Загрузка...

Олег Царев и Оксана Шкода: Новороссию заморозить невозможно

22.05.2015 10:41

На днях Олег Царев сделал заявление о том что «проект Новороссия» заморожен. «Журналистская правда» попросила дать краткий комментарий по этому заявлению и его интерпретациям

Novoross


На днях Олег Царев сделал заявление каналу «Lifenews», о том что «проект Новороссия» заморожен, но процесс объединения ДНР и ЛНР может возобновиться, если Киев нарушит перемирие. Многие СМИ, особенно украинские, поспешили с выводами и интерпретировали это заявление как капитуляцию Донбасса.


«Журналистская правда» попросила Олега Царева дать краткий комментарий по этому заявлению и его интерпретациям.


Царев


— Олег Анатольевич, интернет бурлит после вашего заявления о заморозке проекта «Новороссия»…


— Новороссию заморозить невозможно. В соответствии с минскими соглашениями заморозили работу парламента Новороссии. Это значит: что сейчас мы не проводим сессии, не голосуем за законы, не формируем исполнительные органы Новороссии. Мы не проводим работу для того, чтобы нас не обвинили в срыве минских соглашений. Согласно этим соглашениям создание Новороссии не предусмотрено…


— При каких условиях вы бы сказали, что проект «Новороссия» состоялся?


— Я бы хотел видеть в составе Новороссии все регионы Украины – это программа максимум.


Так же мы взяли комментарий у известной журналистки Оксаны Шкоды.


— Если бы Украина вошла в состав Новороссии – это было бы идеально, в первую очередь, для самой Украины, для новороссов, которые там проживают, — рассказывает Оксана. — Галичина не имеет права общего сосуществования с другими регионами страны. Но – это идея мифологическая. Всю Украину и Новороссию это не объединит. А объединение Юго-Востока, уверена —  рано или поздно состоится. Это и будет называться Новороссией. Несмотря на то, что временно этот проект прикрыли из политических соображений. Всем понятно, что это не какая-то локальная войнушка. Это действительно серьезная война. На данный момент Донбасс выступает плацдармом между Россией и между, скажем так, НАТО и США. Поэтому, рано или поздно этот проект будет востребованным. И Новороссия будет в составе нескольких областей. Пока это ДНР и ЛНР.


Шкода


Проект Новороссия заморозили, чтобы не нарушать минские соглашения, а вот ежедневные обстрелы окрестностей Донецка и обещание Порошенко «во что бы то ни стало взять аэропорт»? Как с этим быть?


— Насколько я знаю, обещание Порошенко по поводу взятия аэропорта было сделано им в состоянии алкогольного опьянения, — заявляет Шкода. — Понятное дело,  что ни Луганский, ни Донецкий аэропорты никогда не будут взяты. Также как они (ВСУ – прим. ред. «ЖурП») не удержат свои позиции на оккупированных территориях ДНР и ЛНР.


— Но ведь ОБСЕ заявляет, что минские соглашения худо-бедно выполняются… Лукавят?


— ОБСЕ, на самом деле, очень странная организация. Такое впечатление, что туда набирают абы кого. Их «колбасят» на Донбассе, они попадают под обстрелы – они прекрасно видят, с какой стороны стреляют, находят те же фосфорные бомбы, видят последствия обстрелов детских садиков и школ, жилых кварталов, но… В своих отчетах они пишут, и я это знаю, что ничего этого нет или если имеет место, то в единичных случаях. Деньги выделены, они их используют —  это их работа.


— Как думаете, будет третий Майдан? Если да, то чем это чревато для Новороссии?


— Для Новороссии, которую сегодня представляют ДНР и ЛНР, абсолютно наплевать, будет третий Майдан, четвертый и так далее. Опыт показывает, что любая новая власть жестче и маргинальнее предыдущей, в том числе и по отношению к своему народу. Порошенко, Ярош, Юля – это всё в мрази в одном лице.


Экономическая ситуация на Украине аховая. В случае третьего Майдана, не получится ли так, что к власти придут радикалы? 


— Если к власти придут радикалы, то только те, которых поставит Америка. Они не будут ждать того, что кто-то свергнет Порошенко. Все будет делаться по согласованию с американским посольством в Украине. Все напрямую, абсолютно. Начиная со времен Евромайдана, когда США открыто участвовали в государственном  перевороте, ну и, дальше уже в военных действиях. Поэтому Госдеп знает все планы наперед. Никакой загадки или неожиданности не будет. Не устроят эти спонсоров-заказчиков, поменяют их на других. Эта страна – это уже фактически колония Штатов.


— Колония-то, при всем это вооружена. «Правый сектор», «Айдар», «Азов»… Разоружать их будут?


— Разоружить их нереально, поэтому Украина еще долго будет находиться в состоянии войны. Даже если гипотетически представить, что война на Донбассе прекратилась, представьте, сколько оружия находится на территории Украины, причем все это неучтенка. Там за  500 баксов можно купить автомат Калашникова. Поэтому эта песня надолго —  независимо от того, когда закончится война на Донбассе.


— Грустно…


— Грустно… У меня вообще пессимистические прогнозы и по поводу Донбасса тоже. Я буквально недавно с Донецка приехала. Там все очень тяжело.


— Как там настроение у людей? Расскажите…


— Однозначно могу сказать, что в состав Украины там никто не собирается.  Несмотря на шокирующее заявление Лаврова (Глава МИД РФ — прим. «ЖурП»), а также на то, что представители Донецкой и Луганской республик подписали минские соглашения. Мирные жители, ополченцы, с которыми я общаюсь – все категорически против вхождения в состав Украины даже в федеративном статусе. Воевать будут до последнего, пока не закроют, как говорится, эту последнюю лавочку войны.  Там будет такая партизанщина, что никаким переговорщикам и не снилась. Вот была автономная республика Крым, Киев стал ее «украинизировать». Что из этого получилось – все знают. Пусть если не в составе России, но Новороссия будет независимой от Киева. Другого пути нет.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...