Оксана Шкода: Прогнуть население языковым законом не получится

В соответствии с новой нормой закона сфера обслуживания Украины переходит на использование государственного языка, которым является украинский.

За использование другого языка, в первую очередь русского, можно получить штраф. Все сайты, работающие в украинском сегменте интернета, также должны использовать государственный язык страны.

Журналист Оксана Шкода рассказала «Журналистской правде», сможет ли вся сфера обслуживания Украины перейти на государственный язык.

«Украина – единственная страна в мире, где таким диким, абсолютно нецивилизованным способом навязывается государственный язык. Кажется, только на Украине существует должность омбудсмена по защите государственного языка.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» введен прошлым летом, полгода его обкатывали. Поправки к языковому закону не выдерживают никакой критики. Мы наблюдаем протестные настроения среди жителей Украины, которые категорически не хотят выполнять маразматическую норму закона. Никаким кнутом не получится принудить людей разговаривать на языке, который не знает половина населения Украины.

За нарушение закона сначала объявляют предупреждение, при нескольких нарушениях назначают штрафы.

Сегодняшний день показал, что большинство русскоговорящего населения обращается в магазинах к кассирам и просит их обслужить на русском языке. Закон предусматривает возможность говорить на удобном для гражданина языке, если он озвучит данную просьбу. Кассир и продавец должны ответить языковой взаимностью.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

За исполнением закона будут бдить, наблюдать патриоты. Кстати, с сегодняшнего дня они называются «бумажные контролеры» – это специальные люди, которые ходят по торговым точкам, кафе и проверяют сотрудников на предмет соблюдения языкового закона. Есть официальные телефоны и электронные адреса, по которым принимаются жалобы на нарушение закона. Мне кажется, ожидается бум маразма, потому что «нагнуть» население таким способом не получится.

Сотрудники сферы услуг будут бояться. Им уже пришли предупреждения от руководства, что нельзя обслуживать на русском языке, только в крайних, исключительных случаях, если рядом с покупателем не стоят другие покупатели, среди которых может оказаться провокатор.  Один на один с покупателем можно общаться на русском языке. Если, например, покупателей много, то не стоит, так как существует реальный риск получить штраф и вызвать на себя травлю».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

4+
4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+