чёрного — чёрным, а белого — белым, как это было в краткий период «крымской весны»: от референдума в Крыму, поддержанного Россией, до референдума в Донбассе, от которого Россия предпочла дистанцироваться.


Нет никакого смысла подвергать сомнению обоснованность такого решения. Но нет и никакого смысла подвергать сомнению безусловный триумф «вежливых людей», который стал новой и пока самой высокой нотой уже почти 15-летней «эры Путина» в отечественной истории.


Теперь налицо объективная и субъективная необходимость брать новую высоту. Гарантировать успех в этом чрезвычайно рискованном деле не сможет никто. Но гарантировать крах, если попытка по тем или иным соображениям даже не будет предпринята, можно почти со стопроцентной уверенностью.


Олег Щукин


Новости партнеров

Загрузка...

2 Комментариев

  1. Василий:

    Историческое предназначение России, а теперь СВЯТОЙ РУСИ— стать духовным лидером человечества
    и Путину В.В. придётся теперь ответить НАРОДУ и
    всему человечеству с кем он: с Богом и Народом или
    с НЕЛЮДЯМИ- другого НЕ ДАНО !

  2. nikolaj2:

    Даже китайцам понятно, с кем Путин. И даже не это главное! Главное, то что ОН сделал, и делает для России. Да, велика сила у 5 колонны! Как говорится,- » Хороших людей — больше, но плохие — лучше организованны! » Противостоять корпорациям грабителей, которые правят не только Америкой, но и всем Миром — это уже Подвиг во имя Отечества! Все кто, против их интересов только начинал, что- то говорить,- Царство им Небесное!… Кстати, то что происходит во властных структурах России называется » САБОТАЖ » И при Сталине за это … , вот почему его так некоторые ненавидят — боятся, что история может повториться, и придется отвечать за миллионы загубленных [ псевдо демократически ] жизней! Да все знают, и видят этих министров — экспериментаторов над » собственным » народом, и злобных шавок — наймитов. Но как говорится,- собака лает, а караван идёт! Я думаю у России свой путь, который будет примером для всего честного МИРА!

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...