Загрузка...

Омск и Томск теперь объединяет общая беда

13.07.2015 11:20

Проводить параллели между двумя событиями в эти трагические дни, наверное, не совсем уместно, но они сами напрашиваются

 


00c10f376_640x480


Говорят, снаряд в одну и ту же воронку не падает. Однако наша страна всегда была исключением из правил. Вот и в этот раз — 17 июля 1997 года в Томске обрушилось здание училища связи, 12 июля 2015-го — аналогичная трагедия со зданием казармы в Омске.


Проводить параллели между  двумя  событиями в эти трагические дни, наверное, не совсем уместно, но они сами напрашиваются. Тем не менее, постараемся оперировать только сухими фактами, что было тогда в Томске, и что произошло сейчас в другом крупном городе Сибири.


CJw5QEAVEAA6zv3


Омск. 2015. Четырехэтажное здание казармы 242-го УЦ ВДВ рухнуло в ночь с субботы на воскресенье. Рухнувшее здание казармы состояло из четырех этажей, было построено из железобетонных плит. При обрушении плиты сложились одна за другой, словно карточный домик.


Томск2


Томск. 1997.  В 5.50 утра, за десять минут до подъема, в одном из зданий Томского высшего командного училища на курсантов-третьекурсников обрушились блочные перекрытия.


Томскs1350028


Омск. 2015. По данным на понедельник, жертвами частичного обрушения корпуса 242-го учебного военного центра ВДВ стали 23 человека, пятеро могут находиться под завалами. В момент происшествия в казарме находились 337 военнослужащих.


CJvUeIwUcAAQDbU


Томск. 1997. Несколько военнослужащих погибли во сне, а многие получили травмы и переломы. Те, кто мог передвигаться самостоятельно, стали в панике выпрыгивать из окон третьего этажа. Всего в момент происшествия в здании находилось около 150 человек. В результате обвала училища связи погибли 12 человек, 54 — были ранены.


Омск. 2015. Причина обрушения неизвестна, но житель Омска Владимир Настыченко, принимавший участие в ремонте казармы учебного центра ВДВ, в эфире LifeNews заявил, что в одной бригаде с ним трудились наркоманы и алкоголики из центра реабилитации. Эти люди, по его словам, не имели необходимой квалификации и работали в прямом смысле слова за еду.


Томск


Томск 1997. Об аварийном состоянии казармы руководству училища давно было известно, но никаких мер оно не принимало.


Омск 2015. Из-за ЧП министр обороны РФ Сергей Шойгу, прервав отпуск, прибыл в Национальный центр управления обороной РФ, откуда каждые 30 минут докладывает о ходе спасательных работ президенту России Владимиру Путину.


CJw6I9zUkAA6QSv


Томск. 1997. На место происшествия срочно вылетел министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу. Он лично руководил работой спасателей.


Омск. 2015. По факту обрушения здания военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».


normal_nb29187_1


Томск. 1998. Следствие по делу гибели военнослужащих велось военной прокуратурой в течение года. Органы следствия не обнаружили прямой вины начальника училища связи, генерала Владимира Сычева. Виновным был признан заместитель начальника училища связи по тылу полковник Борис Голиков. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, с освобождением из зала суда в связи с амнистией.


Через 4 года после трагедии бывший начальник училища связи Владимир Сычев был назначен областной Думой Томской области начальником управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Томской области.


По мнению двоих родителей — Александра Шевелева и Анатолия Манаева, областная дума нанесла им невероятное оскорбление.


Конечно, делать выводы пока рано, но томская история, как две капли воды напоминает сегодняшнюю. Правда, тогда армия переживала не лучшие времена, действительно, приходилось экономить на многом. Сегодня с бюджетом у Минобороны все в порядке, а значит, есть надежда, что виновники трагедии понесут наказание. «Журналистская правда» выражает соболезнования родителям и близким погибших ребят. Родителям хотелось бы посоветовать объединиться с родителями погибших томских курсантов. На первое время, чтобы пережить горе… Ну, а после совместными усилиями наказать виновных. Сегодня, благодаря новым жестким законам это возможно.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...