Оливер Стоун и Путин Судного дня

07.06.2017 20:57

Нам предстоит, в данном случае, посмотреть на «Доктора Стрейнджлава» глазами Путина, а на самого Путина и Россию – через призму фильма.

168874_5_small

«Доктор Стрейнджлав». Майор Конг начинает ядерную войну.


Приятно знать, что мы с Владимиром Владимировичем Путиным смотрим одни и те же фильмы, причём практически без интервала по времени. Вот Оливер Стоун, готовя очередное интервью для своего фильма про российского лидера, подарил нашему президенту фильм «Доктор Стрейнджлав», а я, ничего об этом, разумеется, не зная, как-то на днях решил: что-то давно этот мега-шедевр не пересматривал, надо бы освежить в памяти. Вот так оно и совпало, неслучайно…


«В случае «горячей» войны США доминировали бы?», — спросил президента России Стоун. «Я думаю, что никто бы не пережил», — ответил Путин». 


Ну что, ракетно-стратегические вы мои, пройдёмся по дискурсу?


Нам предстоит, в данном случае, посмотреть на «Доктора Стрейнджлава» глазами Путина, а на самого Путина и Россию – через призму фильма.


Русские, как известно, ядерной войны не боятся. Более того, в глубине своей широкой противоречивой души они её даже парадоксально ждут. Но нам нужно обратить внимание на детали – и путинского интервью, и фильма.


Итак, Стоун спросил, не уточняя, а было бы у США преимущество в случае перехода «холодной» войны в «горячую» (про то, будет ли это «горячая» война ядерной, ни слова)? Но Владимир Владимиров с фирменной улыбкой опережает:нет, юлить не надо – стоит кому-то поднять руку на нашу страну, с помощью ядерного или обычного вооружения, и ему не поздоровится, у нас рука не дрогнет, ударим всеми мегатоннами, джентельменски «пропускать вперёд» не станем. Что, в самом деле, удар крылатыми ракетами по Кремлю мы просто так спустим, без ядерного ответа?.. И таки да – потом «никто бы не пережил».


Если мы обратимся к фильму, то поймём, что Путин играет роль той самой «Машины Судного дня», которая неотвратимо «жахнет» в ответ, даже если некому будет нажать на кнопку (хотя советская система «Периметр», на самом деле, сама по себе ядерное оружие не активировала) и, одновременно, является гарантом мира на планете. Интересно, возникли у самого Владимира Владимировича после просмотра фильма и по ходу интервью такие ассоциации?


Окей, с гарантом мира разобрались, а вот кто же угроза миру? И тут мы окунаемся в абсурдный сюрреализм (откровенно говоря, очень реалистичный) киношедевра. Фильм, кстати, сделан на совершенно ином киноязыке, чем принято сейчас – там пристальное внимание к мелочам, деталям, чего стоит только подробное описание всех действий экипажа на борту Б-52, со всеми тумблерами и кнопочками, а та бомба, B41, на которой летел бравый майор Конг – и вправду имеет мощность примерно в 20 мегатонн. Умели раньше достоверно делать, не стыдно смотреть.


Если кто не смотрел, посмотрите обязательно, а пока – сюжет в двух словах: один из генералов ВВС США тронулся умом и отдал приказ тридцати стратегическим бомбардировщикам на боевом дежурстве атаковать цели в СССР, рассчитывая на такую логику – ни Пентагон, ни президент США отменить его распоряжение технически не могут, русские после первого удара непременно ударят в ответ, и лучший выход в этой ситуации – не дожидаясь этого, ударить всей мощью ракет и бомб по СССР, чтобы избежать ответного удара или хотя бы минимизировать его.


Но ЧТО послужило желанием чокнувшегося генерала Риппера уничтожить СССР?.. А вот что –



Коммунисты ему воду фторировали! Прошло полвека, но «коммунисты» коварно продолжают фторировать американские выборы, возмутительно бороться с ручным американским терроризмом (это, разумеется, про ИГИЛ), бесстыдно заливать допингом всю стеклотару и творить прочие чудовищные дела, от которых хоть кто рассудком тронется!


Риппер – это просто сублимация американского «реднека» (или как эту публику надо именовать – «безмозглые ковбои»?), но «коллективный Риппер» — это подавляющая часть американского истеблишмента. Вот, казалось бы, Дональд Трамп – как неплохо начинал… так нет же – «коллективный Риппер» так обнял, что пришлось полузадушенному Трампу и Ким Чен Ыну вместо приглашения за стол переговоров авианосцы слать, и по Сирии фигачить на ровном месте, и в Афганистане «мать всех бомб» кидать ради чистого фана. Риппер – он такой, это у него modus vivendi. И уже очень давно между «Риппером» и США стоит грустный знак равенства…


Вот, собственно, и вывод: если ядерная война и начнётся, то непременно по инициативе Америки. Поводом для этого может стать что угодно: фотография, которая впечатлит дочку президента, нашёптывания советников, провокация сбрендившего генерала. И единственное, что хранит мир на планете – Путин Судного дня.



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...