Олег Лурье призывает добиваться возвращения Ходорковского в Россию через Интерпол

28.01.2020 12:23

Убийцу и тяжкого преступника Ходорковского держат в Лондоне, оберегают его лишь за его антироссийские высказывания.


Когда ЕСПЧ не признал дело беглого олигарха Михаила Ходорковского политически мотивированным, у России снова появилась возможность добиться международного розыска этого преступника.


Так считает известный отечественный публицист Олег Лурье, который занимается в том числе расследованием преступной деятельности Ходорковского и его бывшей нефтяной компании ЮКОС, об это он заявил в интервью Федеральному агентству новостей.


«ЕСПЧ подтвердил, что в прошлом приговоре никаких политических пристрастий не было, то есть [решение российского суда по делу Ходорковского. — Прим. ред.] абсолютно непредвзято. На основании этого я считаю, что надо еще раз подавать заявку в Интерпол, — уверен Лурье. — Как может человек, обвиняемый в убийстве — а второй [Леонид Невзлин, бывший совладелец ЮКОСа, находится в розыске. — Прим. ред] уже приговорен решением российского суда к пожизненному сроку, — до сих пор находиться на свободе?»


Ранее мы сообщали о том, что ЕСПЧ не признал дело против Ходорковского и Платона Лебедева политически мотивированным. Таким образом жалоба Ходорковского в отношении второго приговора по «делу ЮКОСа» не была удовлетворена.


«Этот человек — убийца, — напоминает Лурье. — Не говоря уже о Невзлине, который приговорен к пожизненному лишению свободы. То есть стопроцентно доказано, что он «заказал» мэра Нефтеюганска, «заказал» еще несколько человек. Это ни у кого сомнений не вызывает, в том числе ни у семьи Петухова [мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит в 1998 году. — Прим. ред], ни у следствия».


Укрывая у себя преступника Ходорковского, британские власти препятствуют России в реализации её суверенного права – осуществлении судебного разбирательства в отношении её собственного гражданина, который обвиняется в особо тяжких преступлениях.


Олег Лурье напомнил, что основной принцип правосудия – неотвратимость наказания. А пример Ходорковского показывает миру, что можно убивать людей, воровать, но при этом оставаться безнаказанным!


«И его в этом поддерживают британские власти! Как можно простить такие вещи?» — спрашивает собеседник ФАН.


Он предупредил Великобританию, что поддержка такого преступника может представлять опасность для страны.


«Для Ходорковского заказать убийство — все равно что для обычного человека покушать, — убежден журналист. — И он представляет, я считаю, там опасность. Если кто-то ему не понравится, перейдет дорогу — он его легко «закажет». Невзлин признан убийцей, серийным заказчиком убийств. Это же обвинение предъявлено Ходорковскому. А они спокойно катаются по миру, по Великобритании. То есть человек легко «заказывает» убийства — им там самим не страшно рядом с ним?»


По мнению Лурье, необходимо добиваться выдачи Ходорковского, здесь нельзя отступать. Он также предложил представить обратную ситуацию: если бы в России прятался преступник, заказавший убийство, в Великобритании, во всём Евросоюзе и в США бы встали на дыбы и требовали бы выдать преступника.


«А тут убийцу держат и не отдают, и для них это нормально», — возмущается публицист.


Он напомнил историю, когда Россия дала убежище Сноудену.


«Он ведь никого не убивал, а наоборот — дал возможность опубликовать материалы. Он говорил правду — и то, по американским законам, совершил преступление. А сколько крику было, когда мы дали Сноудену убежище?» — напомнил Лурье.


А в это время убийцу и тяжкого преступника держат в Лондоне, оберегают его лишь за его антироссийские высказывания.


Ранее ФАН обратилось в СК РФ с просьбой возобновить необходимые процессуальные действия по возвращению беглого олигарха Михаила Ходорковского в Россию через Интерпол.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...