OilPrice: Россия опережает Саудовскую Аравию в гонке за долю рынка в Азии

31.07.2019 12:47

Саудовская Аравия снова потеряла бы свою позицию главного поставщика нефти Китая, уступив ее России, которая поставила 220,201 млн баррелей и занимала 14,6% рынка Китая в период с января по май.


Перевод статьи, опубликованной 29 июля на портале OilPrice.


Саудовской Аравии с трудом удается поддерживать свои экономические и геополитические позиции в качестве главной замены Ирану в Азии в целом и Китае в частности.


По словам высокопоставленного источника, который тесно сотрудничает с Министерством нефти Ирана, возможности сейчас огромны. По состоянию на прошлую неделю Иран экспортировал всего 266 000 баррелей в день по сравнению с 2,5 млн баррелей в день, экспортированных непосредственно перед тем, как США вышли из ядерной сделки в мае прошлого года. Хотя некоторые цифры в заголовках СМИ дают поводы для оптимизма Саудовской Аравии, если приглядеться, ситуация далеко не радужная, и угрозу представляют как американские, так и российские поставки.


В период с января по май саудовская Aramco, казалось, имела прочные позиции в Китае, который является крупнейшим потребителем нефти в Азии. Согласно последним данным Главного таможенного управления Китая, страна импортировала нефти из Саудовской Аравии 223,858 млн баррелей сырой, что на 9,8% больше, чем 203,811 млн баррелей годом ранее. Важно отметить, однако, что эта положительная тенденция была обусловлена добавлением двух новых независимых клиентов: НПЗ Zhejiang Petrochemical Co., и Hengli Petrochemical.


Без соглашений с этими двумя компаниями Саудовская Аравия снова потеряла бы свою позицию главного поставщика нефти Китая, уступив ее России, которая поставила 220,201 млн баррелей и занимала 14,6% рынка Китая в период с января по май. Аналогичная – но еще хуже – ситуация прослеживается и с другими крупными азиатскими клиентами в Южной Корее и Японии. С января по май Южная Корея закупила у Саудовской Аравии 126,648 млн баррелей сырой нефти, что на 1,2% меньше, чем за тот же период год назад. Япония же за этот период импортировала примерно на 5,5% меньше саудовской нефти, в общей сложности 1,169 млн баррелей в сутки.


Текущая сделка по ограничению добычи ОПЕК+ дает России гораздо больше гибкости, чем Саудовской Аравии.


“Россия по сути производит что хочет и когда хочет, в зависимости от динамики цен на нефть, а не динамики сделки ОПЕК+, так как она знает, что Саудовская Аравия должна придерживаться ограничений, подавая пример остальным производителям ОПЕК, но России достаточно просто выражать поддержку, чтобы саудиты были довольны, и она [Россия] будет влиять на реальное сокращение производства, если и когда цена на нефть потребует от нее действий, — рассказал Oilprice.com Сэм Барден, главный исполнительный директор SBI Markets в Мельбурне. – Кремль также был первым из всех крупных производителей нефти – за исключением, возможно, самих США – который проявил готовность восполнить дефицит предложения, вызванный санкциями США в отношении Ирана, поскольку российская смесь ВСТО [Восточная Сибирь-Тихий Океан] является очень хорошей заменой иранских нефтяных смесей, пользующихся высоким спросом в Азии”.


Стратегия России в Азии получила серьезный импульс в 2010 году, после запуска нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан», и в январе прошлого года, после запуска второго параллельного трубопровода, который позволяет Китаю экспортировать из России около 30 млн. тонн нефти (около 600 000 баррелей в сутки) ежегодно, говорит Мехрдад Эмади, директор лондонской консалтинговой фирмы Betamatrix.


По данным Минэнерго России, к концу 2017 года объемы экспорта нефти ВСТО выросли в четыре раза с 2010 года и составили почти 1,2 млн баррелей в сутки, а в 2020 году должны вырасти примерно до 1,6 млн баррелей в сутки. Эти цифры включают долгосрочные поставки в Китай по трубопроводу «Сковородино-Мохэ», а также внеплановые перевозки грузов через порт Козьмино на Тихом океане.


Учитывая все более тесные связи России и Китая в других энергетических проектах (гигантский газопровод «Сила Сибири», идущий из России в Китай, завершен на 99%) и по безопасности, совершенно неудивительно, что подавляющее большинство государственных и независимых секторов Китая продолжают выбирать российскую смесь ВСТО. В июне смесь ВСТО была основным сырьем независимых нефтеперерабатывающих заводов Китая, которые в июне импортировали 16,273 млн баррелей, что на 33,3% больше майских 12,168 млн баррелей, согласно различным независимым отраслевым данным.


Такой выбор в пользу российских поставок также объясняется опасениями по поводу безопасности в связи с ведением бизнеса с Саудовской Аравией в нынешних геополитических условиях. «Потенциальные покупатели смотрят на угрозы со стороны Ирана, угрозы со стороны йеменских хуситов, наносящих удары по Саудовской Аравии, и нападения на юге Ирака, и это их останавливает, — сказал источник в Иране. – Китайская национальная нефтяная корпорация совсем недавно отказалась от крупного срочного контракта с Саудовской Аравией именно по этой причине”.


“В дополнение к лучшему профилю безопасности и более легкой логистике, время поставки российской ВСТО меньше, чем сроки поставки саудовских сортов, размеры партий более гибкие, и они дают больше газойля, что очень полезно для многих китайских НПЗ”, — говорит Эмади из Betamatrix.


«Более того, Россия предлагает срочные контрактные сделки, которые оформляются таким образом, что за определенное количество сырой нефти, покупаемой ключевыми азиатскими клиентами ежемесячно в течение любого количества лет, этим клиентам также будет предоставлено право покупать производные нефтепродукты, в том числе различные нефтехимические продукты, по очень выгодным ценам”, — заключил он.
Simon Watkins


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...