Олимпиада-2020 под угрозой — коронавирус «отомстил» за Россию

12.03.2020 21:22

Олимпиада как «спортивный Вавилон» вдруг упала под тяжестью собственных грехов. Туда ей и дорога! А мы снова вернёмся к неоднократно уже поднимаемой нами теме о ненужности самого феномена Олимпийских игр в современном мире.

Мечты, мечты, где ваша сладость…


Коронавирус пожирает всё более крупные части нашей привычной жизни – он уже, не поморщившись, проглотил такие большие её фрагменты, как крупнейшая выставка компьютерных игр Е3 и, о ужас, даже презентация нового «Айфона»! Но оказалось, что бессовестный и беспощадный COVID-19 покусился на святая святых массовой культуры – на Олимпиаду!..


Да, Игры 2020 года в Токио под угрозой переноса на более безопасное будущее – так заявил член Национального Олимпийского комитета Японии Харуюки Такахаси агентству Reuters, а через несколько часов его слова разнесли все мировые СМИ. Практически сразу другие члены японского НОК попробовали опровергнуть его слова и успокоить почтеннейшую публику, но эти утешения выглядят крайне неубедительно – противопоставлять перспективе пустых трибун без зрителей одни благие намерения наивно и беспомощно. В конце концов точку в вопросе попытался поставить МОК, решительно заявивший, что какая-то там пандемия не может стать преградой для Их Величеств Олимпийских Игр – но точка всё равно выглядит как многоточие, уж больно непредсказуема ситуация. Чего стоит один только запрет США на въезд в страну европейцев – если такое примут в Японии, о какой Олимпиаде может идти речь?!


Так что давайте в такую перспективу охотно поверим как во вполне реальную – да и странно было бы думать иначе, когда одна страна мира за другой закрывается на карантин. Какая, к лешему, Олимпиада? Перемешать в условиях пандемии друг с другом сотни тысяч людей со всех концов света – это идея на грани опасного бреда. Короче, всё, пока об Играх забудьте, что бы там МОКовские мечтатели не говорили!


Но как тут забудешь, если для россиян всё, связанное с Олимпиадами, МОК и прочими спортивными бюрократами, в последние годы было связано с несправедливостью, болью и дискриминацией? Всё олимпийское стало синонимом беспредела, политического заказа, русофобии и лицемерия. А недавним венцом всего этого стало решение WADA об отстранении наших спортсменов от всех видов состязаний из-за их тотальной «нечистоты» (Господи, риторика-то какая ветхозаветная!), отбирание медалей и прочий «ужас и моральный террор» типа полицейского преследования биатлониста Логинова.


Но Бог, как известно, любит русский народ, и как-то ненавязчиво получилось, что два события – травля и отстранение российских спортсменов и крушение главного спортивного события 2020 года – оказались вдруг рядом в одном ряду и тут уж каждый сам может для себя решить, связаны ли они как причина и следствие. Лично мне кажется, что связаны.


Олимпиада как «спортивный Вавилон» вдруг упала под тяжестью собственных грехов. Туда ей и дорога! А мы снова вернёмся к неоднократно уже поднимаемой нами теме о ненужности самого феномена Олимпийских игр в современном мире.


Провал (в форме постыдного переноса на неопределённое будущее) Игр-2020 – это очередной повод крепко задуматься, нужны ли они вообще и если нужны, то кому? Огромной разжиревшей МОКовской бюрократии – конечно, нужны как вечно полная кормушка. Нужны телеканалам для окучивания аудитории ради показа рекламы. Нужны странным людям из странных видов спорта типа BMX-фристайла или синхронного плавания. А остальным восьми миллиардам жителей планеты Земля они нужны?


Представьте себе на минуту такую ситуацию: школа будущего, в которой на полном серьёзе преподаются такие интересные предметы, как «составление предложения с максимальным количеством запятых» или «добыча огня химическими способами». Строго говоря, в первом просматриваются корни обучения пунктуации, а во втором – химии и физики, но что-то (не здравый смысл ли?) подсказывает, что сама постановка вопроса какая-то дурацкая. И при этом вовсю звучит риторика: «Да как можно считать умным человека, который не способен поставить десять запятых в предложении? А добыча огня – это что, ненужное в жизни занятие, по-вашему?».


Аналогия, надо думать, достаточно очевидна. Олимпиада – это место, где преобладают максимально вычурные и бесполезные виды спорта, которые когда-то, очень давно, были чем-то полезным как для выживания человека, так и для его здоровья, но потом рафинировались и деградировали.


Вообще, кто-нибудь задумывался – сколько может быть видов спорта? В теории, их можно множить до бесконечности! Хоккей на льду и на траве, теннис настольный и большой, а также водный, в невесомости и в рыцарских доспехах, футбол, пинбол и литрбол, прыжки с гирей на шее и с шестом, художественное ползание, боевая акробатика, фехтование швабрами и на коньках, и так далее, и тому подобное. Олимпиада сейчас состоит из таких изощрений больше чем наполовину. А что будет дальше – понятно, будет только изобретательнее. То есть хуже.


Добавим к этому идиотскую, превратившуюся в какую-то агрессивную самоцель борьбу с допингом. То, чего не было ещё лет 30 назад, точнее в чём не видели какой-то особой, принципиальной проблемы, вдруг стало каким-то жупелом, идолом, в жертву которому приносятся сотни спортсменов целых стран, скопом. Кто-нибудь задумывался о том, что в 70-е и 80-е анаболические стероиды (не кардиопротектор мельдоний, а убойную отраву!) типа ретоболила или метандринестеналона жрали все, вообще все спортсмены?! И как-то существовал международный спорт, не погибал. Потому что если нет техники, опыта и базовой физической формы – никакой допинг не поможет, и все это понимали и смирялись с «химией» как надстройкой над базисом. А сейчас вопрос применения новых методов в преодолении физических ограничений человека – это, если на то пошло, вообще вопрос существования рекордной концепции спорта.


Тут – одно из двух. Или рекордный спорт – или оздоровительная гимнастика.


Первое – вредно. Великий российский физкультурник П. Лесгафт прямо ставил спорт в один ряд с распространёнными пороками: «Счастлив тот, кто не знает скуки, кому совершенно незнакомо вино, карты, табак, всевозможные развращающие развлечения и СПОРТ». Заметим, это говорит о спорте человек, который стоял у истоков вообще всей системы физического воспитания молодёжи в России! Но если вот прямо очень хочется рекордов – зачем лицемерить? Ты, дорогой рекордсмен, один фиг себе всё сломаешь и растянешь (спросите Плющенко!), что с допингом, что без – так с допингом хотя бы азартнее, интереснее, бескомпромисснее! Спорт предельных достижений – окей, да будут Абсолютные Игры!


Второе – полезно. Миллионы китайских пенсионеров, занимающихся на улицах по утрам гимнастикой, не дадут соврать. Но вот беда – не зрелищны бег трусцой, подтягивания и отжимания. Что не делает их менее полезными, но закрывает дорогу на Олимпиаду, где якобы «пропагандируют здоровый образ жизни». Так зачем нужно это дорогостоящее мероприятие, если весь мир и так знает, что физическое саморазвитие к олимпийским видам спорта имеет очень отдалённое отношение?


Короче, Олимпиада – ни Богу свечка, ни чёрту кочерга. В обе концепции она не вписывается. Унылые соревнования без капли химии в крови по видам спорта, которые не нужны человечеству вообще и здоровью отдельного человека в частности. «Умерла — так умерла». Всё к лучшему.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...