Ограничения на экспорт нефтепродуктов призваны поддержать независимые АЗС

Вице-премьер Александр Новак допустил введение временных ограничений на экспорт нефтепродуктов. Предложение готово поддержать Минэнерго.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», поможет ли предлагаемое ограничение стабилизировать цены на внутреннем рынке.

«В основном, ограничения коснутся бензина АИ-92 и, возможно, дизельного топлива. По этим двум позициям сейчас есть проблемы. При нынешних ценах на внутреннем рынке производство и сбыт именно этих видов топлива для некоторых компаний нерентабелен в России.

Производители АИ-95 находятся более-менее в плюсе, производители АИ-92 заявляют об убытках. Выплат, которые сейчас идут из бюджета по демпфирующему механизму в пользу нефтяных компаний, недостаточно. Ситуация поменяется только в мае, потому что с 1 мая возрастает демпфирующая надбавка. Тогда цены нормализуются. Пока правительству не удается стимулировать нефтяников настолько, чтобы они оставляли топливо на внутреннем рынке. При нынешних ценах на мировом рынке нефтяникам выгоднее экспортировать.

Ограничительные меры, направленные на насыщение рынка, решение проблем с дефицитом топлива и ростом цен из-за этого, прежде всего, призваны поддержать независимые АЗС. Их много, они находятся в удаленных уголках страны, и топлива продают по объему меньше. Для независимых АЗС не хватает топлива, поэтому они просят правительство увеличить объем продаж на бирже.

В любом случае ограничения не решение проблемы, а лишь временная мера. Правительство не собирается работать такими методами. Проблемы должны решаться изменением налогообложения и увеличением размера демпфера. С 1 мая такой экономический инструмент заработает, пока возможно введут ограничение. Правительство готово идти на жесткие меры, потому что цена на бензин растет, это происходит в выборный год, и руководство страны не хочет поднимать социальную напряженность.

Народ, конечно, раздражен тем, что стоимость топлива растет. Правительство не объясняет, почему это происходит: цена на нефть растет, топливо дорожает, цена на нефть падает, топливо в стране опять дорожает. Все смеются над ситуацией. Сейчас установка дана жесткая, поэтому задача профильного вице-премьера Новака и Минэнерго – удержать рост цен на топливо на внутреннем рынке. Сложилась действительно забавная ситуация: выгодно, чтобы цена на нефть снизилась, тогда, конечно, бюджет недополучит денег, но у нефтяников не будет соблазна отправлять все нефтепродукты на экспорт».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+