Загрузка...

«Охота на ведьм» по-украински: с кем вы, мастера культуры?

25.04.2016 11:28

Сенатор Джозеф Маккарти был алкоголиком. Как Порошенко. Умер от цирроза печени. Весьма поучительно. Полагаю, судьба еще пошутит на эту тему…

poroshenko_156

Большой Брат следит за тобой, маленький украинец


Самый циничный и низменный вид тоталитарного контроля – стремление наказывать не за поступки, а за слова. А наиболее поганый вариант этого самого низменного вида – репрессивное глумление над деятелями культуры. Та-дам, и снова на нашем канале новости из «европейской краины». Не знаю, правда, какого именно века… Пятнадцатого? Шестнадцатого? Ну, когда у них там в Европе была в разгаре «охота на ведьм»?


«Есть идея о создании агентства, которое бы осуществляло концертную, театральную и гастрольную деятельность. Функция его бы еще была в том, чтобы выработать те законы, которые бы делали невозможным гастроли и профессиональную деятельность тех людей, которые так пророссийски высказываются… Люди, которые унижают достоинство украинского государства, искажают украинскую историю, наших героев, однозначно, им не место тут» — это инициатива нынешнего министра культуры Украины Евгения Нищука. Прикольная фамилия у чувака – видимо, от украинского «нищити» — уничтожать. Евгений Уничтожитель. Судьбоносно. Добьет остатки украинского культурного пространства.


Дальше Уничтожитель в своем интервью на «Громадськом ТВ» рассказал и о том, что планируются санкционные списки для «артистов-предателей», и о совместной работе с СБУ. Чтобы, значит, мы сегодня выгоняем отщепенца из творческого профсоюза, а завтра ему уже в СБУ дело шьют.


Удивлен ли я? Да нет, собственно, к этому все шло. Сколько ушатов помоев, угроз и запретов уже вылилось на обычных украинских артистов, которые посмели съездить с гастролями в Крым, да что там в Крым – просто в Москву. Теперь вот их, судя по многозначительным планам о том, что «им не место тут», будут обвинять по статье о сепаратизме и уголовно преследовать.


Кстати, а кого имел в виду Нищук, когда говорил о «наших героях»? И снова никаких сюрпризов – министр культуры сыграл ранее много ролей в кино, посвященном этим самым «героям»: «Железная сотня» — про бандеровцев, «Владыка Андрей» — про униатского митрополита Шептицкого, и так далее. И, что также любопытно, по мнению немецкого политолога Андреаса Умланда, именно Нищук «форсил» нацистскую кричалку «Слава Украине – Героям слава» до тех пор, пока она не стала главным лозунгом Евромайдана. Отличная кандидатура на пост главы культуры. Кричать умеет – а что еще в нынешней Украине еще надо?


Что-то мне очень напоминает выражение «пророссийски высказываются»… А, да это же практически калька с риторики маккартистов времен начала Холодной войны! Тогда была развернута огромная по масштабам и позорнейшая во всех смыслах охота на «красных» деятелей Голливуда – как раз такая, как сейчас в Украине. Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности (вот, кстати, готовое название для проекта Нищука, с заменой слова «антиамериканской» на «антиукраинской») публично допрашивала деятелей кинематографа, заставляя отвечать на унизительные вопросы, шельмовала их в прессе, и, в итоге, десятки из них получили запрет на занятие своей профессиональной деятельностью. Кстати, кто ценит актерский талант Брайана Крэнстона (Уолтер Уайт из сериала «Во все тяжкие»), посмотрите на эту тему его свежий фильм «Трамбо» — про голливудского оскароносного сценариста Далтона Трамбо, ставшего жертвой «охотников на ведьм».


Впоследствии американское общество вспоминало период маккартизма как страшный сон и никогда больше, даже в периоды критического обострения противостояния с коммунизмом, не возвращалось к практике антикультурного террора. И в этом чрезвычайно показательно отразилось американское понимание того, кто на самом деле «унижает достоинство государства» (с) Нищук – «артисты-предатели» или те, кто их азартно ловит. Но, как мы видим, Украина отстает от США как раз лет эдак на 60…


Еще штришок – сам сенатор Джозеф Маккарти был алкоголиком. Как Порошенко. Умер от цирроза печени. Весьма поучительно. Полагаю, судьба еще пошутит на эту тему…


P.S. Но есть даже в этом отвратительном прожекте свой плюс. Хочу обратиться напрямую к Нищуку: Женя, сразу подсказываю, кого брать первым – Зеленского. Отпетый «безродный космополит» — и в Москве кормится, и в российском кино снимается, и нацбаты поддерживает. Сделай так, чтобы ему «не было места в Украине». В России его, впрочем, также не ждут. Пусть сидит в подполье.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...