Загрузка...

Олимпийская подлость: пару слов о подхалимах с Украины

08.08.2016 11:16

Обличать англо-саксонскую подлость – это все равно, что разоблачать Гитлера году эдак в 1944-м, избыточные усилия. А вот сказать о лае мелких шавок – стоит...

WqAqz7iF96c

На трибунах хорошо понимают что англосаксы превратили и Олимпийские Игры в поле боя. Победа всё равно будет за нами.


Новость об отстранении российской сборной паралимпийцев от участия в Олимпиаде вызывает столько эмоций, сформулированных исключительно в ненормативной лексике, что лучше всего ограничиться словами Марии Захаровой: «Решение о недопуске на Паралимпийские игры всей российской паралимпийской сборной поражает своей подлостью и бесчеловечностью».


Пару слов все же именно о подлости, с бесчеловечностью-то все и так ясно. Решение о недопуске Международным паралимпийским комитетом было принято уже в воскресенье, 7 августа, то есть – после начала Олимпиады. Тем самым его инициаторы как бы убивали двух зайцев: с одной стороны, Россия уже немного расслабилась после относительно удачного (очень относительно) разрешения допингового скандала – все-таки, хоть и с огромным скрипом, но к Олимпиаде часть спортсменов допустили, и вроде бы «все наладилось», все настроились просто наслаждаться спортом. Ан нет – не получится, вот вам нежданчик, очередную ложку дегтя. Да, собственно, не ложку – а доброе ведро. С другой стороны, этот скандал, несомненно, спланирован не только, чтобы унизить и нервировать Россию, но и чтобы подорвать дух выступающих на Олимпиаде российских атлетов, чтобы нагадить конкурентам. То есть, как ни посмотри, и момент, и цель выбраны удачно, если судить с точки зрения отмороженного циника.


Но не хочется в очередной раз метать обличительные инвективы против англо-саксонской подлости – это все равно, что разоблачать Гитлера году эдак в 1944-м, избыточные усилия. А вот сказать о лае мелких шавок – стоит. Тем более, что именно в этом лае вдруг оказывается чудесная «проговорка», помогающая нам с предельной простотой доказать «на пальцах», что все обвинения российских паралимпийцев в допинговых причинах побед – чушь на постном масле.


Итак, пишет на своей странице в фейсбуке украинский министр спорта Олег Жданов: «Вот так! Справедливое и правильное решение. За построение государственной системы массового употребления допинга должна наступать неизбежная и жесткая ответственность. Напомню, сборная РФ десятилетиями была главным конкурентом Украины на Паралимпийских играх».


Оставляя за скобками мелочную радость об устранении конкурента, сфокусируемся на главном – на фактах. Факты же таковы:


Паралимпийские игры 2004 года – Украина на 6 месте, 55 медалей. Россия – на 11 месте, 41 медаль.


Игры 2008 года – Украина на 4 месте, 74 медали. Россия – на 8, 63 медали.


Уже эти цифры как бы весьма недвусмысленно говорят нам, что сложно называть того, кто отделен от тебя то пятью, то четырьмя «ступеньками» — главным конкурентом. Главный конкурент – это тот, кто чуть выше или чуть ниже, тот, кто постоянно рядом. Здесь мы такой ситуации не видим. Хотя совершенно нельзя исключать варианта, что министр спорта, на самом деле, просто не знаком с этими результатами. Оно ему надо, майданщику? Обвинил Россию – и молодец.


И, наконец, игры 2012 года – Россия на втором месте, 102 медали, Украина – на 4, 85 медалей.


И вот теперь у меня вопрос к уважаемым читателям: никакие выводы из этого простейшего сопоставления общеизвестных фактов не напрашиваются? Ну это же очевидно! Само в глаза бьет!..


А вывод – простой как дважды два. Получается, что в 2004 и 2008 годах Украина побеждала «допинговую» Россию тоже… за счет допинга?! Но я сразу скажу: в такую возможность я не верю напрочь. Я на 99% уверен, что все украинские спортсмены-паралимпийцы – «чистые». Просто потому, что государственная поддержка спорта в Украине всегда была ниже плинтуса, ниже всякой критики. Государству на победы своих атлетов было плевать, национальным героями они не становились – и уже тем более, всем было плевать на инвалидов. Поэтому никаких сложных допинговых программ по превращению инвалидов в красу и гордость украинского спорта на международной арене стопроцентно не было, «не та страна». А побеждали атлеты честно, «не благодаря, а вопреки», за что им честь и хвала.


Но если спортсмены-инвалиды из беднейшей и равнодушной к поддержке спорта страны (я имею в виду не кражу допинговых проб СБУ, а просто – инвестиции в инфраструктуру спортивных объектов, и так далее) могут завоевывать Игры за Играми стабильно высокие результаты, то почему такая возможность заранее отрицается в отношении инвалидов российских, где, что ни говори, в поддержку спорта государство вкладывает несравнимо больше? Почему украинские инвалиды без допинга могут завоевать десятки медалей, а российские – нет, без допинга якобы не могут ничего? Это же очевидный бред!


А отгадка «секрета» — проста и понятная: и Украина, и Россия все еще являются наследниками советской школы спорта. Методики тренировок, профессиональные наработки, свои традиции – все это и дает и украинцам, и россиянам отменные результаты. И никакой допинг тут не при чем. Точнее, тогда надо выбирать одно из двух: либо, если россияне поголовно побеждали с помощью допинга, то и украинцы, обходившие по числу медалей россиян, также были поголовно на допинге – а это, как мы уже выяснили, крайне маловероятно. Либо никакого допинга ни в той, ни другой стране не было, а побеждал сильнейший, как и принято в чистом спорте. Это, собственно, и является ответом.


…И я бы на месте украинцев по поводу отстранения российских паралимпийцев не шибко радовался: теперь-то только китайцы да вы, шановни, остались основными конкурентами главных интриганов. Сегодня – мы, а завтра – вы с их подачи вылетите с Игр, чтобы под колесами американских и британских колясок не путаться.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...