Ограничения на плавающие ставки отразятся на рынке ипотеки

По поручению президента РФ правительство и Центробанк до 15 июля должны обеспечить принятие закона, который будет регулировать плавающие ставки и сроки по кредитам, в том числе по ипотеке.

Плавающие ставки могут быть интересны банкам из-за общего снижения кредитных ставок на рынке. На сегодняшний день задолженность по кредитам с плавающей ставкой составляет менее 0,1% от всех выданных ипотечных кредитов.

Банковский аналитик Вячеслав Путиловский прокомментировал «Журналистской правде», для чего нужен такой закон.

«Идет разговор о регулировании применения так называемых плавающих ставок для ипотечных заемщиков. Сейчас такие ставки могут применяться по закону, это не запрещено.

Плавающая ставка – это ставка, привязанная к какому-то индикатору, например, к ключевой ставке Центробанка или к ставке денег на какой-то бирже, или к чему-то еще.

Учитывая, что у нас экономика очень волатильная, и скачки курса валют сложно предсказать, в этой ситуации плавающие ставки – вещь, которая в какой-то момент может сильно подскочить и, соответственно, увеличить нагрузку заемщика. Плавающие ставки создают подводную мину.

В 2014-2015 годах были ситуации, когда у заемщиков была плавающая ставка 5 процентов, индикатор скакнул, и они стали платить по ставке 20 и более процентов годовых. Не все были готовы вносить возросшие платежи.

Решение о принятии закона принимается как раз для того, чтобы регламентировать плавающие ставки: либо запретить их полностью, либо ввести ограничение уровня, который не могут превышать эти ставки. Хотят сделать более предсказуемым рынок ипотеки».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+