Загрузка...

Олимпийская война 8.08.08: Осетинские были-3

11.08.2016 22:56

Восемь лет назад мы так же надеялись, что те, кто отдавал команду начать операцию «Чистое поле» – уничтожить Южную Осетию, её мирных граждан и город Цхинвал, не уйдут от ответственности...

DSC04571-Евр.кв.-стены+трубы


(Окончание. Начало – ЗДЕСЬ. Продолжение – ЗДЕСЬ.)


РУИНЫ ЕВРЕЙСКОГО КВАРТАЛА

Еврейский квартал – самый древний район южно-осетинской столицы, города Цхинвал, основанного, как считают специалисты, в 252 году персидским царем Асфагуром. Во время варварского нападения Грузии на Южную Осетию 8 августа 2008 года этот район города пострадал больше всего.


DSC04535-евр.культ центр+жигуль


Вот они, некогда весёлые и живые улицы – Тельмана, Шаумяна, Лениногорская, Армянская, Эльбрусская… От них остались одни развалины. Расположенный в южной части города, Еврейский квартал дважды принимал на себя основной удар. Изрядно пострадавший в первую грузино-осетинскую войну, он был окончательно превращен в руины в последнюю. Лишь по толстенным стенам, мощным фундаментам, глубоким подвалам можно понять, что это было за местообитания…


DSC04537-подвалы-2эт.


Многослойная штукатурка обвалилась, и дома открылись изнутри – первозданный древний пласт. Они построены очень интересно. Стрельчатые готические арки, невиданные на Кавказе; стенные камины, привнесённые с Запада; глубокие подвальные помещения и своды, поддерживающие этажи над ними. Кирпичи XIV века, из которых построены дома, очень крупные, примерно 30 х 30 сантиметров. Такие кирпичи, поясняет епископ Георгий, больше нигде не встречаются.


DSC04538-Евр.квартал-угловой дом


В Еврейском квартале нам показали один из подвалов, где укрывались его несчастные жители. От самого здания остался двухэтажный кирпичный короб, обугленный и безжизненный. Но в те страшные дни просторный подвал спас жизни более ста человек, проведших здесь без воды, еды и света три дня и три ночи. Многие подвалы не выдержали шквального огня, а этот – устоял.


DSC04569-подвал,матрас+осетин

Спускаемся вниз и прямо у входа натыкаемся на пропитанный почерневшей кровью матрас. Местный житель Ацамас Кокоев объясняет: на этом матрасе умер Василий Баззаев, раненный «Градом» у самого входа в заветное укрытие…


DSC04577-Евр.кв.-старик


Идем по улице Шаумяна. Встречные жители при нашем приближении останавливаются, другие выходят на улицу из руин, в которых кое-как ютятся: каждый считает своим долгом поделиться с нами воспоминаниями о пережитом.


DSC04574-Евр.кв.-девочка

Нодар Цховребов показывает на остатки толстых, более метра, кирпичных стен: это всё, что осталось от старого еврейского дома. До 1971-го здесь жил Яша Крихели, затем – семья Нодара, восемь человек. Сейчас они без крова…


DSC04592-Евр.кв.-синагога

Пожалуй, единственное полностью сохранившееся здание Еврейского квартала – хоральная синагога. Уцелевшая после обстрелов в 1991-м (тогда снаряд лишь пробил стену, а минометным огнём были уничтожены входные ворота), она выстояла и на этот раз. Хотя от разрыва снаряда пострадал фасад, были выбиты окна, повреждены роспись и убранство стен, синагога не только выстояла сама, но и спасла жизнь людей: в подвале синагоги укрылись 42 человека. Массивные стены, хранящие многовековую историю евреев, спасли нынешних обитателей квартала от грузинских снарядов…


DSC04580-Евр.кв.-улица-2

Георгий Бестаев – бывший подполковник милиции, пенсионер. В Еврейском квартале с 1970 года. Он говорит:

«Здесь ни одного целого дома не осталось. Все повреждены. Очень тесно расположены друг к другу…»


Зачем грузинам понадобилось ровнять с землёй жилой квартал? Вопрос риторический…


DSC04587-Евр.кв.-двор синагоги-Газель+мужик

Георгий Бестаев показывает нам стоящую во дворе изрешеченную пулями и осколками «Газель». Трудно поверить, но на ней Георгий вывез во Владикавказ всех укрывшихся в подвале синагоги. Его жена Земфира Кибилова вспоминает:

«Четыре дня мы тут в мусоре лежали без воды, еды… На пятый день, одиннадцатого утром, еле-еле выбрались. В тапочках убегали. В этой машине так и ехали, без лобового стекла. Нас было 42 человека».


DSC04614-Евр.кв.-синагога-дверь_пробитая+мужик

Низкие подвальные окна синагоги до сих пор заложены мешками с песком. Георгий объясняет:

«Осколки же летели… Мы песок в мешки засыпали и закрывались ими. Взяли фанеру, картон. Темно, ничего не видно. У кого-то одеяла были, а у многих ничего не осталось».


DSC04591-Евр.кв.-синагога-мешки с песком+осетинка


БАБУШКА РОЗА

Роза Джинджихашвили – маленькая согбенная старушка с добрым морщинистым лицом. Говорит только по-грузински. Она самая старая обитательница Еврейского квартала.


DSC04551-Роза-2


Розе 71 год – так совпало, что мы приехали в Цхинвал в день её рождения… За её спиной – битый кирпич, обломки шифера, гнутый силуэт железной кровати, старый бидон из-под молока, горка осколков фарфоровой посуды. Это всё, что осталось от дома бабушки Розы на улице Тельмана, 6 – грузинские снаряды сровняли его с землёй.

В этом доме она прожила всю жизнь: сюда ещё до войны отец Мордех привел её мать Эстер, а потом ушел на фронт, да так и не вернулся – в 1943-м пропал без вести…

Мама умерла, брат в 1990-х уехал в Израиль, а Роза осталась в родном квартале переживать войну за войной.


«Все разъехались или умерли, – говорит она. – А я такая маленькая, вот Бог меня и не видит. Всё никак к себе не заберет…»


DSC04564-Евр.кв.-улица

Когда снаряды утюжили Еврейский квартал и её родной очаг, ей даже негде было укрыться – подвала в доме не было, «пряталась» здесь же, на улице:

«Когда снаряд упал, я в углу была. Там был сильный обстрел, а тут всё загорелось. Я убежала в другую сторону. Соседский дом тоже обстреливался. Дерево загорелось. Этот тутовник посадили, когда мы ещё маленькие были… Потом чуть-чуть прогорело, обстрел успокоился, и я вещи вынесла на улицу. Разложила лежанку, постель, радио… Посмотрела, как цыплята. Я думала, сгорели, но они уцелели… Потом шифер упал, и то, что спасла, тоже сгорело».


DSC04526-Евр.кв.-подвал+железо


Епископ Георгий рассказывает:

«Роза приковыляла ко мне с палочкой совсем голодная: “Сынок, плохо мне…”. Я говорю: “Столько дней, а ты ни разу ко мне не подошла!” А она: “Ну ты же священник христианский…” Ей неудобно было. А она женщина гордая. Уже и ходить не могла, от голода давление упало. Пять дней ни куска хлеба! Как она еще доковыляла…»


В разорённом Цхинвале, на руинах собственного дома, в одних домашних тапочках в канун наступающих холодов – такой мы застали бабушку Розу…


DSC04549-Роза-1


ЗАПЕЧАТЛЕВШИЙ ПАМЯТЬ

Еврейский квартал Цхинвала остался теперь только в воспоминаниях и на фотографиях. А еще – на полотнах Хсара Гассиева, замечательного художника, уроженца Цхинвала. В его произведениях, созвучных и пластике осетинских народных мастеров, и примитивизму Нико Пиросмани, наиболее ярко встает образ того Цхенвала, каким он был не так давно, но каким уже никогда не будет.


Зимний вечер в Цхинвале 243


«Зимний вечер в Цхинвале»

Один из главных объектов – старый Еврейский квартал, его дома-убежища и населяющие их люди. Эта поэтическая притча, рассказанная картинами осетинского художника – наверное, самый яркий образ ушедшего старого Цхинвала.


Хсар Гассиев


Хсар Гассиев приглашает нас в свою мастерскую (он живет в селе под Москвой), показывает работы:

«У меня целая серия картин о Еврейском квартале. Я его всю жизнь рисовал. И очень любил этот квартал. Вот эта картина – тоже о нём. Дождь, гроза и старик убегает…»


Оттепель 134


«Оттепель»

Другая картина называется «Оттепель»: укрытые снегом дома и деревья Еврейского квартала, на переднем плане старушка: поскользнулась… А вот тот же двухэтажный дом, что и в центре картины, только теперь – на фотографии. На фоне дома – два бородатых красавца: художник и сапожник. Мастерская Хсара была на втором этаже, его друга Абрама – на первом.


Извозчик на мосту

«Извозчик на мосту»

Он жил в этом квартале, снимал мастерскую над сапожником Абрамом (несмотря на то что другую ему бесплатно предоставлял Союз художников, но в другом районе города), каждое утро в шесть часов выходил из дома – рисовал свой Квартал. Плодовитость – феноменальная, щедрость души – безграничная…


Дровосеки 171

«Дровосеки»

Дома и деревья, люди и лица, улицы и нависающие над этими улицами балконы-веранды. «Улочка старого Цхинвала», «Дровосеки», «Очередь за керосином», «Дворник», «На базар», «Извозчик на мосту», «Зимний вечер в Цхинвале»… От этих картин возникает щемящая тоска о том квартале. О людях и домах, о неповторимом духе места и времени – того, что уже никогда не сможет повториться…


Дворник


«Дворник»

Из этого же ряда впечатлений о Квартале – картина «Ласточка». На ней – окно, зияющая глазница отверстия от печной трубы и стремительная ласточка, режущая крылом розовый воздух восхода…


Ласточка


«Ласточка»


ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Цхинвал – город интернациональный. Марк Петрушанский рассказывает, что основная масса погибших, конечно, осетины. Затем – грузины:


«Но там были и русские, евреи, армяне, греки, поляки. Председатель армянской общины говорит: «Было 300 армян. 12 августа нашли 22 человека. Где остальные, не знаю…»».


DSC04534-Петрушанский+евр.культ.центр


Салима Кабулова рассказывает, что в Цхинвале под бомбами сидели рядом осетинки и грузинки. И многие грузины почему-то спасались в Цхинвале:

«Вот к нам прибежали две грузинки из села Ачабети. Они не побежали на грузинскую сторону, а прибежали к осетинам. И до сих пор в Цхинвале. Их село разрушено, они остались без домов, без имущества. Живут здесь у знакомых, родственников».


Объяснение этого «феномена» – в словах Элеоноры Бедоевой: «Мы своих грузин в обиду не дадим…» Конечно, за столетия совместного проживания на этой земле осетины, грузины, русские, евреи, армяне стали своими. Теперь Саакашвили сделал грузин чужими… Но во Владикавказе, с удивлением узнали мы, продолжает работать грузинская школа и грузинское землячество.


DSC04527-Евр.кв.-згоревш.Газель


Был собранный обширный материал – свидетельства происшедшего в те дни августа, который был передан в Совет Безопасности ООН для созыва международного трибунала по привлечению к ответственности организаторов акции «Чистое поле». В заключительном коммюнике группы международных наблюдателей, побывавших в Цхинвале, говорится:

«Целенаправленное уничтожение мирных граждан с особой жестокостью с целью “расчистить поле” для захвата территории не может и не должно остаться безнаказанным».


На руинах Еврейского квартала директор Московского бюро по правам человека и член Общественной палаты РФ Александр Брод сказал:

«Надеемся, что собранные нами здесь материалы будут приобщены к доказательной базе. И те, кто отдавал команду уничтожать мирный город и мирных невинных граждан, не уйдут от ответственности».


DSC04440-речка


ДВЕ ПОЛОВИНКИ СЕРДЦА

Во время поездки мы услышали песню Султана Хажирокова по прозвищу Султан-Ураган, исполненную на мотив лезгинки. В ней такой припев:

Цхинвал – это наша земля,

Цхинвал, защитим мы тебя,

Цхинвал, знай, мы не отдадим

И метра земли осетин!


DSC04408-горы


Итак, план Саакашвили – за 10 часов «зачистить» Южную Осетию и обречь на уничтожение её народ – провалился. После четырёх войн, после почти 20 лет перманентного противостояния ситуация изменилась. Южная Осетия будет жить! И, как говорится, «не было счастья, да несчастье помогло»: 26 августа 2008 года Южная Осетия обрела самостоятельность.


DSC04636-Станислав Кесаев

Здесь говорят, что Северная и Южная Осетии – это две половины одного сердца. Наглядную иллюстрацию этих слов видим в кабинете первого вице-председателя парламента РСО-Алании Станислава Кесаева: на стене – карта единой страны, Осетии.

– Станислав Магометович, – спрашиваю, – Осетия будет единой?

– Обязательно будет! – убежденно отвечает Кесаев. – Теперь открыта новая страница для признанного государства Южная Осетия. Нельзя упускать исторический шанс, нужно возрождать единую Осетию!


(Фото автора)


 
Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...