Олег Седов о дипфейках YouTube: Ниндзя может победить только ниндзя

По информации Роскомнадзора, YouTube стал лидером по распространению фейков в России.

Главный редактор журнала «BISA Информационная безопасность» Олег Седов рассказал «Журналистской правде» о фейках и как с ними бороться.

«Самое большое количество фейков встречается на YouTube, потому что это один из самых популярных ресурсов. С фейками можно бороться исключительно личной ответственностью за распространение ложной информации.

Не так давно поднималась тема дипфейков – создание цифровой копии персоны, очень похожей на подлинник. По харизматичности и по желанию пародировать на первом месте среди дипфейков оказался Дональд Трамп. О нем существует безумное количество фейков. Одно время был популярен дипфейк, как лидеры разных стран реагируют на появление Трампа: цифровые копии лидеров корчили рожи. Непрофессионалу визуально отличить дипфейки от подлинника тяжело.

Дальше возникает вопрос – если дипфейк касается вашей личной жизни? Стоимость создания такого дипфейка сейчас несколько снизилась. Каждый может стать героем сюжета, в котором используют цифровую копию его личной жизни. Под вашим видом могут выдавать информацию, которая вам неприятна и может нанести урон вашей репутации либо финансовому положению.

Как тогда собрать доказательную базу для передачи в суд, чтобы автору пасквиля присудили наказание? Все идет к тому, что роботы не уступают. Ниндзя может победить только ниндзя: робота может распознать только робот.  Самое грустное, что человечество не готово к переменам 21 века. Нет такого юриста, который понимает, какую информацию нужно получить от эксперта по содержанию дипфейка, чтобы довести дело до обвинительного приговора.

Мы находимся в состоянии, когда мировое сообщество пытается добиться правды. Подлец, который запустил какую-то мерзость, например, с элементами педофилии против уважаемого человека, должен получить заслуженное наказание.

Все эти вопросы требуют обсуждения в профессиональном сообществе, начиная со специалистов по информационной безопасности, заканчивая адвокатами, судьями и в том числе общественностью. Общество должно быть нетерпимо к появлению подобных вещей. В нашем случае общество, наоборот, собирает все эти фейки, в том числе на YouTube, и охотно тратит время на просмотр фейковой информации».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+