Окно возможностей для РФ: ситуация в Афганистане поможет решить застарелые проблемы

Россия сможет воспользоваться ситуацией в Афганистане в свою пользу.

Вывод американских войск из Афганистана привёл к тому, что в регионе стремительно начал меняться расклад сил. Правительство в Кабуле теряет мощную военную поддержку, талибы (движение «Талибан» признан в России террористической организацией, деятельность запрещена) наращивают силы и берут под контроль мелкие города.

Россия подтвердила свои обязательства в рамках ОДКБ перед Таджикистаном, граничащим с Афганистаном. И, очевидно, ситуация в регионе будет касаться нашей страны самым непосредственным образом.

Блогер, публицист Бек Ибрагимбеков рассказал «Журналистской правде», как Россия может обернуть сложную ситуацию в свою пользу.

«Риски для России достаточно очевидные – увеличение наркотрафика, просачивание бандитских групп в Таджикистан и Узбекистан. Хотя в Узбекистане ситуация получше с правоохранительными органами, чем в Таджикистане. И надо понимать, что таджики традиционно хорошо торгуют наркотиками с талибами. И это очень серьёзная проблема для нас. У нас, скорее всего, будет наблюдаться увеличение поставок наркотиков. Но это известные проблемы: оружие, наркотики, риски, связанные с терроризмом. У нас появится больше исламистских групп. Это очевидно, но мы более-менее к этому привыкли, более-менее понимаем, как с этим бороться.

Но и возможности тоже возникают. Мы сближаемся с Таджикистаном, с Узбекистаном. Но не как с государствами, а как с группами элит, которые заинтересованы как-то противостоять талибам, которые их боятся. Возможно, они бы с ними торговали этой поганой наркотой, но они их всё равно боятся, потому что понимают, что их могут в любой момент заменить на кого-нибудь. Талибы опасные, очень опасные. И хотя мы привыкли думать, что они – монолитная структура, великолепно организованная, вертикально структурированная, где все друг другу подчиняются, это не так. Это сотни группировок, которые ячеистым образом разбросаны в разных регионах, они просто исповедуют одну идеологию, придерживаются какого-то общего пути. Но у них у всех свои интересы. И этим они как раз и опасны.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Именно поэтому для России вместе с рисками возникают и возможности. Первое – мы улучшаем становимся более важны для Таджикистана, Узбекистана и вообще стран региона. Второе – у нас появляется общая тема с Китаем. У нас с ним сложные отношения, и с ним нужно грамотно балансировать, не кидаться к ним в объятия, а то ещё дракон задушит. Но Китай тоже понимает, что рядом с ним возникает точка снабжения исламистского подполья, которое у него тоже есть, поэтому он тоже заинтересован в безопасности. И тут мы можем вместе посотрудничать, а совместная работа на уровне спецслужб всегда соединяет. Это очень хорошо! У нас всегда было плохо в контактах с американцами, англичанами и так далее. А где происходит хороший контакт на уровне спецслужб и совместные операции по таким тревожным клиентам, это всегда положительно с точки зрения улучшения отношений между государствами. Потому что влияние спецслужб в государствах всегда сильное.

Наконец, последний момент. Как я понимаю, страны Каспийского региона, имеют проблему с дележом Каспийского шельфа. И эти противоречия до сих пор пока не разрешены. А в ситуации, когда возникает серьёзная опасность на рубежах очень рядом, очень близко, позволяет все проблемы решить быстрее и менее болезненно. Ведь создаётся давление на всех участников, что рано или поздно приведёт к соглашению».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Окно возможностей для РФ: ситуация в Афганистане поможет решить застарелые проблемы

  • Ольга Иванова

    Ничего не поделаешь. Работа предстоит сложнейшая, но крайне необходимая для нашей страны. Миролюбивые заявления представителей делегации талибов, недавно посетивших Россию, порадовали. Хотелось, чтобы они были искренними. Эту надежду подогревает то обстоятельство, что Россия ранее (во времена царской России и СССР) не враждовала с Афганистаном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+