Загрузка...

Олесь Бузина – лауреат премии имени Юлиана Семенова

23.01.2016 17:33

Награду получила мать погибшего писателя и журналиста

buzina


22 января в московской гостинице «Метрополь» в рамках торжественного приема, посвященного Дню российской печати, состоялась церемония вручения Международной премии имени Юлиана Семёнова в области экстремальной геополитической журналистики. Профессиональный праздник журналистов совпал с 25-летием со дня основания Союза журналистов Москвы.


Помимо обозревателя сайта «Россия сегодня» Веры Костамо и директора Агентства журналистских расследований «Ажур-медиа» Андрея Баконина (псевдоним – Константинов) лауреатом премии стал украинский журналист, писатель, историк Олесь Бузина, убитый 16 апреля минувшего года в центре Киева у подъезда дома, в котором жил.


Диплом за подписью председателя Культурного фонда Юлиана Семенова Ольги Семеновой и председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева, а также  денежную премию получила мать погибшего журналиста – Валентина Павловна Бузина.


busina-reward-01


Ольга Семенова, дочь легендарного писателя, в частности, отметила, что более достойной кандидатуры, чем Олесь Бузина, найти было невозможно. Это – общее решение правления Фонда, Союза журналистов Москвы в лице его 1-го секретаря Людмилы Щербины и секретаря Виктора Черемухина, а также председателя СЖМ, являвшегося в свое время другом Юлиана Семенова, Павла Гусева.


«К сожалению, этот лауреат не поднимется на сцену. Его убили. Вечная память Олесю Бузине, и низкий поклон его матери, которая сейчас вместо сына получит его заслуженную награду», — отметила Ольга Семенова, после чего весь зал (около 400 человек) стоя приветствовал Валентину Бузину.


Шумная церемония в одночасье замерла: все вслушивались в каждое слово, произнесенное Валентиной Павловной.


«Я очень волнуюсь и страдаю от того, что эту награду и этот диплом получаю я, а не мой сын. Спасибо, что вспоминаете его… Я с его фото постоянно, я всё время ему что-то рассказываю… А перед тем, как ехать сюда, я была на могиле сына, сказала ему, что еду в Москву, что будет такое мероприятие… Я хочу, чтобы вы знали, что он был настоящим патриотом Украины, и не верили мифам, которые о нем сочиняют. Знаете, я благодарю Бога, что я – мать такого сына! Сыночек, я очень тобой горжусь! И жалею, что не говорила тебе этого при жизни… Спасибо вам, что вы так оценили работу моего сына…», — дрожащий, но уверенный голос матери погибшего писателя не оставил в зале равнодушных.


К Валентине Павловне постоянно подходили участники мероприятия. Политики, журналисты и общественные деятели выражали матери легенды журналистики слова благодарности и поддержки. Она с удовольствием со всеми общалась, практически не отводя глаз от фотографии Олеся, стоящей перед ней на столе…


Источник — портал Антифашист



Оксана Шкода


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...