Олег Пономаренко: Создание Турцией ядерного оружия обострит ситуацию во всем регионе

По информации индийского новостного агентства Zee News India, Турция ведет переговоры с Пакистаном о передаче ядерных технологий.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган желает иметь собственные ядерные боеголовки, несмотря на американские атомные бомбы, размещенные на территории страны. На сегодняшний день в ближневосточном регионе только сосед Турции государство Израиль обладает ядерным оружием, что возможно заставляет Турцию нервничать. Между тем, такие страны, как Иран и Северная Корея, создавшие собственное ядерное оружие, столкнулись после этого с международной изоляцией и экономическими санкциями.

Военный эксперт Олег Пономаренко прокомментировал для «Журналистской правды» возможные сценарии развития ядерного потенциала Турции.

«Никакого «ядерного зонтика» США в Турции нет. Есть большое количество ядерных боеприпасов, которые США держат достаточно давно на турецкой территории, с тех времен, когда отношения между партнерами были совершенно другие. В последнее время всё сильно изменилось.

На самом деле любая крупная страна или государство, находящееся в каких-то особых условия, как например Пакистан, который давно конфликтует с крупным соседом, будет стремиться к обладанию крупными военными силами и вооружениями, которые позволят демонстрировать свою неприкосновенность. Эти устремления универсальны для всех. В том числе для Турции, которая за последние 10-15 лет сделала большой шаг в отношениях с партнерами, стала крупным региональным игроком, который конфликтует с интересами других крупных игроков, в том числе с партнерами по НАТО. Турция будет стремиться к обладанию всем арсеналом вооружения, который только возможен.

Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале

Последствием создания в Турции ядерного оружия будет большая напряженность и настороженность в регионе. Одновременно повысится градус напряженности и градус безопасности, потому что быть в конфликте с ядерной державой и ставить ее в неудобное положение не лучший выход. Контролировать ядерное вооружение Турции можно только через соглашения и определенное поведение, которому страны с ядерным вооружением де-факто следуют. Обладание ядерным оружием ставит определенный барьер к эскалации любого конфликта. Если страна, обладающая ядерным оружием, находится на грани военного конфликта, возникает вопрос: стоит ли побеждающей стороне переходить эту грань, провоцируя на применение проигрывающей стороной ядерного оружия.

Запретить распространение технологий невозможно. Сам ход мировой истории показывает, что на практике запреты даже в современном мире, достаточно связанном, действовать не будут. Могут быть локальные временные ресурсные ограничения, которые не позволят кому-то одномоментно приобрести технологию. Но как мы видим на примере отдельных небольших стран – всё возможно, всё делается, и даже те ограничения, которые имеют место в отношении Ирана, сложные переговоры и договоренности об ограничении, рано или поздно тоже могут не сработать. Все понимают, что если есть возможность иметь какое-то вооружение, то лучше его разработать и иметь. Все к этому идут: кто-то резко, кто-то поступательно».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+