Олег Шибанов: Российская экономика за два года вернётся на старые тренды

МВФ дал благоприятный прогноз восстановления российской экономики в следующие два года.

По итогам 2021 года ВВП должен вырасти на 3%, а в 2021 – ещё на 3,9%. Такой прогноз лучше, чем у США и еврозоны.

Минэкономразвития при этом считает, что падение по итогам 2020 года составило 3,8%, а рост в 2021 будет в районе 3,3%.

Олег Шибанов, директор программы «Финансы, инвестиции, банки», заместитель первого проректора по академическим вопросам, профессор финансов Российской экономической школы в комментарии для «Журналистской правды» рассказал, можно ли считать этот прогноз хорошим и каковы будут основные драйверы восстановления экономики.

«С точки зрения самого прогноза нет ничего выдающегося. Дело в том, что если у вас падение экономики, то экономика отстаёт от предыдущих трендов. Если для российской экономики считать, что тренд – это примерно 1% в год, то что получается? У нас падение около 3% в 2020 году, и затем два года роста на 3% и на три с лишним процента. Получается, за эти три года мы получаем 1% с небольшим среднего роста. То есть это по сути утверждение, что российская экономика за эти два года вернётся на старые тренды.

Это утверждение не слишком выдающееся. Это просто про то, что просадку можно отыграть, и некоторые экономики мира тоже, судя по прогнозам, её отыграют. Некоторые не отыграют. Та же Великобритания. Восстановление происходит по-разному в разных странах.

Что касается самого прогноза, Росстат уже выпустил первую оценку. По ней падение составило меньше, в районе 3% с небольшим, а не 3,8%. И, скорее всего, итоговое падение, которые мы точно узнаем через год-два, когда соберут все данные, будет меньше трёх процентов.

В этом смысле прогнозы МВФ и Всемирного банка достаточно консервативные. Прогноз итоговых цифр по 2020 году. В реальности они, видимо, будут более мягкими.

Что касается дальнейшего роста. В России источниками этого роста, судя по всему, будет восстановление инвестиций и потребления. Тут всегда есть маленький подводный камень, потому что российские домохозяйства не видели больших увеличений своего дохода в последние годы. И в этом плане восстановление потребления под вопросом.

Что касается инвестиций – время покажет. По текущей оценке, у нас и в 2020 году инвестиции выглядели как-то слишком уж приемлемо с точки зрения общего роста. И это подозрительно, надо будет посмотреть, за счёт чего такое произошло. Весьма вероятно, что за счёт государственных инвестиций. Это, безусловно, важно, но не всегда это основной драйвер инвестиций в экономике, если мы смотрим на более длинный горизонт»


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+