Онищенко предупредил россиян о мерах предосторожности при выходе с самоизоляции

08.06.2020 15:21

Государству сейчас следует приготовиться к тому, что осенью, возможно, случится вторая волна коронавируса, поэтому всем гражданам следует тщательно соблюдать меры личной безопасности.



Ограничения, принятые в связи с пандемией коронавирусной инфекции, следует снимать постепенно, считает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он также предупреждает, что к ситуации по-прежнему не стоит относиться легкомысленно.


Об этом он сказал в комментарии Федеральному агентству новостей.


«Я призываю делать послабления, но они должны быть адекватны ситуации, которая сейчас складывается, — отмечает Онищенко. — Главное: перенос акцентов с тотальных запретов на тщательное индивидуальное соблюдение гражданами личных правил безопасности. Можно гулять, заниматься спортом на свежем воздухе и так далее, но при этом нельзя расслабляться. Человек не должен подвергать себя риску заразиться и сам не должен стать источником заражения».


Парламентарий также считает, что можно постепенно открывать кафе. Первыми разрешат работать тем, у кого есть открытые террасы, после – кафе с небольшими залами с условием соблюдения социальный дистанции. Затем следует возобновлять работу учреждений культуры.


«Очень важен режим дезинфекции, но и этим нельзя чрезмерно увлекаться, чтобы не навредить экологии, — призывает заслуженный врач. — Все меры должны быть адекватными, научно обоснованными, точечными, продуманными и грамотными. Кроме того, нам надо внимательно наблюдать за эпидемической ситуацией в Южном полушарии, где сейчас зима. На основании данных по Бразилии, Перу, Австралии можно будет прогнозировать повестку нашей будущей осени».


Государству сейчас следует приготовиться к тому, что осенью, возможно, случится вторая волна коронавирусной инфекции. Граждане в свою очередь должны тщательно соблюдать все меры безопасности в общественных местах.


Массовые сборища устраивать по-прежнему опасно. Ограничения сняты только для того, чтобы люди могли вернуться к нормальной жизни, работать и зарабатывать деньги, а не для того, чтобы заражать других. В этой связи будет сохраняться масочный режим.


«Нужно не допускать излишних послаблений, но при этом необходимо дать людям возможность заниматься своим делом, чтобы восстановить экономику, которая пострадала из-за длительного нерабочего периода. На каждом из нас лежит ответственность, чтобы не допустить нового эпидемического подъема. Не нужно повторять чужих ошибок, и нужно избежать ошибок собственных — это задача каждого из нас», — резюмировал Геннадий Онищенко.


Напомним, на сегодняшний день в России известно о 476 658 случаях заражения коронавирусной инфекцией. За последние сутки таких случаев было зафиксировано 8985. За всё время от болезни умер 5971 человек.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...