Загрузка...

«Олег Найдёнов»: Greenpeace на службе у Китая?

14.01.2014 13:10

Нарастает скандал вокруг пиратского захвата сенегальскими военными российского супертраулера «Олег Найдёнов»
4 января российский траулер «Олег Найдёнов», находившийся в территориальных водах Гвинеи-Бисау, был захвачен сенегальским десантом и доставлен в порт Дакара. При этом капитан траулера и несколько членов команды были избиты и заперты в каютах. И вот уже почти неделю судно находится под арестом, а дипломаты и юристы выясняют между собой отношения. 
73157Ситуация, мягко говоря, странная. Сенегал – страна специфическая. Как было сказано в одном политическом памфлете, «политический разброд в Огогондии был прямо пропорционален её географическим размерам, в то время как международный престиж Огогондии был этим размерам обратно пропорционален». Это как раз о Сенегале. Никакой промышленности здесь нет, развитого сельского хозяйства, в силу специфического географического положения, тоже нет. Основная пища сенегальцев – рыба. И, находясь на 144-ом из 169-ти в мире по уровню развития, сенегальцы потребляют рыбы больше, чем кто-либо ещё в Африке, – 28 кг в год на человека. 
Именно рыба сегодня является единственным стратегическим сырьём, которое даёт доходы в сенегальскую казну. И именно за рыбу сегодня в мире идёт настоящая война. Практически все мировые державы активно развивают рыболовство. Морепродукты, рыба – это уникальный ресурс в условиях постоянно растущего населения и всё более дорожающего сельского хозяйства. Для таких стран, как Япония, Корея, Норвегия, это вообще определяющая бытие отрасль. В последние годы на рыбный фронт активно выходит Китай, бешеными темпами развивая свой рыболовецкий флот. Возвращается, после двух десятилетий безвременья, в рыбные акватории Россия.
И в этих условиях пиратский захват российского судна сенегальскими военными – это открытый вызов России, которая, похоже, кому-то перешла дорогу, отправив сюда свои корабли. И кому-то очень сильно потребовалось «подвинуть» Россию на африканской рыбной делянке. Очень интересно понять, кому? 
Фактически сразу вскрылось особое внимание Greenpeace к российским кораблям в этом регионе. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» это был вынужден признать директор программ Greenpeace в России Иван Блоков, комментируя обвинения со стороны представителей Росрыболовства в том, что организация оказывает давление на власти Сенегала.
Блоков рассказал, что впервые Greenpeace попытался обратить внимание российских властей на то, что судно «Олег Найдёнов» якобы незаконно ловит рыбу в территориальных водах Сенегала, ещё два года назад. Напомним, в марте 2010 года сенегальское отделение Greenpeace начало обширную кампанию против лова рыбы в его экономической зоне, и гринписовский Arctic Sunrise впервые преследовал здесь иностранные супертраулеры, ведущие лов в сенегальских водах. Это были «Олег Найдёнов», «Капитан Богомолов» и «Михаил Вербицкий» – все они принадлежали Мурманскому траловому флоту. В феврале 2012 года Arctic Sunrise снова оказался в сенегальских водах и, странным образом, снова обнаружил здесь «Олега Найдёнова», после чего в результате типично пиратской акции гринписовцы написали на его борту слово «грабители». При этом гринписовцев не смутило, что у «Найдёнова» имелась вся необходимая документация для лова в сенегальских водах…
Теперь Блоков пытается откреститься от участия Greenpeace в этом деле: «Сейчас мы не имеем никакого отношения к этим переговорам, никаким образом не воздействуем ни на какие ветви сенегальской власти, так же, как мы не воздействуем ни на какие ветви российской власти…»
Конечно, Блоков лукавит. Greenpeace очень даже причём! Но едва ли его науськивание является местью за арест полгода назад скандального пирата Arctic Sunrise. В конце концов, дело решилось полюбовно, всех отпустили. И понятно, что в условиях освобождения был оговорено особое «обнуление» претензий. Нет, месть – это совсем не повод. Greenpeace явно отрабатывал чей-то заказ. Но чей? 
Официальная версия гласит, что оппозиционный кандидат в сенегальские президенты Маки Сал сделал «борьбу с пиратскими судами, которые грабят наши рыбные ресурсы» центральным пунктом своей кампании и два года назад победил на выборах. При этом главный местный активист Greenpeace Хайдар эл Али стал рыбным министром, после чего из 44-х выданных предыдущим министром лицензий 29 были аннулированы. Интересно, что под «зачистку» попали почти все работавшие в этом районе иностранные компании, кроме китайских, хотя её траулеры, как никто другой, цинично цедят своими сетями воды у сенегальских берегов…
На китайский след указывает и Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства: «Российские рыбаки там совсем недавно начали рыбачить после очень длительного перерыва. Со времён СССР мы там не рыбачили. Сейчас что происходит? Китайцы теснят рыбаков Евросоюза, и нас-то там точно никто не обрадовался увидеть».
Но не менее любопытен и французский след в этой истории. Именно французское агентство France-Presse со ссылкой на местного министра рыболовства первым сообщило, что россиян подозревают в незаконном рыбном промысле и что якобы это уже не первое их нарушение.
Как известно, Сенегал почти двести лет был колонией Франции, и французское влияние на политику этой африканской страны бесспорно. Достаточно сказать, что государственный язык Сенегала – французский, и руководство Сенегала постоянно координирует все свои важнейшие решения с французскими дипломатами. Едва ли французы не знали о готовящейся против русских рыбаков акции. Но вряд ли Париж желает развязать рыбную войну против России. Его интерес, скорее всего, в другом. Почти двадцать лет африканские воды не видели российского флага, и возвращение России к африканским берегам не сильно радует французское политическое руководство, успевшее привыкнуть к исключительной роли Франции в этом регионе. Всего несколько лет назад Россия вернулась на Ближний Восток и уже играет там ключевую роль, потеснив казавшихся безусловными «модераторами» американцев и саудовцев. Что будет завтра в Африке, где много десятилетий Россия была одним из основных политических игроков? 
Как бы то ни было, но России брошен вызов, и ответ на него должен быть адекватным – в полном соответствии с нашими национальными интересами.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...